Пекин до сих пор покрыт смогом. Помогут ли нашим спортсменам современные методы подготовки?

Директор НИИ спортивной медицины Российского Государственного университета спорта и туризма, доктор медицинских наук Андрей Смоленский: «Особенности климатические — важная вещь. Особенно это касается видов спорта, ориентированных на выносливость — бег на длинные дистанции, велосипедная гонка, шоссейники и т.д.» Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха
Небо над столицей Олимпийских игр по-прежнему покрыто густым смогом, при высокой
температуре сохраняется значительная влажность, показатели загрязнения атмосферы — API — держатся на отметке 100-118 единиц, что относится к третьему (низкому) уровню качества, который считается опасным для здоровья. Отметим, что ПДК, рекомендованная ВОЗ, составляет 50 микрограмм на кубический метр.
Китайские власти так и не выполнили своё обещание — до начала Игр решить проблему сильного загрязнения воздуха.
О том, как по возможности максимально избежать негативного воздействия климатических условий на физическое состояние спортсменов рассказал на пресс-конференции «Проблемы и особенности адаптации спортсменов к условиям Олимпиады-2008 в Пекине» директор НИИ спортивной медицины Российского Государственного университета спорта и туризма, доктор медицинских наук Андрей Смоленский.
По его словам, максимально хорошо адаптироваться к климатическим условиям Пекина российским спортсменам-олимпийцам поможет правильно построенный питьевой режим.
«Современные методы позволяют добиться адаптации спортсмена к высоким температурам и влажности. Всё это входит в общий комплекс подготовки. Одним из ключевых моментов будет правильно подобранный питьевой режим, который позволит восполнить потерю жидкости как на этапе тренировок, так и непосредственно во время соревновательной деятельности», — отметил Смоленский.
Как будут адаптироваться к непростым условиям спортсмены других стран? Каждый по-своему.
Например, американские велосипедисты, прилетевшие в Пекин для участия в олимпийских состязаниях, прибыли в столичный аэропорт в респираторных масках, сообщило агентство Рейтер. При этом, председатель МОК, некоторые спортсмены и чиновники считают, что «не обязательно прибегать к таким мерам», однако японским, английским, а также спортсменам других стран были выданы респираторы, чтобы сохранить здоровье лёгких во время предстоящих состязаний.
Помогут ли спортсменам адаптироваться современные методы подготовки, пока не известно.
*****
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times