Александр Мысин: «Я за то, чтобы люди были счастливыми»


Парикмахер-модельер международного класса, победитель международных конкурсов, президент   общественной организации «Содружество парикмахеров» Александр Мысин: Парикмахер-модельер международного класса, победитель международных конкурсов, президент общественной организации «Содружество парикмахеров» Александр Мысин: "Я в людях люблю улыбку, непосредственность и открытую душу..." Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха«Мысин-Студио» – одна из первых в нашей стране сеть салонов красоты, созданная российским мастером, президентом Intercoiffure Russia Александром Мысиным.
А. Мысин – парикмахер-модельер международного класса, победитель международных конкурсов, президент общественной организации «Содружество парикмахеров» – согласился ответить на наши вопросы.

- В последнее время Россия добилась больших успехов на международной арене: хоккей, Евровидение, фурор на XX Международном конгрессе Intercoiffure Mondial (международная общественность впервые приветствовала Россию стоя). В чем, по вашему мнению, секрет загадочной русской души, которая стала раскрываться в последние годы?

- Со времен Александра Невского, с того времени, когда мы начинаем исчислять свою историю, русский народ всегда стоял за свою отчизну, и мне кажется, что патриотизм всегда присутствовал у русского человека. Иногда он делает то, что может делать только ради патриотизма.

А что касается души, то русская душа русского человека, несомненно, существует. Она особенная. Русский человек – это человек, прежде всего, гостеприимный, человек, который может собираться для решения любых задач. Может быть, он ленив, чтобы делать это каждый день. Но для решения любой глобальной задачи это человек, который может собраться и сделать в один день то, чего другие не могут сделать за неделю.

- Прическа на одной из моделей при выступлении на XX Международном конгрессе Intercoiffure Mondial была выполнена в виде золотых куполов Храма Христа Спасителя. Почему Вы выбрали именно этот образ?

- Наша задача состояла, прежде всего, в том, чтобы создать не просто шоу – это должно было быть русское шоу, интересное и понятное всем.

Когда мы говорим о Бразилии, то представляем себе бразильский карнавал, и таким образом, Бразилию. Когда говорим об Америке, представляем индейцев, ковбоев, Голливуд. Если говорим о Франции, то возникают гламурные образы.

А Россия… У нее тоже должен быть свой имидж. С одной стороны, образ нашей страны должен быть понятен, с другой – не должно быть костюмов XIX века. Мы попытались сохранить все-таки атмосферу русскую и одновременно привнести элементы сегодняшнего дня – и в одежде, и в подаче образа. В данном случае, прическа сделана полностью из волос – там не было никаких других элементов. Раньше технологии не позволяли создавать такие вещи, потому что волосы нужно соединить между собой, а сегодня есть такие возможности. Но могу сказать, что такую тонкую работу из натуральных волос никто сегодня в мире не делает, чем, собственно, и был произведен фурор на этом мероприятии. Это не так просто сделать. Наверное, на такую работу способны только русские левши.

- В каком направлении развивается мировое парикмахерское дело как искусство и как бизнес?

- Я считаю, что парикмахерское искусство неотделимо от бизнеса, потому что парикмахерское искусство существует для того, чтобы продвигался парикмахерский бизнес. Считаю, что в данном случае, может быть, даже слово «искусный» ближе к слову «парикмахерский». Ведь работа парикмахера – это все-таки прикладное искусство и должно быть выполнено искусно. А поскольку оно прикладное, то его нужно к кому-то прикладывать, то есть должен быть клиент, потребитель, иначе и не было бы никакого искусства. Успехи в парикмахерском искусстве всегда будут зависеть от успехов в бизнесе, в целом. Если нет бизнеса, которому это интересно как предложение моды, стиля и т. д., стало быть, не будет и искусства. Кто будет за это платить, если нет конечного потребителя?

- Кого вы считаете основными конкурентами?

- Конкурентов в мире салонов красоты… их много… Каждый другой салон – это мой конкурент. Команда парикмахеров, которая работает в моих салонах, – это команда футболистов, они играют против всех других салонов. И каждый клиент, который пришел в наш салон, а не в другой, это гол в ворота всех других футбольных клубов.

- Ваши планы на будущее в развитии Intercoiffure?

- Поскольку я сам прошел путь от ученика-парикмахера с малолетнего возраста до предпринимателя, владельца нескольких салонов красоты, то моя цель – сделать, прежде всего, так, чтобы у меня были последователи, чтобы были люди, которые прошли бы эту дорогу. Для меня важно не стоять на месте и, может быть, сделать еще что-то, чтобы стать более стильным и помочь тем людям.

- Вы рисуете. Это простое увлечение? Дают ли вам ваши картины новые идеи, мысли для вашей основной деятельности?

- Я не живописец, это хобби. И как хобби меня это интересует. В юности мне это было более чем нужно. Все, что я делал в юности, я делал только для того, чтобы стать художником. Я даже парикмахером стал ради того, чтобы стать художником. Жизнь, к сожалению, распорядилась по-другому. Но желание иногда расслабиться и посвятить себя своим мыслям, попробовать их реализовать через эскиз или этюд, - есть. И если есть на это время… Но к сожалению, времени все меньше и меньше…

- Говорят, что истинное искусство всегда совершенно, оно лечит душу человека и показывает ему путь к доброте, красоте и гармонии. Как сегодня научиться разглядеть истинное искусство среди всего остального множества?

- Вопрос сложный, по большому счету. Не обязательно все, что вчера-сегодня было интересным и гуманным, остается в истории. Примеров тому очень много. Например, неоднозначно отношение современников к новому – авангарду, сюрреализму и т. п. Современнику очень сложно быть во времени в пространстве. В основном, он потребляет то, что ему как обывателю предлагает искусство 50-100-летней давности, поэтому он готов это воспринимать. Современник всегда воспринимает готовое искусство, и только очень незначительное количество людей знает все, что было до них, и пытается реализовывать что-то новое. Но факт тот, что, если хочешь достичь чего-то нового, нужно знать все, что было до тебя. Это и в бизнесе, и в искусстве…

- Вы когда-нибудь размышляли на тему смысла своей жизни, своего предназначения? Что является важным для Вас, чем дорожите?

- Несомненно, я имею какие-то важные позиции в жизни. Главное для меня – оставаться человеком порядочным по отношению к людям, и не обязательно только к близким людям. Я вообще хочу, чтобы большинство людей относило меня к белым людям, как это принято сейчас говорить, не к темным…, к светлым… Я стараюсь в этой жизни делать побольше благих дел, хотя все очень относительно…

- Какие качества цените в людях? Что Вас радует, что огорчает?

- Я в людях люблю улыбку, непосредственность и открытую душу. Хотя, как правило, люди такого рода редко бывают успешными, но зато они всегда бывают счастливыми, поэтому и улыбаются. Я за то, чтобы люди были счастливыми…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Еврокомиссия выделила радиочастоты для "умных" автомобилей
  • В Минобрнауки России создается общественная площадка по разработке нового стандарта школьного образования
  • Bentley скрестили с Hummer
  • Поезд будущего с одноместными купе (видео)
  • Stonehenge - цифровые часы, управляемые роботом (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top