Надежда из Бутырки


Надежда Шемякина. Фото Николая ЗуеваНадежда Шемякина. Фото Николая ЗуеваВпервые в жизни интервью со спортсменкой мне пришлось делать... в Бутырке. Не подумайте, что в следственный изолятор попала прима российского рукопашного боя Надежда Шемякина.

Просто она здесь работает. С неоднократной чемпионкой России по рукопашному бою мне удалось побеседовать в мире в кабинете начальника Бутырки.

- Если не секрет, где рождаются девушки, про которых говорят, что она и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит...

- Недалеко от Костромы! В простой российской семье. Мама учитель и преподает русский язык и литературу, папа - был начальником кормоцеха в совхозе «Ленинский». Я родилась 28 декабря 1976 года в поселке городского типа Мякишево. Это всего семь километров от Костромы. Я была смой младшей в семье, хотя у меня есть сестра-двойняшка, которая появилась на свет на несколько минут раньше меня.

- Она тоже спортсменка?

- Бывшая! Она много лет занималась конным спортом. Она, как и я, сейчас работает в уголовно-исполнительной системе инспектором - кинологом в Москве. Она обучает младших инспекторов - кинологов вести службу в изоляторах. Учит, как правильно дрессировать собак. Еще у меня есть старший брат Валерий, который моряк и пропадает в дальних плаваниях. Не видела его уже лет пять. Словом, Синдбад - мореход!

- Ты в школе дралась?

- Я в школу под номером 13 каждый день ездила на маршрутке в Кострому и старшую сестру оберегала. В школе у меня терпимые оценки были только по физкультуре и музыке, а так тройки хватала. Любимый учитель была по физкультуре. Ее звали Вера Леонтьевна. На физре я даже мальчишек обгоняла на лыжах. В школе я любому драчуну могла дать отпор. С детства я была физически выносливой.

- Такой, что обидчиков приходилось выносить?

- Где-то в классе восьмом один парень обозвал сестру нехорошими словами и пришлось за нее заступиться. Я попросила его извиниться, а он не захотел. Я не рассчитала удар, стукнула ему по носу и сломала его. После этого парни меня зауважали. Мне не раз приходилось заступаться за сестру.

- Из-за этого из школы не отчислили?

- Нет. Не мог же молодой человек на меня пожаловаться, мол, девчонка мне нос сломала. Так что я благополучно закончила восемь классов и поступила в торговое училище, получила профессию повара четвертого разряда. Почти за три года учебы научилась так готовить, что, как говорят, за уши не оттащишь. Жаль, что поработать по специальности не довелось.

- Снова за сестру заступилась?

- Мне только исполнилось 17 лет и мне предложили поработать тренером по конному спорту. Не могла же я отказаться от возможности поработать в Костромской школе олимпийского резерва. Да и должность звучала - тренер-преподаватель! Любовь к лошадям у меня была с детства. Я ведь не сразу попала, как говорят, из грязи в князи. Еще в школе после уроков ходила в школу верховой езды. Занималась троеборьем и конкуром. Так что только людям незнакомым могло показаться мое назначение случайным.

- Могла бы стать мастером спорта по конкуру...

- Не сложилось. Спонсоры подвели и пришлось браться за новое дело. В двадцать лет записалась в секцию вольной борьбы. По молодости сил было столько, что надо было давать выход энергии. Надо было или драться, или выплескивать ее в спортзале. Как человек законопослушный, я предпочла честно бороться на ковре. Вскоре стала кандидатом в мастера спорта, входила в пятерку в российской сборной. Часто ездила на сборы, но на отборочных состязаниях мне не везло и на чемпионаты Европы и мира попадали другие девчонки. Правда, отличилась на международном турнире в Москве после трех месяцев тренировок. Тогда мне за тридцать секунд удалось победить опытную американку.

- А когда стала рукопашницей?

- Мне было 23 года и один бывший борец предложил испытать спортивное счастье в рукопашных боях. У меня руки давно чесались. Так благодаря Камрану Бабаеву пришла в новый спорта. Драться научилась быстро. За две недели насобачилась так, что поехала на чемпионат России и сразу победила! Седьмой год дерусь не только в своей родной категории до 65 килограммов, но еще и в абсолютной. В абсолютке часто в финалах в девушками, которые весят около 100 килограммов. И побеждаю. Как говорят, не весом единым! За это время провела сотни боев, стала семикратной чемпионкой России.

- Травмы бывают?

- Несколько лет назад на чемпионате России в Иваново одна девушка из Орла провела запрещенный прием. В результате получила сотрясение мозга, но бой продолжила и довела до победы. А самый тяжелый у меня был бой в абсолютной категории с девушкой Олей из Обнинска, которая была мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике. Она очень грамотно вела бой и весила на несколько килограммов больше меня. До этого, в полуфинале, я получила сотрясение мозга и меня настолько тошнило, что я боялась, что меня могут из-за этого снять с соревнований. Спортивное счастье оказалось на моей стороне. За шесть секунд до завершения схватки мне удалось нанести несколько чемпионских ударов.

- Ты наносишь удары в челюсть?

- От таких ударов девчонки вырубаются, но я не сторонница таких ударов. Никогда не стараюсь выиграть за счет сильного удара в челюсть, хотя и такое бывало. Я ведь сама женщина и мне порой девчонок в душе жалко, ведь многим из них еще рожать надо, а ведь в нашем виде спорта можно и покалечить. Так что стараюсь не бить в область головы, тем более в висок или челюсть.

- А ниже пояса...

- Такие удары запрещены. За них можно получить замечание, предупреждение, а затем и вообще могут присудить победу сопернику. От таких ударов у нас есть даже специальная защита. Если у женщин она прикрывает грудь, то у ребят - их главные достоинства. Правда, всякое бывает. Я даже видела, как одному бойцу попали ногой ниже пейджера с такой силой, что лопнула защита и пришлось ее менять. К счастью, он не пострадал и вполне может воспроизводить потомство. А самая быстрая победа у меня была за 30 секунд. Открою секрет - почти все победы одерживаю досрочно.

- У тебя куча гора медалей, а какая самая памятная?

- Та, которую удалось завоевать в 1998 году на чемпионате России, который проходил в моем родном городе Костроме. Мне было тогда 23 года и я впервые выступала на столь представительных соревнованиях. Всего за несколько дней тогда на пик формы меня вывел мой тренер Иванов Николай Петрович - заслуженный тренер России. Сейчас у меня другой наставник - Валерий Иванович Харитонов. Он заслуженный мастер спорта. Я же пока мастер спорта по рукопашному бою. Из женщин мне это звание присвоено в числе первых в России.

- Мастерство на заключенных оттачиваешь?

- Я их практически и не вижу, ведь мое рабочее место - оружейный склад. Хотя раньше видела чаще, когда работала в исправительной системе на родине - в Костроме. Мне удалось поработать в женской исправительной колонии в охране. Не хуже рукопашного боя умею стрелять, ведь стрельбы проходят практически каждый месяц. Службу начинала рядовым, сейчас - прапорщик. В повышении по службе мне помог министр юстиции Юрий Чайка. Я была младшим сержантом, когда он наградил за спортивные успехи медалью «За усердие» и повысил в звании до прапорщика.

- А спортзала в Бутырке нет?

- Начальник Бутырки пообещал, что зал борьбы будет скоро. Это необходимо для физической подготовки кадров. Сейчас завершается ремонт помещения.

- Ты любишь спарринговать с парнями?

- Парни намного крепче девчонок, вот поэтому с ними стоит тренироваться. У меня в Костроме был спарринг - партнер - бывший чемпион Европы по самбо и чемпион мира по русскому бою. Так вот с ним мы не раз бились на равных. Мне было порой непросто, когда я побеждала. Он заводился настолько, что бросался на меня как бык на красную тряпку. Был случай, когда я убежала от него с ковра в раздевалку и закрылась. Даже не знаю, чем бы все могло закончиться. Он бы меня просто порвал бы.

- Ты долгое время занималась борьбой. В рукопашном бою она помогает?

- Еще как! Думаю, что большинство боев я выиграла только потому, что занималась борьбой и знаю уйму приемов. Я ведь нередко рысью бросаюсь в ноги и провожу удержание. За это начисляются баллы. Для победы необходимо, чтобы разница была в пять очков. Нередко провожу удушающие приемы.    

- Хобби есть?

- Это музыка и собака. Жаль, что сейчас любимая собака по кличке Дрейк находится с мамой. Ей шесть лет и я страшно по ней скучаю. В свободное от работы время люблю слушать плеер. Предпочитаю рок и хард. Даже во время тренировок люблю слушать хорошую музыку, она настраивает меня на нужный лад.

- Как на личном фронте?

- Как у Ремарка - без перемен. Парень у меня есть, мой земляк, который и сагитировал меня переехать на работу в Москву.

- У тебя суперприческа...

- Эту прическу сделала несколько лет назад. У меня знакомая подруга живет и работает в салоне красоты в Костроме. Она сверху подкрасила волосы перекисью и после стрижки приходится нередко подкрашивать «оперение». Предпочитаю короткие волосы - это практично и удобно. Чем-то в этом плане я похожа на нашу прославленную легкоатлетку Татьяну Лебедеву. Правда, Татьяна делает более экстравагантные прически, как и ее муж.

- У тебя есть кумир в спорте?

- Прославленная лыжница Раиса Сметанина. Я была школьницей, когда она устанавливала свои рекорды. Я всегда хотела быть похожей на нее. Она ведь пятикратная чемпионка олимпийских игр.

- Что любишь делать в свободное время?

- Кататься на лошадях. У меня есть знакомые и на Планерной, и в Сокольниках. Так что Сивку-Бурку они мне всегда выделят. Жаль, что недавно не удалось сходить на конное поло, соревнования по которому впервые прошли на московском ипподроме.

- Какая у тебя мечта?

- Получить квартиру в столице и поработать в охране президента. Еще мечтаю, чтобы по рукопашным боям проводились бы международные соревнования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лошадям – розы, конникам – призы
  • Таможенники стреляют в «десятки»
  • АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ: Чемпионат мира F2 переходит в решающие стадии
  • Фотообзор: Формула 1. Ковалайнен победил в Венгрии
  • «Яблочко» - главная мишень таможенников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top