Журавли оригами в Иерусалиме

The Epoch Times31.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

У границы Восточного (арабского) Иерусалима, в недавно построенном фешенебельном гостиничном комплексе  Новотель, в одном из лобби, под названием Мория-Классик, 22 — 24 июля происходило нечто особенное и важное. Лобби гостиницы круглой формы немного возвышенно и всё пестрит всевозможными поделками из бумаги. Небольшой фонтан, под стеклянным куполом маленькие круглые столы, а за ними плотно сгруппировались палестинские, еврейские, христианские дети и их родители. Все они складывают из разноцветных бумажных квадратов разные фигуры по древнеяпонской технике складывания бумаги — оригами.

Но оригами это не только техника, искусство, но и дзен буддийская система видения мира.

«Оригами — это гармония, создаваемая по чётким законам природы.
Оригами — это уникальная информационная связь между всеми людьми, в том числе,

слепыми и глухими.
Оригами — это мир без насилия, это вселенная
без зла».

Зоя Чащихина, президент Московского Детского Центра Оригами при Посольстве Японии в Москве, и единственная в России ученица великого японского учителя (сэнсея) оригами Акиры Йосидзавы
.

Oru — складывать, kami — бумага, так звучит и переводится с японского языка оригами. И что весьма интересно и символично, совпадают в японском языке звучание kami со значением и «бумага» и «Бог». Причем, основной лист оригами — квадратный, а квадрат символизирует в Восточной философии необъятность Вселенной. Помните афоризм Лао-цзы: «У Великого квадрата нет углов».

Оказалось, что все увиденное мной здесь имеет глубочайший смысл: за круглыми столиками, из квадратных листков цветной бумаги, представители трех религий,  вместе  создают оригами, который своей Вселенской гармонией всех объединяет. Причем, среди 1500 видов изделий, у приехавших в Иерусалим из разных стран, самый популярный — журавль. Не говорит ли это событие о присутствии Высшей силы и Ее благословении?

Таким образом, в одном маленьком лобби, в центре Иерусалима, собрались представители разных религий. Они вместе создают из бумажных квадратов журавлей, как символ мира, причем, умеющих летать.  Я попробовала сложить журавлика, но т.к. отвлеклась, он получился головой вниз и полетел, соответственно, наоборот. Меня успокаивали инструкторы: ничего, и так тоже возможно, — но я поняла одну очень важную вещь: если мы хотим действительно построить настоящий мир, то нам необходимо быть предельно внимательными и честными в отношениях друг с другом, совершенствоваться вместе и не давать себе скидок на то, что возможно летать наоборот.

Мири Голан и Нивин — две женщины, еврейка и арабка, организовали это событие. Они много лет вместе работают, создали свою организацию и обучают еврейских и арабских детей искусству оригами.

Мири Голан, давая интервью международному телевидению, попросила: «Если, не дай Бог, будет еще теракт, показать миру, как вместе — еврейские и палестинские дети делают оригами».

Журавли оригами в Иерусалиме


Бумажные журавлики, выполненные в технике оригами. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха

Журавли оригами в Иерусалиме


Бумажный журавль. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА