Как получить инвалидность?

логотип Epoch times

Как получить инвалидность? В феврале 2006 г. Правительство РФ приняло новые «Правила признания лица инвалидом». О том, что сегодня должны сделать онкобольные, чтобы получить статус инвалидов, рассказывают приморские врачи-онкологи.

«В каждом случае комиссия МСЭ принимает отдельное решение по тому, в каких случаях признавать онкологически больного инвалидов. При этом учитываются морфология опухоли, уровень и степень опухолевой инвазии, стадия заболевания, характер и завершенность проведенного лечения, наличие осложнений, реабилитационный потенциал, а также психологические особенности пациента и его социальный статус (например, эксперты принимают во внимание, работает ли человек на вредном производстве).
Для определения первой группы инвалидности основанием может стать нарушение функций организма, при котором больной не может сам себя обслуживать и нуждается в длительной постоянной посторонней помощи.
Ко второй группе инвалид причисляется, когда у него значительно выражены функциональные изменения, но при этом он не нуждается в постоянном постороннем уходе и может работать в специально созданных условиях.
Третью группу инвалидности получают те, у кого наблюдается снижение трудоспособности из-за нарушений функций организма, вызванных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, которые привели к потере профессии или снижению квалификации. Такие больные могут работать без значительной физической нагрузки и имеют право на укороченный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Инвалиды получает денежную помощь в виде пенсии: инвалиды первой группы – ежемесячно по 900 рублей, инвалиды второй группы – по 600 рублей, третьей – около 400 рублей. В муниципальных управлениях социальной защиты населения (МУСЗН) инвалиды получают материальную помощь на социальные и бытовые нужды. Также инвалиды пользуются рядом льгот. Инвалиды первой и второй групп могут бесплатно получать средства реабилитации без разработки индивидуальной программы реабилитации по решению врачебно-контрольного комитета лечебно-профилактического учреждения.

Кроме того, инвалиды первой и второй групп имеют льготы при поступлении в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения. Они могут быть зачислены вне конкурса, если успешно сдают вступительные экзамены и если для такого обучения нет медицинских противопоказаний. Также инвалиды первой и второй групп обслуживаются вне очереди в магазинах, точках общественного питания, в службах связи и жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях. Они пользуются правом на первоочередное предоставление жилья, если их признают нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Также они могут воспользоваться правом на первоочередное получение земельных участков. Жилые помещения, которые занимают инвалиды, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Инвалиды и семьи, в которых есть ребенок-инвалид, получают как минимум 50-процентную скидку на квартирную плату и оплату коммунальных услуг.

Такую же скидку инвалиды первой и второй групп получают при оплате телефоной связи и использовании радиотрансляционной точки. Кроме того, им вне очереди устанавливают телефон.

Источник: «Здоровье-ДВ»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Хлорированная вода провоцирует аномалии развития у детей
  • «Первобытная» диета может привести к быстрой потере веса
  • Розацеа
  • Вред и польза кофе
  • Щедрые дары природы. Какой сок предпочесть?
  • Комментарии:
    Рекомендуем