Phoenix приступил к изучению новых образцов грунта

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
121 shgs08081361 350 - Phoenix приступил к изучению новых образцов грунта
Phoenix приступил к изучению новых образцов грунта. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M University


«Феникс» приступил к изучению образцов, полученных при третьем успешном заборе проб грунта. На этот раз основной целью анализа является подтверждение наличия перхлората, найденного в грунте Марса ранее.

Перхлораты являются сильными окислителями, и их наличие в грунте уменьшает вероятность обнаружить на Красной планете жизнь. Однако, с другой стороны, перхлораты свидетельствуют о наличии воды в прошлом. Тем не менее, на сайте миссии «Феникс» уточняется, что данные об их наличии в почве Марса являются предварительными.

По словам Питера Смита из Университета Аризоны, одного из основных исследователей миссии, предварительные результаты исследования почвы наличия перхлоратов не подтвердили. Предыдущие же анализы показали, что по своему составу почва напоминает земную в так называемых сухих долинах Антарктиды.

Нынешний грунт стал самым глубоким за все время работы Phoenix — рука-манипулятор аппарата достала грунт с глубины 9 см. Образцы были извлечены еще в субботу, но в печь-анализатор TEGA, изучающую химический состав пара, полученного при нагревании проб грунта, их удалось доставить только сегодня. Грунт предстоит нагреть, выпарить из него возможную воду и провести химический анализ.

Одновременно с анализом грунта, рука-манипулятор продолжит процесс бурения, чтобы получить пробы с еще больших глубин. Предстоящие пробы планируется взять с глубины не менее 15 см.

По материалам:
nasa.gov
cybersecurity.ru
zavtra.com.ua
compulenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА