Отпустите ваших сыновей взрослеть


Снова дома, снова с мамой... Фото Татьяны СеребряковойСнова дома, снова с мамой... Фото Татьяны СеребряковойДень апостолов Петра и Павла. День, когда Павлику исполнился 21 год. Он приехал к родителям на каникулы, закончив очередной курс в профессиональной школе в Финляндии.

Детство

Сынок достался Валентине большими физическими муками, но, явившись на свет, стал долгожданным, любимым, смыслом жизни. Годы детства и взросления мальчика прошли в дружной семье, где папа и мама уважали и хорошо понимали друг друга, были внимательны к сыну. Папа - музыкант, мама - переводчик, словом, семья питерской интеллигенции, одновременно со здоровым пониманием простого труда: и грядки вскопать, и доску прибить, и дачу построить - все по плечу.

Мальчишечка с раннего детства проявил интерес к живой природе. Жучки-паучки и прочая живность - стали предметом исследования и коллекционирования. Родители и их друзья удивлялись и радовались: у ребенка уже определился жизненный путь. Так редко человек получает этот подарок судьбы, когда совпадают увлечение и избранная профессия. Окончание школы совпало с разбродом в обществе, невиданными перспективами XXI-го века: компьютерами, открытостью мира через Интернет. Но наш парнишка, благополучно миновав пору подросткового нигилизма и максимализма, стойко следовал своей цели и поступил в университет. Однако...

Умная и чуткая, осознающая опасности известных комплексов, Валентина вовремя сумела умерить естественное желание матери держать «ребеночка при юбке». Собрав волю в кулак, отпустила, если не сама подтолкнула, дитятю в мир, набивать свои шишки, взрослеть. И как не пожалела! Интеллигентный, хрупкий на вид мальчик, теперь элегантный молодой мужчина, освоил рабочую профессию, продолжает учиться и работать. Понимает, что такое труд и откуда деньги берутся. Приезжая домой к родителям, в первую очередь, задает вопрос: «Мама, в чем помочь?» Как удалось такое в наше время? Отвечает сам Паша.

Юность

Павел рассказал, что после окончания школы он поступил в университет, чтобы заниматься любимым делом - энтомологией. Судьба распорядилась по-своему. Учиться не стал, соблазняли другие перспективы. Через год без даже внутреннего сопротивления отправился в Финляндию в крошечный 15-тысячный городок осваивать рабочую профессию. В Финляндии существует особая программа поддержки русских финно-угров.

Паша утверждает, что уезжать впервые без родителей было не страшно. «Было безумно интересно, как приключение. Хотелось поскорее узнать, как там?». Оказалось, что даже впервые принимать самостоятельные решения не трудно, правда, когда «рядом в похожей ситуации оказались такие же ребята и все делились опытом». С мамой можно было посоветоваться, позвонив или написав, но, видимо, жизнь заставляла становиться взрослым, и даже хотелось самому принимать решения. На вопрос, жалеет ли сегодня о том повороте судьбы, отвечает с улыбкой: «Абсолютно положительно отношусь, это принесло мне очень много. Очень хороший жизненный опыт для молодого человека. Это опыт самостоятельной жизни, когда зависишь только от себя. Еще плюс - самому делать выбор».

Однако удивительно точно подсчитал, сколько лет провел без папы и мамы - два года, четыре месяца и... четыре дня.

Взросление

Затем Паша поделился впечатлениями о жизни в Финляндии и ее людях.

Люди везде одинаковые. Русская ли деревня, финская ли, практически не отличаются друг от друга. Финны очень замкнутые, даже суровые. Относятся к чужому человеку не по его национальности, а по его качествам. Особенно это проявляется у работодателя, он оценивает человека только по результатам труда и поощряет по заслугам. Правда, у финнов есть особое отношение к русским. У них еще жива память о войне, они помнят, что мы напали на Финляндию. Иногда косо посмотрят.

Училище наше похоже на русское ПТУ. Обучаюсь работе на станках с ЧПУ. Умею уже работать как фрезеровщик, токарь, сварщик. Во второй половине дня работаю на заводе, стипендия маленькая, вот и подрабатываю.

Свободное время проводим вместе, нас из России здесь 60 человек. Досуг, как везде у молодежи. Радует, что есть прекрасный бассейн со скидкой по оплате, бесплатный Интернет, в библиотеке русская литература. Читать люблю, но мало времени, поэтому я - слушатель. Сейчас много озвученных книг с полными текстами.

Предполагаю пока остаться в Финляндии. Здесь хорошая работа и достойная зарплата, это возможность хорошего старта в жизни. Со мной учатся даже ребята с высшим образованием, другие - просто не сумели поступить в вузы. Здесь хорошее отношение к труду. Главное, работает человек или нет, делает дело или нет. Входишь в хорошую среду и этому стараешься соответствовать. Русские умом понимают, что это хорошо и поддерживают. Также здесь очень хорошая организация труда и оборудование лучше. Мне есть с чем сравнить, я немного работал в России. Россия тоже может так, не достает только инвестиций, чтобы наладить современное производство. Дай нашим людям чистые цеха и хорошее оборудование, будут даже лучше.

Что поражает в Финляндии? Чистота, с одной стороны, и состояние экологии, с другой. Конечно, мало людей, поэтому непривычно чисто. А природа обеднена. Жаль. Главный хищник - жужелица. В России на лугу мне в сачок попадает 200 видов насекомых, здесь - 30. Стерильность. Буду ли заниматься любимым делом? Хотелось бы продолжать. Перспектива, правда, далекая. Напишу статью, а опубликуют ее через 200 лет со словами «огромный вклад в науку».

Пожелания

В завершение разговора спрашиваем, посоветует ли Паша другим ребятам уезжать из дома? «Посоветовать ли другим? Не знаю, и в России прекрасно. Везде свои плюсы и минусы».

Правда, у каждого своя судьба, но как замечательно, что мама и папа на вопрос довольны ли они сыном, отвечают просто и ясно: «Однозначно, довольны».

Счастливого пути, бывший мальчишка, Павел!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русалка по имени Настя
  • Алексей Федосеев завоевал титул Чемпиона Европы
  • Кубок достался «Россиянке»
  • Надежда из Бутырки
  • Лошадям – розы, конникам – призы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top