Таможенники стреляют в «десятки»


Метко стрелять умеют не только сотрудники милиции, но и таможенники. В этом мне довелось убедиться на полигоне ФГУП «ЦНИИТЩЧМАШ» под Климовском. Пули ложились точно в цель во время чемпионата таможенных органов Российской Федерации по стрельбе из табельного оружия. А пригласил меня на эти состязания заместитель начальника управления по работе с кадрами - начальник кадровой службы Александр Михайлович Кузьменко из регионального таможенного управления организации силового обеспечения ФТС России. Немало интересного по дороге из столицы в Климовск рассказал заместитель председателя общества «Динамо-20», полковник таможенной службы Валерий Григорьевич Меринов.

Соревнования прошли на высоком уровне. Впервые мне удалось видеть, как из боевого оружия «шмаляли» молодые девчонки. Увидишь такую на улице и ни за что не догадаешься, что она по несколько раз в неделю тренируется метко стрелять в тире. С одной из них мне удалось переговорить. Это главный государственный таможенный инспектор Центральной базовой таможни Ирина Брылова.

Фото автораФото автора

- Ирина, как успехи?

- На пять баллов! В стрельбе из пистолета Макарова в упражнении ПМ-5, а это стрельба на 25 метров тремя сериями по три выстрела мне удалось выбить 78 очков и занять первое место в скоростной стрельбе. Сама такого от себя не ожидала.

- Давно в таможне?

- Пять лет. Я родилась в Душанбе. Училась в Краснодаре. Там закончила Кубанскую государственную академию, факультет педиатрии. Затем вышла замуж и оказалась в столице. Мужа зовут Анатолий. У нас растет сын Артем, который ходит в третий класс.

- Кто тебя научил так метко стрелять?

- Моя победа - это заслуга моего тренера - полковника таможенной службы Игоря Васильевича Бубнова. Он тренирует меня с первого дня. В итоге четыре года тренировок не прошли даром. По вторникам меня всегда можно увидеть в филевском тире.

Фото автораФото автора

Во время соревнований парни и девушки стреляли на заглядение. Едва успевал щелкать фотоаппаратом. Особенно понравились кадры, где хрупкие девушки стреляли из пистолета, автомата и пулемета. Впервые в жизни удалось пострелять из боевого Макарова и новейшего пулемета и автору этих строк. Понравилось так, что в душе пожалел, что поступил в МГУ, а не в Таможенную академию. Сейчас бы и стрелял сколько душе угодно, и зарплату бы получал достойную. Да еще может быть и звание было полковника!

Если же говорить серьезно, то в чемпионате победили сильнейшие. В этом ни на минуту не сомневаются главный секретарь соревнований, судья международной категории И.Афанасьева и главный судья состязаний, судья международной категории В.Гоманов. Командное первенство в упражнениях ПМ-2, ПМ-3, АК-3, ПМ-4 и ПМ-5 выиграла сборная ЦА ФТС в составе С.Метелькова, А.Шабельникова, И.Бубнова, М.Кузнецовой и Т.Неяскиной. На втором месте РОПУ - А.Донец, Е.Коротков, А.Нестеренко, Н.Сюртукова. На третьем СТУ - С. Назаров, К.Севастюк, М.Родионов, Т.Скареднова и М.Андреева.

Незримая фора в дни соревнований была у Алексея Макарова. Это его однофамилец в 1948 году создал 9-миллиметровый пистолет для армии, милиции и спецслужб. Благодаря простоте устройства, надежности конструкции и удобству в использовании пистолета его производство продолжалось более 50 лет. Только в СССР за это время было выпущено более 2 миллионов экземпляров. Однако в середине 1990-х годов модернизированный вариант ПМ - ПММ - проиграл конкурс пистолету Ярыгина (ПЯ) в качестве штатного оружия для российских силовых структур.

Конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62 миллиметрового ТТ образца 1933 года был объявлен в  1945 году. По условиям конкурса, новый пистолет должен был превосходить ТТ по массогабаритным показателям и надежности, иметь калибр 7,65 или 9 миллиметров, обладать большим останавливающим действием и не меньшей убойной силой, чем предшественник.

Победителем конкурса стал пистолет, сконструированный коллективом инженеров во главе с Николаем Федоровичем Макаровым. Его пистолет выиграл соревнование с разработками ведущих стрелковых КБ Советского Союза - Токарева и Симонова. Эскизная проработка ПМ завершилась в 1947 году. В 1948 был подготовлен окончательный вариант проекта.

Производство нового пистолета было налажено в Ижевске в 1949 году и продолжалось более 50 лет. На вооружение Советской армии, МВД и органов госбезопасности пистолет Макарова официально был принят в 1951 году. В ПМ автоматика действует на принципе отдачи свободного затвора - простейшем и наиболее надежном, но имеющем ограничения по мощности патрона. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол, в задней части затвора-кожуха с обеих сторон имеется насечка для перезаряжания вручную.

Ударно-спусковой механизм ПМ двойного действия. Он самовзводный, с открытым курком, что позволяет снимать пистолет с предохранителя, взводить курок и вести стрельбу, используя только одну руку. Конструкция ПМ насчитывает всего 25 деталей, что повышает надежность пистолета и упрощает его обслуживание и ремонт. Уменьшение размеров и массы ПМ по сравнению с пистолетом ТТ облегчили скрытое ношение пистолета, что позволило использовать его в криминальной милиции и спецслужбах. Более удобный хват и неподвижный ствол ПМ обеспечили достаточную меткость стрельбы.

Благодаря надежности, удобству в использовании и простоте в обслуживании пистолет Макарова продержался в производстве почти пятьдесят лет практически без изменений в конструкции. Лишь в конце 1990-х годов был запущен в серийное производство ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под более мощный патрон и с магазином увеличенной емкости - 12 патронов.

Пистолет Макарова был создан под новый 9-миллиметровый патрон 9х18. По дульной энергии и начальной скорости пули (300 джоулей, 315 метров в секунду) патрон ПМ занял промежуточное положение между наиболее распространенными на тот момент 9-миллиметровыми боеприпасами. Помимо перечисленных достоинств, ПМ обладает некоторыми недостатками, частично вытекающими из них. Уменьшение длины ствола до 10,3 калибров вкупе с простейшими прицельными устройствами привело к снижению точности стрельбы. Кроме того, абсолютное большинство ПМ нуждаются в дополнительной пристрелке под конкретного стрелка, чтобы их точность соответствовала табличной. Реальная эффективная дальность стрельбы из ПМ не превышает 25 метров, что достаточно, в принципе, для милицейского пистолета, но явно недостаточно для армейского.

Тем не менее, в течение долгого времени ПМ не имел альтернативы. Некоторые спецподразделения армии, МВД и КГБ вооружались автоматическими пистолетами Стечкина - АПС, также созданными под патрон 9х18, но абсолютное большинство сотрудников силовых ведомств, которым были положены пистолеты, использовали в качестве табельного оружия именно «Макаров».

В общей сложности в СССР было произведено почти два миллиона пистолетов Макарова. Кроме того, ПМ производился в Китае (тип 59), в ГДР (9-mm M), в Югославии - M-67 под патроны калибром 7,65 и 9 миллиметров. В целом ПМ не получил широкого распространения - за пределами СНГ он состоит на вооружении 12 государств, в основном относящихся к странам «третьего мира».

К середине 1990-х годов недостатки ПМ как в роли армейского, так и в роли милицейского пистолета в сравнении с лучшими зарубежными образцами стали очевидны. С целью сохранить за собой рынок, конструкторы Ижевского завода в рамках конкурса проектов «Грач» разработали модернизированный вариант пистолета - ПММ. Новый пистолет оснащен двухрядным магазином увеличенной емкости (12 патронов) и имеет боеприпас увеличенной мощности. Патрон 9х18 ПММ сохраняет габариты патрона ПМ, но за счет более мощного заряда имеет большую начальную скорость - 430 метров в секунду. Однако повышение мощности стоило пистолету надежности - в ряде случаев гильзы деформируются при выстреле, что затрудняет их экстракцию и приводит к задержкам во время стрельбы. В итоге, ПММ проиграл конкурс пистолету Ярыгина - ПЯ.

Помимо ПММ, на базе ПМ в 1990-е годы был создан ряд других модификаций, самой известной из которых является служебный пистолет ИЖ-71 под менее мощный патрон 9х17 Kurz, применяемый частными охранными предприятиями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ: Чемпионат мира F2 переходит в решающие стадии
  • Фотообзор: Формула 1. Ковалайнен победил в Венгрии
  • «Яблочко» - главная мишень таможенников
  • АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ: Чемпионат мира. Второй день
  • АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ: Чемпионат мира в классах кордовых моделей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top