Представитель международного издательского проекта The Epoch Times Татьяна Петрова. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Олимпиада. Фас и реверс

Автор: 09.08.2008 Обновлено: 09.08.2008 21:16
Накануне открытия Олимпиады-2008 в Пекине Институт Региональной прессы организовал в Санкт-Петербурге пресс-конференцию по теме «Всемирная Олимпиада и информационная политика Пекина». Представитель международного издательского проекта The Epoch Times Татьяна Петрова рассказала, что российская газета «Великая Эпоха», являясь частью проекта, проводит самостоятельную информационную политику, как и остальные издания на 17 языках.

Олимпиада. Фас и реверс
Представитель Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун Денис Борисов. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Олимпиада. Фас и реверс
Член Правозащитного совета Петербурга Игорь Карлинский. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Олимпиада. Фас и реверс
Глава петербургского отделения Зеленого креста Юрий Шевчук. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Олимпиада. Фас и реверс
Политолог Георг Габриелян. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Накануне открытия Олимпиады-2008 в Пекине Институт Региональной прессы организовал в Санкт-Петербурге пресс-конференцию по теме «Всемирная Олимпиада и информационная политика Пекина».

Представитель международного издательского проекта The Epoch Times Татьяна Петрова рассказала, что российская газета «Великая Эпоха», являясь частью проекта, проводит самостоятельную информационную политику, как и остальные издания на 17 языках. Все они объединены идеей возрождения и поддержания принципов нравственности. Ценность совместной работы в том, что имеется возможность получать свежую и достоверную информацию редакций в разных регионах мира. Особенно важны материалы из Китая, где беззастенчиво нарушаются права человека, а СМИ контролируются КПК, поэтому миру трудно разобраться в истинной ситуации.

В преддверии Олимпиады все более выявляются факты нарушений там прав СМИ. В январе 2007 года китайские власти выпустили правила для иностранных журналистов. В них несколько расширяются возможности передвижения по стране, но для получения интервью необходимо предварительное согласование. Употребление «запретных» слов, например, Тибет, Фалуньгун и др. блокирует интернет-сайты. В июне внезапно было прервано вещание в Китае телевидения
«Новая династия Тан», использовавшее европейский спутник Ютелсат. Все указывает на то, что Китай что-то тщательно скрывает.

Без сомнения, это то же, что скрывают от мира все коммунистические режимы – насилие и несоблюдение универсальных свобод человека. Под предлогом необходимости обеспечения безопасности гостей и участников Олимпиады, власти усилили контроль за правозащитниками и инакомыслящими. По данным отчета «Обсерватории по правам человека», уже в 2007 году 732 из них находились в заключении. Народы, не принадлежащие к народности хань, ограничены в правах. Борьба за них жестоко карается. Сегодня тысяча монахов Тибета находится в заключении. Подвергаются притеснениям уйгуры-мусульмане, христиане. Известен случай, когда во время собрания были арестованы 200 христианских священнослужителей.

Особенно ожесточенно ведут себя власти по отношению к последователям духовной практики Фалуньгун. По заготовленным спискам проводятся повальные обыски, задержания. Только за два первых месяца 2008 года в районах проведения Игр было арестовано 1878 последователей Фалуньгун. Без юридических процедур их ссылают в трудовые лагеря.

Эта плачевная ситуация не оставляет равнодушным мировое сообщество. Известны своим осуждением нарушений прав человека в Китае Мак-Миллан Скотт, заместитель председателя Европарламента, Гор Линдгрен, член ПАСЕ. Об этой проблеме говорится в годовых отчетах по правам человека комиссий ООН, крупнейших международных общественных организаций.

Независимая Коалиция по расследованию преследований в отношении Фалуньгун провела в 2007 – 2008 годах крупные международные акции протеста. Эстафета факела за права человека пронесена более чем по 160 городам десятков стран. Более 1миллиона 215 тысяч подписей под петицией с требованием прекратить незаконные жестокие преследования Фалуньгун в Китае передано в МОК.

Высший религиозный суд Израиля — Синедрион тщательно, с привлечением специалистов и свидетелей изучил случаи массовых убийств последователей Фалуньгун и извлечении у них органов с целью наживы и пришел к выводу, что это тяжелое преступление существует. Суд сделал заявление: «…участие в этой Олимпиаде – это опасность для жизни человечества».

Денис Борисов, представитель Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун, подтвердил, что Олимпиада используется как предлог для усиления репрессий Фалуньгун. В апреле Министерство общественной безопасности Китая издало документ, где перечислены 43 категории лиц, которым запретят въезд в страну. Строгой проверке подвергнутся все участники – от атлетов до членов Олимпийского Комитета.

Игорь Карлинский, член Правозащитного совета Петербурга, отметил, что «монополизм одной идеи», свойственный тоталитарным государствам, всегда будет подавлять иные мысли, особенно, когда это касается свобод человека. Он увидел «сжимание поля свобод» и в России, приведя в пример положение некоммерческих организаций. Только солидарность, которую проявляют друг к
другу простые люди, может им взаимно помочь. Тщетны надежды на международные организации, где действуют чиновники, которые представляют в них свои правительства, а те «имеют колоссальный экономический интерес» в отношениях с Китаем.

Юрий Шевчук, глава петербургского отделения Зеленого креста, рассказал об экологическом неблагополучии Китая. В разные времена истории Китай сталкивался с цикличным наступлением экологических кризисов. Нынешняя экологическая ситуация близка к кризису. Только 8% территории Китая покрыта лесами, остальная земледельческая территория непрерывно запустынивается, повсеместно ощущается нехватка воды. Не случайно на период Олимпиады
остановлено производство на 267 металлургических предприятиях.

Георг Габриелян, политолог, напомнил, что барон де Кубертен, возрождая традицию древних Олимпийских игр, имел в виду «игры для аристократов». Однако вскоре, начиная с 1936 года в фашистской Германии, они становятся все более политизированными. Также было в 1980 году, когда у СССР была главная цель — убедить мир в преимуществах социализма. Так происходит и сегодня, Собравшиеся подписали открытое письмо-обращение генеральному консулу КНР в Санкт-Петербурге, призывая власти Китая изменить свою позицию в отношении блокады СМИ и соблюдения прав человека.

Вместо заключения

На пресс-конференции, состоявшейся на следующий день, наш корреспондент задал вице-консулу КНР Чжан Чжисяну вопрос о несовместимости массового нарушения прав человека и общего праздника. Ответ прозвучал так: «Китайское правительство делает все, чтобы обеспечить безопасность, а позиция его известна».

Рекомендуем
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА