В почве Марса найдены перхлораты

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
В почве Марса найдены перхлораты
В почве Марса найдены перхлораты. Фото с сайта cybersecurity.ru


В марсианском грунте были обнаружены признаки повышенного содержания в почве перхлоратов — высокоактивных окисляющих солей. К таким выводам пришли ученые после исследований, проведенных электрохимической лабораторией MEGA, которой оснащен «Феникс». Предполагается, что с данной находкой жизнь на Марсе становится менее вероятной, чем считалось до сих пор.

Ранее же в НАСА сообщали, что на Марсе не найдено каких-либо элементов или соединений, препятствующих возникновению биологических форм жизни. Некоторые эксперты даже утверждали, что в марсианском грунте теоретически можно было бы выращивать, например, спаржу или фасоль.

В ближайшее время специалисты NASA ожидают получения данных от лаборатории TEGA, изучающей химический состав пара, полученного при нагревании проб грунта. Если и TEGA подтвердит присутствие перхлоратов, вопрос можно будет считать закрытым.

Также не исключено, что перхлорат на Марс занес сам Phoenix, когда садился на поверхность планеты со включенными двигателями. Однако в НАСА говорят, что аппарат в качестве основного топлива использует только гидразин. Вероятность же загрязнения инструментария зонда (или самих проб) веществами земного происхождения очень мала, т.к. перед запуском межпланетные аппараты подвергаются тщательной стерилизации.

По материалам:
nasa.gov
compulenta.ru
cybersecurity.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА