Музей искусств в Атланте проводит выставку духовного наследия народа йоруба


Танцор или воин? Мюриель Рибейро показывает элемент капоэйры в Музее Искусств в Атланте. Афро-бразильское боевое искусство зародилось у народа йоруба и включает пение, выкрики, ритм и барабанную дробь. Фото: Мэри Силвер/ «Великая Эпоха»

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

АТЛАНТА - Музей Искусств в Атланте шел проторенной дорогой при организации выставок: Лувр; Импрессионисты; Скоро: Джорджия ОКиф. Все это неплохо, но иногда хорошо узнать что-нибудь новое.

Текущая  выставка - «Воплощение священного в искусстве йоруба: Коллекция Бернарда и Патриции Вагнер»,  дает любителям искусства шанс узнать что-то новое о богатой и утонченной культуре.

На выставке представлены маски, жезлы и головные уборы. Как сказано  в каталоге выставки: «Маски отражают веру в то, что человеческое тело является произведением искусства, которое делает дух видимым в физическом мире». Цивилизация йоруба древняя. В её традиционной религии многжество божеств, среди них Эзу/Элегба, покровитель, который изображен на майке танцоров. На выставке выступили ученики школы капоэйра «Кордао де Оуро».

«Афро-бразильский боевой вид искусства за  танцевальными «па» скрывал  боевые приемы. Рабы  вводили в заблуждение своих хозяев, собираясь в круги и задавая ритм при помощи палок, барабанов и ритмичного  пения, подбадривая возгласами  группы людей, которые, казалось, развлекались и хорошо проводили время. Но, на самом деле, это очень эффективные приемы борьбы», - говорит Мюриель Рибейро.

После 13 лет изучения капоэйра в Сан Пауло, Бразилия, Рибэйро получил титул Контра Мэстрэ. Сейчас он преподает в Атланте. Он возглавляет пение и задавает ритм своим ученикам, которые, похоже, на самом деле получают большое удовольствие, выполняя прыжки, удары ногой и вращение на полу.

Пара малышей вышли на паркет, чтобы попробовать выполнить вращение капоэйра, и  у них это получилось  неплохо. Нигерийский ударник, играющий на говорящих барабанах, Адебиси  Аделеке, «Биси», как зовут его друзья, поддерживая ритм, не спеша прохаживался мимо борцов-танцоров.

Он происходит из династии ударников, играющих на барабанах, и он намерен воспитывать свою аудиторию в духе благородства, а не только развлекать ее. Он говорит, что согласно старинным обычаям йоруба, дети встают на колени перед родителями, чтобы поблагодарить их за свое воспитание, а односельчане обходят дома соседей на рассвете, чтобы спросить, все ли здоровы.

Выставка проходила в Атланте, а затем пройдет в Ньюарке, Нью-Джерси с 6 июня до 24 августа 2008 года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Манкиев принес России первое золото
  • Олимпийские игры: результаты четвертого дня соревнований
  • Олимпийский велоспорт: борьба спортсменов и болельщиков со службой безопасности
  • Немецкая спортсменка отказалась выходить на открытие Олимпийских Игр
  • Олимпийские игры: результаты третьего дня соревнований


  • Top