Насколько безопасно путешествовать по Кении?


Жирафы переходят дорогу. Фото: Д-р Гриффорд- ДжонсЖирафы переходят дорогу. Фото: Д-р Гриффорд- Джонс

Житель деревни масаев. Фото: Д-р Гриффорд- ДжонсЖитель деревни масаев. Фото: Д-р Гриффорд- Джонс

Бабуин с украденными каплями от кашля. Фото: Д-р Гриффорд- ДжонсБабуин с украденными каплями от кашля. Фото: Д-р Гриффорд- Джонс

Стадо слонов. Фото: Д-р Гриффорд- ДжонсСтадо слонов. Фото: Д-р Гриффорд- Джонс

«Зачем вы с группой журналистов отправляетесь в Кению, когда там столько насилия?» - спросил меня один из моих друзей. Я позаимствовал ответ у сэра Эдмунда Хилари. Когда его спросили, зачем он хочет покорить Эверест, Хилари ответил: «Потому, что он есть». Мне также хотелось узнать, насколько приукрашивает телевидение то, что происходит в Кении, и безопасно ли туда отправляться.

Полет до Найроби занимает довольно длительное время, и по прибытии в аэропорт голова у меня была неясной. Но не настолько туманной, чтобы я не смог заметить газетные заголовки в аэропорту: «В Кении бушуют пожары «или «Какое печальное время для Кении». Я начал беспокоиться, что возможно, мой друг прав.

Подобные заголовки по всему миру свели на нет туризм в Кении. Вскоре по прибытии я сидел в баре отеля Стэнли в Найроби. Это популярное заведение часто посещал писатель и охотник на крупных животных Эрнест Хемингуэй. Бары - отличные источники информации, и этот меня также не подвел. Один удрученный мужчина, владелец небольшого туристического отеля на севере Кении, поведал, что потерял 95 процентов своего бизнеса.

Он проклинал как международные, так и местные средства информации за нагнетание истерии. «Для чего печатать вводящие в заблуждение заголовки, когда ни один турист не пострадал в результате беспорядков, утроенных местными племенами?» - спросил он. Ему пришлось уволить местный персонал, и он переживал, как это отразится на их семьях при нехватке продовольствия в сельской местности. Так с какими же беспорядками мы столкнулись, преодолев 800 километров(500 миль) по дикой местности? Единственными враждебно настроенными туземцами были стада жирафов или слонов, часто перекрывавших дорогу.

Но кое-что из вещей мы все же потеряли. В один прекрасный день, наблюдая за гиппопотамами, я оглянулся на наш фургон и обнаружил, что один предприимчивый бабуин воровал все, что только попадалось под руку. Он удрал с мешочком капель от кашля, жадно проглатывая их, как будто он страдал от самого ужасного из кашлей, и отказался разделить добычу с другими бабуинами. Какая великолепная реклама для капель от кашля фирмы Рикола! Несмотря на это, в сельской Кении я чувствовал себя в большей безопасности, чем в некоторых районах Торонто.

Как же реагировали на наше присутствие кенийцы? По дороге до заповедников, где обитают дикие животные, мы проезжали небольшие деревеньки. Если бы я жил в таких примитивных условиях и увидел хорошо обеспеченных американцев, сомневаюсь, что я бы посылал им воздушные поцелуи. Однако везде, где мы проезжали, мы видели лишь улыбающихся местных, приветственно машущих руками. В красочных одеждах, с повязками на головах, они довольно красивый народ.

Сафари - сочетание великолепного пейзажа с наблюдением за животными в естественной среде, это главная цель любой поездки в Кению. Некоторые говорят, что слонов можно увидеть и в зоопарке. Но пока вы не увидите стада слонов, медленно пересекающих саванну, вы не сможете понять великолепие этих животных, не сможете понять африканскую драму, пока не увидите зебр, жирафов и других животных, застывших ночью у водопоя, напряженно прислушивающихся - не приближается ли в поисках пищи лев.

Наслаждаясь сафари (что на языке суахили означает путешествие) я ни на йоту не почувствовал дискомфорта. Восточная Африка расположенная по обе стороны экватора, поражает своим разнообразием, ошеломляющей красотой, и первоклассными местами для ночлега. Первую ночь мы провели в отеле «Амбосели Сопа», расположенном у подножья величественной горы Килиманджаро. в Национальном парке Амбосели. Именно эта местность вдохновила Эрнеста Хемингуэя на незабываемый рассказ «Снега Килиманджаро». Затем мы поехали дальше на восток в Национальный парк Тцаво, где наслаждались комфортом и атмосферой отеля «Килагуни Серена Сафари Лодж».

Позднее для разнообразия, мы посетили деревню масаев. Нас пригласили в их глиняные хижины, и мы своими глазами наблюдали, как они до сих пор питаются в основном мясом, молоком и кровью животных. Эти гордые люди высокого роста и худощавого телосложения в ярко-красных одеждах, в основном, занимаются скотоводством и твердо верят, что любое другое занятие явилось бы унижением их достоинства и оскорблением их бога. Они настолько верят в превосходство своей культуры, что она устояла под давлением современного общества.

В действительности, когда британцы в 1890 годах строили железную дорогу на территории Уганды, им пришлось ввозить индийцев для выполнения работ. Масаев не возможно было убедить работать за деньги, поскольку они ими не пользовались. История показала, что они приняли правильное решение. Столько жизней было загублено, и столько денег потрачено на это строительство, что парламентарии в Палате Общин назвали её «безумной дорогой».

Как журналист, пишущий на медицинские темы, я наблюдал одним глазом за животными, другом - за людьми. Что мне бросилось в глаза, так это худоба как детей, так и взрослых. Как-то утром я наблюдал за большим количеством школьников, идущих в школу. Я не увидел ни одного ребенка, который бы был тучным. Каждый день они в аккуратных формах проходили несколько миль по дороге в школу. Какой контраст по сравнению с детьми, которых я вижу в Канаде!

Североамериканцы могли бы поучиться у кенийцев курению в общественных местах. Как-то раз я прогуливался по Найроби с американским журналистом, которого попросили погасить сигарету. Если он хотел курить, то должен был это делать в одном из специально отведенных, ярко размеченных мест для курения.

Жаль, что мне не довелось побывал в Кении много лет назад, чтобы узнать об уникальном методе лечения бесплодия. Сегодня специалисты часто бессильны излечить бесплодие, несмотря на наличие различных гормональных препаратов и новейших методик.

Во время экскурсии в Момбаса, мой гид рассказал мне о дереве баобаб. Это, сказал он, единственное средство от бесплодия. Женщина должна оббежать 100 раз вокруг дерева ночью, в обнаженном виде, затем побежать домой и заняться тем, что естественно. К сожалению, мой гид не смог предоставить статистику. Но результаты могут быть ещё лучше в холодной Канаде!

Итак, чем завершилась поездка в Кению? Прежде, чем покинуть страну, мы посетили дом Карен Бликсен в пригороде Найроби. Мерил Стрипп и Роберт Редфорд изобразили её жизнь в фильме «Из Африки» («Out of Africa»). В её доме висят фотографии, свидетельствующие о её борьбе за процветание табачного бизнеса в чужой стране.

Я считаю «Из Африки» - это одним из самых трогательных фильмов, которые я когда-либо видел, и это явилось подходящим способом закончить нашу поездку. В нем отображена внушающая благоговение природа и жизнь тех времен. Но эти ощущения усиливаютя в 10 раз, когда вы испытаете это на самом деле.

По дороге домой я мечтал, чтобы истерия, подорвавшая экономику Кении, поскорей пошла на спад. Туризм важен как воздух, для этой прекрасной страны, потерять его все равно , что перекрыть больному кислород.

В самом деле, я с нетерпением жду следующего года, когда снова поеду в Кению со своим сыном.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогулка по Вашингтону
  • Погреться в Гренландии
  • Фиджи. Просто скажите «Була!»
  • Райский остров Боракай
  • Украина на майские праздники: где отдохнуть?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top