Скрытые расходы, стоящие за китайским олимпийским золотом

Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Золотая медаль для Олимпиады-2008 в Пекине. Фото: AFP /Getty Images
Золотая медаль для Олимпиады-2008 в Пекине. Фото: AFP /Getty Images
По мере приближения Олимпийских Игр китайцы надеются, что их страна обойдет США в завоевании золотых медалей. Из недавних сообщений следует, что Китай  входит в топ-список спортивных стран в мире. Предполагают, что Китай превзойдет США в количестве золотых медалей, став, таким образом, лидером в мире по количеству  золотых медалистов.

На Олимпийских Играх в Афинах четыре года назад китайская делегация выиграла 32 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых медалей; она была только второй после США, которая выиграла 35 золотых медалей. На предстоящие Олимпийские Игры в Пекине, где ожидается победа Китая в получении наибольшего количества медалей, китайская делегация пошлет около 600 спортсменов — вместо 407 человек,  участвовавших в Играх  в Афинах.

Хотя эти статистические данные могут обрадовать китайцев, многие могут не понять, как страна, занимающая 100-е место в мире по ВВП на душу населения, может превзойти США — находящейся в первой десятке топ-стран по ВВП, — став лидирующей страной по получению золотых медалей. Некоторые полагают, что для страны, которая до сих пор имеет более чем 200 миллионов человек, живущих за чертой бедности, стремление занять первое место в приобретении медалей, является неправильным распределением ресурсов.

Сколько стоит золотая медаль?

Перед Олимпиадой в Афинах, одна статья в интернете в Китае стала чрезвычайно популярной. В «Ловушке олимпийских золотых медалей» автор представил поразительные числа. После олимпийских Игр в Сиднее в 2000 году бюджет китайского бюро спорта увеличился с трех миллиардов юаней (439 миллионов долларов) до пяти миллиардов юаней (732 миллиона долларов) в год. В течение четырех лет подготовки к Олимпиаде в Афинах, Китай потратил 20 миллиардов юаней (3 миллиарда долларов), затраты на каждую из 32  китайских  золотых медалей составили около 700 миллионов юаней (102 миллиона долларов). Из-за высокой цены за Олимпийскую славу, китайские золотые медали были названы «самыми дорогими медалями в мире».

Для сравнения, в статье указывалось, что на 700 миллионов юаней, затраченных на выигрыш одной олимпийской золотой медали, могут быть построены 3 500 начальных школ, таким образом, спасая 350 000 детей от нищеты из-за недостатка образования.

Такой контраст просто шокирует. В стране, где бюджет на образование, науку, исследования и общественную безопасность чрезвычайно низок, многие полагают, что 700 миллионов юаней, использованных для выигрыша одной золотой медали, могли бы быть потрачены с большей пользой. Подобно взорвавшейся бомбе, статья «Ловушка олимпийских золотых медалей» получила огромное количество отзывов во всем китайском обществе. Конечно, в то время как приобретение золотых медалей — это то, что люди с нетерпением ожидают, некоторые начинают думать, что цена слишком высока.

Финансируемый миллиардом налогоплательщиков

Хотя Генеральная администрация спорта Китая никогда не публиковала данные о количестве денег, инвестируемых в подготовку к Олимпийским Играм, Бао Минсяо, глава центра спорта и   исследований социологии при администрации оценил, что страна вкладывает примерно 4-5 миллиона юаней (590 000-730 000 долларов) в одного спортсмена для Олимпиады. Принимая во внимание, что в китайской делегации Олимпиады 400 спортсменов, общая цена составляет от 1, 6 до 2, 0 миллиардов юаней (234 — 292 миллион долларов). Учитывая затраты на каждую золотую медаль, исходя из 32 медалей, выигранных в последние Олимпийские Игры,  цена за одну золотую медаль составит 500-600 миллионов  юаней (73-87 миллионов долларов).

Китайский спортсмен Лю Сян выиграл 110-метровый барьер на Олимпиаде в Афинах. Прежде его ежегодные затраты составляли три миллиона юаней, в том числе экологически чистые условия для бега за более чем миллион юаней, и несколько сотен тысяч юаней за установку нового барьера. Деньги, которые потратил Китай на Лю Сяна, можно было использовать для строительства сотен или даже тысячи Начальных Школ Надежды — благотворительных школ для детей из бедных поселений в Китае.

У Шоучжан, председатель китайского комитета по Олимпийским играм, прокомментировал, что полную стоимость этих усилий очень трудно подсчитать. Он добавил, что кроме Лю, есть еще доктора, научные работники, диетологи, геологи, офисные работники, не говоря о предыдущих вложениях, сделанных Шанхаем, родным городом Лю.

Согласно «Докладу об Олимпийской золотой медали Китая», изданному китайским научно-исследовательским институтом, коммерческая стоимость золотой медали Лю Сяна в прошлом году оценивается в 461 миллион юаней (67,5 миллион долларов).

Сравнение приоритетов: золотые медали или условия существования людей?

Что чувствуют люди в стране, которая занимает 100-е место в мире по ВВП на душу населения, но стремится стать супердержавой в спорте? «Если мы выйдем на первое место, как мы можем говорить о нашем расцвете?» — пожаловался один пользователь интернета. — «Можем ли мы говорить людям, которым даже не могут быть гарантированы основные свободы, что мы являемся первыми в мире? Можем ли мы говорить десяткам тысяч рабочих-переселенцев, которым приходится работать более десяти часов в день круглый год и чья зарплата не может быть гарантирована, что мы являемся первыми в мире?»

Этот пользователь интернета полагает, что огромное количество золотых медалей представляет «искаженный тип перевернутой пирамиды спортивной системы.  У нее нет ничего общего со спортивными достижениями, от которых получают удовольствие обычные люди. Начальные и средние школы не могут  даже предоставить школьникам площадки для  занятия спортом. Спортивное оборудование для народа практически отсутствует в сельских местностях».

Известная тайванская писательница Лун Ин-тай заинтересовалась тем, как Китай приобрел свои 32 золотые медали. Она обнаружила, что страна использует огромное количество денег налогоплательщиков для создания школ различных уровней. Для сравнения с другими спортивными супердержавами, такими, как США, Германия и Япония, большинство их достижений отражает результаты соревнований во всех слоях населения.

Ситуация в Китае совершенно противоположна. Здесь много мест для занятий спортом, но все они закрыты для широкой публики. Они предназначены для нескольких определенных групп. Китай имеет поразительно огромный бюджет на спорт, но он никогда не использовался  для организации национальных спортивных программ. Вместо этого он тренирует только несколько выдающихся спортсменов для приобретения медалей.  Западные страны организуют соревнования для поддержания и  улучшения спортивной формы  и здоровья своих граждан. Для  Китая соревнования — это реклама престижа китайского режима перед  внешним миром. Очевидно, они мало заинтересованы в улучшении здоровья своих граждан.

Итак, Китай полагает, что золотые медали гораздо важнее условий существования людей? «Мы долгое время задавали этот вопрос, — сказали активисты за права человека, — и в результате, узнав правду, потребовали: «Права человека важнее Олимпийских Игр!»»

Олимпийские проекты: источник коррупции

Более того, многие китайские чиновники тратят большую часть государственных средств на деятельность за рубежом от имени Олимпийского комитета. Проверка в 2004 году закончилась скандалом в генеральной администрации спорта Китая, которая присвоила специальные фонды для Олимпиады для постройки домов. В результате некоторые интернет-пользователи возмущались: «Олимпиада, Олимпиада, как много коррумпированных дел осуществляется  под этим именем!»

Согласно сообщению Associated Press, пекинский вице-мэр Лю Чжихуа — который контролировал строительство олимпийских проектов стоимостью 280 млрд юаней (41 млрд. долларов США) — находился под следствием в связи с коррупцией. Он был уволен в июне 2006 года.

Наблюдатели отмечают, что Лю имел возможность приобрести огромную сумму денег нечестным путем непосредственно перед и сразу после строительства Олимпийских сооружений. Только одни тендерные торги давали ему возможность стать очень богатым.

Китайский олимпийский проект является главной амбицией китайского режима. Этот авторитарный режим не допускает независимости судебных органов и СМИ, так что монополизация власти и закулисные сделки являются обычной практикой. Без свободы в прессе и надзора над СМИ, недосмотр является результатом собственной анти-коррупционной системы китайского режима. В такой ситуации   хищение является обычной практикой

В действительности, никто не может знать, как много денег китайские налогоплательщики заплатили за одну золотую медаль. Тем не менее, ясно одно: в то время как золотые медали приносят богатство коррумпированным чиновникам и знаменитым спортсменам, народ Китая, который заплатил за эти медали, остался ни с чем.

Версия на английском

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА