Лошадям – розы, конникам – призы


Фото автораФото автораОдним из сильнейших конников Россия называют москвича Михаила Сафронова - шестикратного чемпиона России.

С Михаилом Сафроновым нашему корреспонденту удалось побеседовать в Доме спортивного журналиста, что на Долгоруковской улице возле станции метро «Новослободская» перед его отъездом на Олимпиаду в Пекин.

- Крылатое выражение «Полцарства за коня!» в наши дни становится все популярнее...

- Конный спорт с каждым годом становится все более популярным в стране. Соревнования проходят одно за другим. Что же касается хорошего коня, то за него и полцарства отдать не жалко. Вот только где его взять! Если же серьезно, то сейчас российский конный спорт развивается такими темпами, что наши спортсмены занимают высокие места на международных соревнованиях и начинают там теснить признанных мастеров-иностранцев. В этом плане наш вид спорта похож на теннис, который еще недавно считали буржуазным видом спорта, а после перестройки он стал едва ли не самым популярным в стране.

- Вот бы придумать новый вид спорта - теннис на лошадях...

- А зачем? Уже есть поло на лошадях и этот вид спорта набирает обороты в стране. В Москве уже не первый год проводятся соревнования по  этому виду спорта как летом, так и зимой. Публика приходит на эти состязания не бедная. Недаром на Московском ипподроме во время одним соревнований зимой спонсоры выставили к обзору автомобиль «Майбах» стоимостью 800 тысяч долларов. У наших конников пока таких «колес» нет, но некоторые ребята уже катаются на «БМВ» джипах пятой модели. На них засматриваются девушки, ведь под капотом такого авто порой «спрятано» 300 лошадей!

- Не будем делать рекламу автомобилям, цены на которые кусаются, словно злые собаки. Любителям спорта куда интереснее узнать побольше про Михаила Сафронова. Тебе немного за 30, а различных титулов у тебя столько, что хватит не на одного конника...

- Спортивная биография у меня короткая. Родился я в деревне  Старое Батурино, что в Рязанской области. Отец у меня был неплохим спортсменом в конном спорте. Это с эго «подачи» я оказался в седле. Сначала он меня посадил на большого коня, когда мне было всего несколько лет от роду. Я не испугался и тогда отец «дал добро», чтобы я записался в секцию по этому виду спорта.

- Мама тоже была первоконницей?

- Мама у меня работала во ВНИИК - Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства, который сейчас первое слово заменили на Российский. Мы жили в городке этого института, а мама занималась проблемами разведения мясной породы лошадей - алтайской. Помимо меня в семье есть младший брат и сестра, которым по 26 лет. Олег также увлекается конным спортом и выступает на молодых лошадях. Сестра работает экономистом в Рязани.

- Ты учился в лицее?

- Я учился в обычной Высоковской средней школе. На лошадь сел раньше, чем научился читать. В школе мне нравились алгебра, астрономия и физкультура. Моей любимой учительницей была наш классный руководитель Ольга Владимировна. Я учился неплохо и закончил 10 классов, потом служил в армии - в ЦСКА,

- Говорят, что первую Сивку-Бурку ты оседлал, когда тебе было всего шесть лет...

- Сначала я выступал на пони. Помню, как тепло нас принимали, когда мы ездили на соревнования в эстонский Таллинн. Это я сейчас специализируюсь в конкуре  - преодолении препятствий, а тогда соревновались во всем, куда нас допускали - скакали и прыгали. Мне не было двенадцати лет, когда я выступал на чемпионате России среди юниоров. А первую свою большую победу помню, как сейчас. Десять лет назад впервые стал чемпионом России по конкуру.

- Если не секрет, где ты сейчас тренируешься?

- В Германии. Там созданы все условия для тренировок и выступлений. К сожалению, пока чаще бываю за границей, проходит уйма всевозможных турниров. А Москву я не забываю. У меня даже есть квартира на севере столицы. Пока она простаивает, я ведь пока не женат. Всё турниры, некогда даже с девушкой познакомиться. Можно это сделать в Германии, но мне немки не нравятся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таможенники стреляют в «десятки»
  • АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ: Чемпионат мира F2 переходит в решающие стадии
  • Фотообзор: Формула 1. Ковалайнен победил в Венгрии
  • «Яблочко» - главная мишень таможенников
  • АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ: Чемпионат мира. Второй день


  • Top