А судьи кто?


Игорь Захаров. Фото автораИгорь Захаров. Фото автораВ футболе к арбитрам спрос особый. Стоит один раз ошибиться и можно надолго испортить судейскую карьеру. Но это не грозит лауреату конкурса «Золотая мантия», столичному арбитру Игорю Захарову.

Он уже два раза «примерял» мантию и оба раза успешно. С одним из лучших представителей судейского корпуса беседует наш корреспондент.

- Игорь Николаевич, как становятся футбольными судьями?

- Я с девяти лет играл в футбол. А родился в Калуге, в рабочей семье. Родители всю жизнь проработали на заводе. Футболом увлекался настолько, что после школы играл за городскую команду. Мне нравилось быть защитником и всячески старался не допускать нападающих противника к нашим воротам. В команде «Зорький» меня помнят разве что ветераны, которые играли за эту калужскую команду. У меня довольно продолжительная спортивная карьера, я ведь играл до 31 года.

- Так вы сразу после спортивной карьеры и стали судить?

- Нет, сначала я работал начальником команды «Сокол», что в Саратове. В мои обязанности входило и обслуживание судей, ведь доводилось решать различные организационные вопросы. Однажды решил попробовать посудить и мне это понравилось. Так девять лет назад стал судьей и до сих пор не расстаюсь со свистком, которого так боятся футболисты. Некоторые говорят, что я сужу строго, но это - преувеличение. Читаю, что если игрок нарушил правила, то должен отвечать по всем правилам.

- Сколько довелось отсудить матчей?

- У нас есть на этот счет статистика. Если брать официальные матчи, то сотни, неофициальные - тысячи. Мне ведь приходится судить не только матчи премьер-лиги, но детские, товарищеские, международные встречи. Играют школьники на первенство Москвы и каждый судья ФИФА должен за год судить не менее 15 матчей. Сейчас мне немного за 40 и судить мне осталось лет восемь - таковы правила для арбитров.

- Женский футбол вам нравится?

- К сожалению, он не очень популярен у нас в стране. Если говорить по большому счету, то мне смотреть женский футбол не интересно. Я предпочитаю силовой, мужской, который отличается накалом страстей и красивыми голами. А женский футбол - это на любителя.

- Дочь у вас в футбол не играет?

- Бог миловал. Она увлечена учебой. В этом году поступила на первый курс философского факультета МГУ. Так что ей сейчас не до футбола.

- У вас есть хобби?

- Как у каждого нормального человека. Нам полезно переключатся на другой вид деятельности. Для меня лучшее хобби - рыбалка. Причем рыбачить люблю не на платных, а на диких прудах. Для меня главное - перехитрить рыбу, а не добыть ее любым способом. Вот почему люблю рыбачить на родине - в Калужской области, где у меня живут родители или в Подмосковье. У меня дачный участок в сорока километрах от Москвы, под Истрой. Там водится увесистая рыба. Недавно удалось поймать экземпляр весом на семь килограммов. Пока это мой рекорд, но летом постараюсь его побить. А еще люблю грибы собирать. На садовом участке особенно ковыряться не люблю. У меня там всего три грядки с зеленью. Мне же больше нравится выращивать цветы. В ближайшее время собираюсь вступить в общество охотников. Хочется себя испытать в настоящем мужском деле.

-   Вам два раза удалось стать победителем конкурса «Золотая мантия»...

- В число лучших я вошел не только по оценкам газеты «Спорт-экспресс», но по мнению и Коллегии футбольных арбитров. Ажиотаж вокруг судей и агрессия в отношении их все возрастают, как и требования к нам и наши зарплаты.

Всегда приятно вспоминать удачные матчи. Было несколько игр, от которых я получил удовольствие. Одна из них — встреча молодежных сборных Норвегии и Боснии. Наслаждение было от самого футбола и от своей работы.

- Некоторые футболисты не любят играть на искусственных газонах. Вы как к этому относитесь?

- Что и говорить - не очень комфортно игрокам на синтетике. У меня за плечами много лет в большом спорте, так что сейчас все это сказывается на суставах, мышцах. Да и зрелищность матчей на синтетике теряется. Исчезает одна из главных составляющих футбола - азарт. Земля есть земля, травка есть травка. Я же и в пище, и в футболе предпочитаю все натуральное.

- Что бы вы предложили изменить в футбольных законах?

- При нарушениях в штрафной отменил бы удаления, сохранив только наказание 11-метровым и желтой карточкой. Это ближе к футболу. Удалял бы только за явную грубость. А так получаются двойные наказания. Судьям в одну секунду приходится принимать сразу несколько решений по санкциям. В целом же я консерватор. Считаю, что многое в правилах не поменяешь.

- Стоит ли разрешить судьям участвовать в послематчевых пресс-конференциях?

- Вопрос сложный. Мне кажется, не нужно ничего придумывать. Все давно уже придумано - и ФИФА с УЕФА, и ведущими футбольными державами. Боюсь, как бы в таком случае пресс-конференции не превратились в хаос. Если я буду присутствовать на таком мероприятии, а тренер или функционер скажет мне что-то негативное, оскорбляющее, не думаю, что буду молчать. В любом случае должен быть некий посредник между судьями и журналистами.

- С другой стороны, в таком общении с прессой есть и масса плюсов...

- Я готов общаться, говорить о своих решениях. Это будет вкладом в популяризацию футбола и в создание положительного имиджа арбитра. Если есть необходимость узнать мое мнение, готов его высказать. Но подчас оно может не совпадать с тем, что видно на пленке, на видеоповторе. Так устроен футбол. Значит, ситуацией кто-то может воспользоваться не в пользу судьи. И для него это минус.

- Оздоровление футбола должно идти параллельным курсом с развитием судейства?

- В силу разных причин в сборной России сейчас, к сожалению, конкуренции нет. Такая же ситуация и в судейском корпусе. Это связано с перестройкой, с мышлением, с особенностями молодого поколения. Я, человек, всегда живший в условиях здоровой конкуренции и выступаю за то, чтобы она осталась. Но она должна быть здоровой.

- Что для этого нужно сделать?

- Для этого должны работать школы молодых арбитров, развиваться детский футбол. Четыре-пять лет назад было гораздо больше желающих идти в судейство. Сейчас молодежь резко поменяла мнение. Почему? Почему те, кто занимался в футбольных школах, но не смог пробиться в большой футбол, не стремятся в судейство? Необходимо задуматься! Если так дальше пойдет, то лет через 5-10 в России будут судить только внуки наших ведущих арбитров.

- Вы - грамотный арбитр?

- Скоро у меня будет три высших образования! Жаль, пока руки не доходят до диссертации. Времени не хватает. И прежде, чем что-то писать, наверное, поучусь, получу третье высшее образование. Экономическое, связанное с высшим менеджментом. Два же моих предыдущих - физкультурное и психологическое. Я бакалавр психологических наук, закончил один из московских университетов. Второе образование получил больше для себя. Но, кто знает, может, понадобится и третье. Последние решения по некоторым нашим судьям показывают, нужно думать о будущем. Чтобы вдруг один эпизод не поставил на карьере рефери жирный крест.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арктика в контексте современных геополитических трансформаций
  • Мнение ученого: Думать лучше лежа
  • Права правозащитников. Отчет Обсерватории
  • Eutelsat понёс двойные убытки из-за прекращения вещания ТВ НДТ
  • Карп клюет на ВВЦ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top