Phoenix приступил к изучению новых образцов грунта


Phoenix приступил к изучению новых образцов грунта. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M UniversityPhoenix приступил к изучению новых образцов грунта. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M University «Феникс» приступил к изучению образцов, полученных при третьем успешном заборе проб грунта. На этот раз основной целью анализа является подтверждение наличия перхлората, найденного в грунте Марса ранее.

Перхлораты являются сильными окислителями, и их наличие в грунте уменьшает вероятность обнаружить на Красной планете жизнь. Однако, с другой стороны, перхлораты свидетельствуют о наличии воды в прошлом. Тем не менее, на сайте миссии "Феникс" уточняется, что данные об их наличии в почве Марса являются предварительными.

По словам Питера Смита из Университета Аризоны, одного из основных исследователей миссии, предварительные результаты исследования почвы наличия перхлоратов не подтвердили. Предыдущие же анализы показали, что по своему составу почва напоминает земную в так называемых сухих долинах Антарктиды.

Нынешний грунт стал самым глубоким за все время работы Phoenix - рука-манипулятор аппарата достала грунт с глубины 9 см. Образцы были извлечены еще в субботу, но в печь-анализатор TEGA, изучающую химический состав пара, полученного при нагревании проб грунта, их удалось доставить только сегодня. Грунт предстоит нагреть, выпарить из него возможную воду и провести химический анализ.

Одновременно с анализом грунта, рука-манипулятор продолжит процесс бурения, чтобы получить пробы с еще больших глубин. Предстоящие пробы планируется взять с глубины не менее 15 см.

По материалам: nasa.gov cybersecurity.ru zavtra.com.ua compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cassini нанес очередной визит Энцеладу
  • CamBall - удивительно маленькая видеокамера
  • Специалисты создали нож-пистолет (видео)
  • Новая технология помогает ставить диагноз по мобильному
  • Разработана новая методика получения отпечатков пальцев

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top