Петергоф – это небольшая страна


За парком-лесом монотонный непрерывный шум колес - везут туристов, идут электрички - полны туристами, подплывают корабли с туристами на борту. Сколько вас, все не поместитесь! Поместиться есть где - 20 музеев. Это страна музеев?

Это музей-заповедник Петергоф. Знаем, знаем - парк и фонтаны. Это верно. По золотым скульптурам Большого каскада, по царящему над парком и морем Большому дворцу, узнают люди всего мира Петергоф. Однако широко известное - это лишь часть огромного простора парков и разнообразия старинных дворцов-музеев.

Панорама Нижнего парка от Большого Петергофского дворца. Фото: Philipp Hienstorfer/commons.wikimedia.orgПанорама Нижнего парка от Большого Петергофского дворца. Фото: Philipp Hienstorfer/commons.wikimedia.org

Предыстория

Через год после основания Петербурга на болотистом берегу Финского залива появился Петергоф, место для пережидания морских волнений, по дороге на остров Котлин, будущий Кронштадт. С 1714 года здесь начались грандиозные работы по возведению летней царской резиденции, состоящей из 4-х парков, водоводов, 150 фонтанов и 20 дворцов.

Весь этот, поражающий воображение ансамбль, стал памятником в честь победы над Швецией в Северной войне. Такова была воля Петра Великого. В 1723 году состоялось торжественное открытие парадной резиденции русского императорского двора. Вплоть до трагических событий 1917 года Петергоф достраивался и расширялся по желаниям императоров и вкусам эпох.

Судьба не пощадила это великолепное творение зодчих, парковых и фонтанных мастеров разных стран. Более трех лет, по январь 1944 года, эти места под Ленинградом были оккупированы немецкой армией. Описания и фотографии руин дворцов, порубленных деревьев, разрушенных фонтанов - свидетельства настоящего варварства. С первых дней освобождения Петродворца до сегодняшнего ведутся реставрационные работы во всех парках музея-заповедника.

Потрясающий многолетний тандем генерального директора музея-заповедника Петергоф - Знаменова Вадима Валентиновича и его заместителя по науке Верновой Нины Валентиновны последовательно и самозабвенно трудится над восстановлением дворцов и парков вдоль 40-километровой императорской дороги. Нет надобности призывать варягов, когда в своем отечестве есть такие сильные личности, их многочисленные предшественники и нынешние сотрудники, чтобы сегодня весь мир устремлялся сюда полюбоваться главным рукотворным чудом России.

Об открытиях 2008 года и ближайших перспективах жизни заповедника рассказывает Вадим Знаменов на пресс-конференции в информагентстве Росбалт Петербурга.

Во всероссийском опросе Петергоф назван одним из семи чудес России и первым среди рукотворных памятников. Число посетителей в год 6 миллионов - это абсолютный рекорд России. Туристский же год - это всего 4 летних месяца! «Петергоф - это небольшая страна из нескольких парков и дворцов вдоль моря. Это наша национальная гордость», - говорит В. Знаменов.

Сегодня и завтра Петергофа

Музей-заповедник живет напряженной жизнью: принимает посетителей, ведет научную деятельность, масштабные восстановительные работы, проводит грандиозные праздники.

В последние годы отреставрированы и открыты для знакомства Царицын и Ольгин павильоны, построенные в верхней части Петродворца для жены и дочери Николая I в стиле итальянской архитектуры. В старинных придворных домах открыты музеи: Коллекционеров, Семьи Бенуа, Императорских яхт, Велосипедов, знакомящие с предметами, принадлежавшими императорской семье, и произведениями искусства XIX - XX веков.

В 2008 году открыт музей Игральных карт. Восемь тысяч экспонатов единственного в России музея карт рассказывают об истории игры в Европе и на Востоке с XVI века. В конце года примет посетителей Фермерский дворец Александра II. Главный - Нижний парк в основном закончен, к этой осени будет восстановлен Петровский лабиринт. Посетители вскоре увидят подъемный стол в Эрмитаже в действии. В 2009 году появится музей Открыток, уже имеющий тысячи экспонатов.

Александрия

Несравненно меньше посетителей в парке и дворцах Александрии, которая является продолжением главной резиденции в сторону Петербурга.

Первоначально эта местность принадлежала Д. Меншикову, до конца XVIII века здесь было охотничье хозяйство и зверинец и огороды военных.

В последнем предвоенном путеводителе по Петергофу за май 1941 года говорится: «При Николае I Петергоф переживает вторую молодость». Петергоф к концу XVIII века находился в некотором запустении. Александр I дарит это место брату Николаю, и тот приказывает строить здесь для жены «сельский домик». Так появляется «Собственная ее величества дача Александрия», названная по имени супруги Николая I.

Устройство парка Александрия и сооружение дома для семьи относится к 20-м годам XIX в. Огромный парк был разбит по английским правилам модного в то время стиля пейзажного, «естественного» парка. Шотландский архитектор А. Менелас, учитывая романтические склонности императора к рыцарским турнирам и преданности избранной даме, строит небольшую, уютную резиденцию - дворец Коттедж.

Коттедж был любимым летним домом всей семьи Николая I. Это небольшое двухэтажное строение в стиле английских готических усадеб того времени. Увитое зеленью, окруженное экзотическими растениями и цветниками, оно гармонично сливается с парком. Мебель, фарфор, живопись и другие произведения искусства, не просто богатейшая коллекция, а личные вещи хозяев дома, и потому особенно точно передают атмосферу далекой эпохи.

Парк, где причудливо изгибаются дорожки, перемежается игра яркого света на огромных полянах и густая тень от нестриженных деревьев, создает приятные для глаза и отдыха пейзажи. Неожиданно открывающееся с высоты древнего берега или от поворота дорожки море поражает игрой нежных жемчужного оттенка красок воды и неба с редкими облаками.

Романтику парка усиливают беседки, чугунная резьба готического колодца, Руинный мост, сложенный над глубоким оврагом из огромных валунов и, особенно, готическая Капелла - церковь Александра Невского. Ее стрельчатые порталы, витражи-розы, ажурные башенки воспроизводят готический стиль, столь любимый Николаем I.

В этой, в прошлом семейной церкви, прошло в 2006 году отпевание императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, при возвращении ее праха из Дании. Такое же прощание будет совершено на похоронах царевича Алексея и его сестры Марии, чьи останки были идентифицированы в этом году.

Все четверо детей Николая II, кроме старшей Ольги, родились здесь в Александрии. Маленькому царевичу навсегда осталось 13 лет. Таким он воплощен в бронзе и поставлен перед домом, в котором бывал, в Коттедже. Это единственный памятник царевичу Алексею. Может быть, именно так он стоял однажды и думал, почему судьба к нему так несправедлива и так мучает его тело, он еще не знал, что она будет мучить его душу, даже после смерти.

Александрия неразрывно связана с судьбой последних Романовых. Здесь в существующей сегодня лишь в грудах кирпича Нижней даче, около 20 лет жила в летние месяцы семья Николая II, где и родился 30 июля (12 августа по новому стилю) 1904 года наследник Алексей. 3 августа 1914 года Романовы навсегда покинули Петергоф. 1915 и 1916 годы Николай провел на фронте, передвигаясь в основном на специальном поезде, в котором 2 марта 1917 года и подписал отречение за себя и наследника. Два вагона этого поезда были доставлены в Александрию в 1929 году как музейные экспонаты, пока не сгорели в войну.

Сегодня рукотворное чудо России ─ Петергоф, продолжает восстанавливаться и радует любителей красоты и истории «новыми» дворцами, парками и праздниками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Финляндия - страна саун. Традиции и обычаи
  • Насколько безопасно путешествовать по Кении?
  • Прогулка по Вашингтону
  • Погреться в Гренландии
  • Фиджи. Просто скажите «Була!»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top