Кипрей: такой знакомый и такой загадочный

Автор: 07.08.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Кипрей: такой знакомый и такой загадочный


Иван-чай. Фото: fotki.yandex.ru
Иван-чай известен каждому. Второе его название — кипрей тоже знакомо почти всем. А вот когда кто-то именует его Копорским чаем, то понять, о чем идет речь, могут уже совсем немногие.

Русский чай был одно время очень известен и популярен в Англии. Кстати, и вкусовые и целебные его свойства высоко ценились. Сырьем для него служил как раз кипрей. Правда, как утверждают многие источники, секрет его изготовления был впоследствии утерян.

Но доводилось мне встречать и такую информацию, что кипрей, как сорняк, первым размножающийся на местах пожарищ, был завезен в Россию из Англии.

Но на этом его загадки не заканчиваются.

Как все цветущие растения, в качестве лекарственного сырья собирать его положено, вроде бы, во время цветения, так ведь нет! И здесь мнения расходятся: кто-то утверждает, что да, действительно так, причем до превращения нижних соцветий в трубочки с пухом. По другим источникам, наоборот, кипрей собирают только в августе, причем лишь в полнолуние, и не только цветы или листья, а всю траву целиком и сушат в тени, подвесив пучками соцветиями вниз в хорошо проветриваемом помещении. Третьи утверждают, что секрет русского чая вовсе не утерян, и собирать кипрей вообще следует ближе к осени, когда его листья (да, именно листья!) станут красными.

Но не только в качестве чая употребляли это такое загадочное растение. Тот самый пух с семенами собирали и добавляли в пуховые подушки, чтобы пух в них не сваливался. А из стеблей после обработки вили веревки и делали ткани.

А на первый взгляд — сорная трава, известная всем и каждому! А так велико число связанных с ним загадок. А ведь может и эти далеко не все!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА