Права правозащитников. Отчет Обсерватории


Александра Кураева и Ролан Вавр. Фото Татьяны ПетровойАлександра Кураева и Ролан Вавр. Фото Татьяны ПетровойМеждународная программа "Обсерватория по защите прав правозащитников", действующая с 1997 года в Женеве, - совместный проект Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT). Она ежегодно готовит Отчет о положении правозащитников в мире.

Институт региональной прессы С.Петербурга провел пресс-конференцию «Проблемы защиты правозащитников в России и других постсоветских странах», на которой российской общественности был представлен Отчет Обсерватории за 2007 год.

2008 год - 60-летие принятия Всеобщей декларации прав человека ООН и 10-я годовщина Декларации о правозащитниках. Однако некоторые государства пренебрегают обязанностью защиты правозащитников. Выступившие на встрече российские и иностранные участники выявили многочисленные общие препятствия, чинимые властями при защите прав человека. Во многих странах мира отмечается наступление на свободы, что отражается на судьбе самих правозащитников.

Правозащитники подвергаются преследованиям в странах Латинской Америки, Конго и Руанде в Африке, в Азии, в Китае, Бирме и республиках СНГ.

Ролан Вавр, руководитель программ Обсерватории от OMCT, рассказал, что программа предусматривает и срочное вмешательство в критические ситуации при обращении к Обсерватории. Однако только после проверки фактов, Обсерватория оказывает помощь правозащитникам и мобилизует общественное мнение путем распространения годовых отчетов. За прошлый год Обсерватория предприняла 300 срочных обращений, касающихся нарушений в 80 странах.

Действия авторитарных режимов имеют общую тенденцию - «усиление притеснения правозащитников». Поэтому в отчетах анализируется и политическая ситуация и конкретные нарушения прав. В последние годы отмечено увеличение убийств, незаконных задержаний и осуждений правозащитников, безнаказанность чиновников и силовых структур, посягающих на права человека.

Александра Кураева, сотрудник FIDH в Париже, рассказала, что в отчете Обсерватории за 2007 год отмечается «катастрофическое ухудшение прав правозащитников в таких странах, как Узбекистан, Туркменистан и Беларусь». Иногда их настолько ограничивают в правах, что их функции вынуждены выполнять  журналисты. Власти  Белоруссии, например, дозволяют легально существовать только одной организации. Повсеместно «утончаются» методы воздействия власти на правозащитников. Чаще всего их перестали привлекать к уголовной ответственности, когда можно было доказать необоснованность обвинений. Теперь практикуется задержание под предлогом  бранной речи или не соблюдения чистоты на улице за несколько дней до общественной акции. Так человек изолируется, а доказать ложность обвинения, практически, не реально.

Российские власти продолжают демонстрировать враждебное отношение к правозащитным организациям, внушая широкой публике, что это политические, финансируемые Западом организации.

Выводы Отчета подтверждали конкретными фактами Наталия  Евдокимова, член  Правозащитного Совета, адвокат Борис Грузд из комитета «Адвокаты в защиту прав человека», Эмма Полякова, глава организации «Солдатские матери» и выступающие из других городов.

Путем изменения законодательства урезаются возможности правозащитных организаций. С 01.01.2009 года будет отменено право правозащитников пользоваться иностранными грантами без обложения их налогами. Закон «О противодействии экстремистской деятельности» легко трансформируется в закон против правозащитников -  новое определение террористической деятельности позволяет отнести к ней критику власти. Не только невозможно привлечь к ответственности сотрудников спецслужб за грубый разгон марша несогласных, но, как выяснилось, они еще и получают вознаграждение за успешную работу. Распространены такие способы воздействия на правозащитников, как: клевета в СМИ, «выдавливание» из арендуемых помещений, закрытие счетов, блокирование уже снятых для проведения собраний залов, изъятие компьютеров и документов и др.

Эмма Полякова напоминает, что в России нет системы защиты свидетелей. Как пример, попытка защитить солдат, которых принуждали к сексуальным отношениям, не удалась, так как свидетели были запуганы. В результате воинская часть, где это происходило, обвинила правозащитников в посягательстве на ее деловую репутацию. «Справедливый» суд поддержал обвинение, «Солдатские матери» приговорены к штрафу в два миллиона рублей за защиту своих сыновей.

В специальном разделе отчета цитируется писатель Вей Дзинсен, лауреат Сахаровской премии за свободу мысли: «За последние 10 лет ситуация с правами человека в Китае значительно ухудшилась. В Китае сегодня самый низкий уровень свободы СМИ, искажающих информацию в соответствии с идеологией КПК, и самая суровая блокада Интернет... Репрессии китайского правительства стали более интенсивными при подготовке к Олимпиаде и дают о себе знать в самых разных частях света».

Правозащитники во всех странах ─ очень малая часть общества. Там, где общество служит государству, а не наоборот, они, защищая обиженных, сами беззащитны. Объединяясь, как в Петербурге в Правозащитный Совет, они уже становятся более весомой силой, которую не могут игнорировать чиновники. Однако наше общество еще живет идеей патернализма, то есть не свободно. Пример? В преддверии Олимпиады-2008 по миру прошла кампания «Миллион подписей против преследований последователей Фалуньгун в Китае». К 20 июля - 9-й годовщине начала непрекращающихся репрессий последователей этой системы совершенствования, собрано более миллиона подписей, россияне откликнулись на чужую боль и смерть почти... тремя тысячами голосов!

Как при таком отношении отстаивать права? Наталья Евдокимова: «Способ борьбы - гласность, открытость, информирование общественности для ее пробуждения». Поэтому Отчет Обсерватории так важен для диагностирования болезни общества, а не только несовершенства властей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Eutelsat понёс двойные убытки из-за прекращения вещания ТВ НДТ
  • Карп клюет на ВВЦ
  • Валерий Кубасов: «Мне посчастливилось работать у Королева»
  • Развал правосудия в Чечне?
  • Бенджамин Франклин: человек с характером

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top