Русалка по имени Настя

The Epoch Times06.08.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Русалка по имени Настя


Фото Николая Зуева
Есть люди, которые в воде себя чувствуют, словно рыба в своей стихии. К таким в полной мере можно отнести Анастасию Зуеву, которую называют восходящей звездой в мире плавания.

Девушке еще нет и 20, а она бьет один рекорд за другим. Недавно в заплыве на 100 метров на спине она установила новый рекорд Европы, а затем улучшила национальный рекорд 14-летней давности. Перед Олимпиадой с ней побеседовал наш корреспондент.

— Настя, тебя за глаза подруги называют русалкой. Не обидно?

— Это скорее комплимент! Хотя раньше в народе русалок и побаивались за то, что они, якобы, могли защекотать кого угодно. А мне русалки нравятся, они такие романтичные. Помните стихотворение известного поэта, где есть слова — русалка на ветвях сидит! Что же касается плавания, то с русалками вряд ли кто из пловцов может состязаться. Если у нас бассейн с водой только для тренировок, то у русалок водная стихия — это уже образ жизни. Мне в детстве нравились сказки, где среди героев были и русалки, водяной и другие персонажи.

— Может ты поэтому и пошла в плавание?

— Мне было шесть лет, когда я впервые попала в бассейн. Было это в подмосковном городе Воскресенск, где я родилась. Там начала плавать в бассейне «Дельфин». Помню, что когда первый раз нырнула в бассейн, то не хотела из воды вылезать. А когда тренеру удалось меня все-таки уговорить меня выйти из воды, то у меня была «гусиная» кожа. Тренер испугался, что после этого я заболею, а я стала под горячий душ и через минуту снова готова была нырнуть в бассейн, но время тренировки закончилось и я чуть не плакала от досады. Так мне хотелось еще поплавать. За такую любовь к воде некоторые мальчишки обзывали меня лягушенком, но я на них не обижалась.

— Значит, родина твоя — Воскресенский край?

— Как сказал бы поэт — с его полями и лугами, перемежающимися с зеленью лесов, зеркальной гладью озер, Москвой-рекой с ее притоками Нерская, Медведка, Семиславка. Это 811 квадратных километров, из них 40 процентов всей площади составляют леса. С Воскресенским районом соседствуют Раменский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Коломенский и Ступинский районы.

— Иван Калита — твой земляк?

— Первое упоминание об этих землях содержится в духовном завещании, которое составил Иван Калита в 1339 году перед своим походом в Золотую Орду. Долгое время земли нынешнего Воскресенского района входили в Коломенский уезд. Толчок к развитию нынешнего города дала железная дорога, связавшая столицу с городом Коломной. Станция Воскресенск свое название получила от села Воскресенское, расположенного в 1,5 кэмэ от железной дороги.

— Из тебя может получиться хороший историк…

— Но мне больше нравится спорт и особенно плавание. За годы тренировок наплавала столько километров, что меня пора заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Не поверите, но в воде я себя чувствую лучше, чем на суше. Там я — хозяйка положения. Сейчас на спине плаваю так быстро, что мало кому удается меня обогнать.

— Настя, знаешь где за тебя больше всего болели?

— В ЦСКА! Я ведь за этот клуб выступаю. Немало цээсковцев поздравили меня с рекордом России! Если честно, то такой прыти в городе на Неве сама от себя не ожидала. Я настраивалась на победу, но не на рекорд. Он получился как-то сам собой! Впрочем, чему удивляться — это результат упорной подготовки и тренировок.

— Почему у тебя рекорды получаются на 50, 100 метров и в эстафете?

— Это мои дистанции и на них я себя чувствую, как рыба в воде. Для меня побить свой рекорд — это большие эмоции. А вот чужой, да и к тому же тот, который никому не удавалось «сместить» уже 14 лет, — это совсем другое дело!

— А кто за тебя болеет больше всех?

— Мама. Она мне обычно звонит первая после побития рекорда. Мне постоянно присылают сообщения друзья, родственники, в бассейне поддерживает тренер, другие пловцы, а также Владимир Владимирович Петров. Он — главный тренер — начальник команды ЦСКА по плаванию. Знаете, даже малознакомые и совсем незнакомые люди постоянно говорят: «Настька, давай, мы в тебя верим! Ты все сможешь!». Безумно приятно.

— Настя, когда плывешь короткие дистанции, мысли о молодых людях не приходят?

— Думать нет времени. Если только о технике. Но в принципе я все делаю на автомате. Единственная мысль — выложиться на полную, чтобы оправдать весь тот длинный путь тренировок, что я проделала до этого.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА