«Феникс» получил образец марсианской воды


"Феникс" получил образец марсианской воды. Фото: NASA/JPL-Caltech/University Arizona/Texas A&M University Наличие воды на Марсе впервые подтверждено физически, хотя признаки ее существования были обнаружены на фотографиях еще в 2002 году. При очередном заборе проб грунта и их последующем анализе сенсоры аппарата зафиксировали пары воды.

Вода была обнаружена в грунте на глубине около 5 см. Из-за неудобств, связанных с обработкой промерзшего грунта, очередной его образец два дня продержали "на открытом воздухе", и только после этого поместили в камеру анализатора. Это было необходимо для того, чтобы из него выветрилась часть замерзшей воды.

"Марс преподносит нам сюрпризы. Один из сюрпризов заключается в том, как грунт ведет себя на открытом пространстве. Грунт, находившийся на платформе двое суток, оказался очень богат льдом. Ранее мы полагали, что лед на Марсе находится значительно глубже", - говорит Питер Смит, научный координатор миссии из Университета Аризоны.

Предполагается, что запасы воды Марса огромны. Исследователи считают, что до половины его поверхности может содержать скрытую воду. Первые свидетельства правоты ученых поступили уже сразу после приземления аппарата. Лед был обнаружен прямо под ним (струи ракетных движков очистили лед от тонкого верхнего слоя грунта).

Однако ученые говорят, что наличие воды на Марсе вовсе не означает наличия жизни. Причина как в температуре, так и в возможном отсутствии в этой воде питательных углеродных элементов, необходимых для любой органической формы жизни.

Вследствие эффективности исследований "Феникса", NASA решило продлить проект на 5 недель. Изначально исследования должны были завершиться в конце августа, но теперь они продлятся до 30 сентября. "Все системы Phoenix работают нормально, солнечные батареи тоже неплохо выглядят, потому мы хотим по полной использовать имеющиеся ресурсы", - говорит Майкл Меер, научный руководитель программ исследования Марса в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Помимо исследования почвы Марса, зонд также занимается анализом его атмосферы и фотографированием ландшафта вокруг места посадки. "Насколько хватает глаз, — делятся своей радостью ученые, — мы видим местность, в которой доминирует лед". Хотя он и присыпан сверху слоем марсианского песка, характерные узоры говорят о замерзшей воде.

По материалам: nasa.gov membrana.ru cybersecurity.ru compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии мужчине трансплантировали обе руки
  • Миниатюрный плеер Volcano
  • Ученые создают «самоходные штаны»
  • Исследован механизм регулирования чувства голода
  • Новый персональный летательный аппарат - летающий ранец (видео)


  • Top