Кипрей: такой знакомый и такой загадочный
Иван-чай. Фото: fotki.yandex.ru
Иван-чай известен каждому. Второе его название — кипрей тоже знакомо почти всем. А вот когда кто-то именует его Копорским чаем, то понять, о чем идет речь, могут уже совсем немногие.
Русский чай был одно время очень известен и популярен в Англии. Кстати, и вкусовые и целебные его свойства высоко ценились. Сырьем для него служил как раз кипрей. Правда, как утверждают многие источники, секрет его изготовления был впоследствии утерян.
Но доводилось мне встречать и такую информацию, что кипрей, как сорняк, первым размножающийся на местах пожарищ, был завезен в Россию из Англии.
Но на этом его загадки не заканчиваются.
Как все цветущие растения, в качестве лекарственного сырья собирать его положено, вроде бы, во время цветения, так ведь нет! И здесь мнения расходятся: кто-то утверждает, что да, действительно так, причем до превращения нижних соцветий в трубочки с пухом. По другим источникам, наоборот, кипрей собирают только в августе, причем лишь в полнолуние, и не только цветы или листья, а всю траву целиком и сушат в тени, подвесив пучками соцветиями вниз в хорошо проветриваемом помещении. Третьи утверждают, что секрет русского чая вовсе не утерян, и собирать кипрей вообще следует ближе к осени, когда его листья (да, именно листья!) станут красными.
Но не только в качестве чая употребляли это такое загадочное растение. Тот самый пух с семенами собирали и добавляли в пуховые подушки, чтобы пух в них не сваливался. А из стеблей после обработки вили веревки и делали ткани.
А на первый взгляд — сорная трава, известная всем и каждому! А так велико число связанных с ним загадок. А ведь может и эти далеко не все!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать