Олимпиада: 4-й день стал золотым для России. Причем дважды…


В дни Олимпиады один мой знакомый говорил, что наши «перестреляют» в тире китайцев, но ошибся - наши перебороли не только китайцев, но и всех остальных. Хотя тон все же задали стрелки, но самые громкие победы - два золота - принесли в копилку российской сборной именно борцы греко-римского стиля. Так и хочется сказать - вот они наследники знаменитого Поддубного! Только последний в памяти любителей борьбы предстает силачом-великаном, а главные олимпийские трофеи завоевали парни - один младше другого: если Назыру 23 года, то Исламбеку всего 21.

Первую золотую награду «выборол» борец греко-римского стиля Назыр Манкиев. На пути к «золоту» россиянин в четвертьфинале сделал почти невероятное - победил трехкратного чемпиона мира последних лет иранца Хамида Соряна. В финале наш борец в трудной схватке смог одолеть неудобного для себя соперника азербайджанца Ровшана Байрамова. Это первый, начиная с Олимпиады-80 в Москве, успех российских спортсменов в этой весовой категории. Третье место заняли Роман Амоян из Армении и кореец Парк Юн-Чул.

Вслед за Назыром триумфатором Олимпиады в Пекине стал уже другой наш борец Исламбек Альбиев. В финале соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 килограммов он одержал уверенную победу над Виталием Рахимовым из Азербайджана. Отметим, что Альбиев на протяжении всего турнира не дал усомниться в своем превосходстве, «под ноль» обыгрывая всех своих соперников по пути к решающей схватке. А в финале россиянин «вынес» с ковра уже Рахимова. Третье место разделили Руслан Туменбаев из Киргизии и Нурбакут Тенгизбаев из Казахстана. Второй золотой успех сборной России вывел ее на 6-е общекомандное место.

Любители борьбы помнят, как в прошлом году Исламбек наделал немало шума во время международного турнира по греко-римской борьбе памяти Ивана Поддубного, который прошел в столице. Первое «золото» в копилку российской сборной положил именно Альбиев, борец из Чечни, который сейчас тренируется в Москве. Его  весовая категория - 60 килограммов. Альбиев победил в финале товарища по команде - призера чемпионатов Европы и мира 2006 года Вячеслава Джасте.

Исламбек - еще в юниорском возрасте, но, как говорят в Федерации спортивной борьбы России, демонстрирует сильный мужской характер. На последних соревнованиях показывает завидную стабильность: всегда входит в «тройку» сильнейших. Недаром на турнире памяти Ивана Поддубного получил приз в номинации «Самый молодой чемпион». Всего в 20 лет!

Встреча с Джасте стала для него тогда третьей - и первой, в которой он победил. К тому турниру он  готовился с прицелом именно на встречу с Джасте, так как его считал своим главным конкурентом за место в сборной России на чемпионатах Европы и мира. Чтобы победить его, требовалось улучшить борьбу в партере. И Исламбек подготовился, просчитал возможные варианты и заслуженно победил.

Исламбек родился 28 декабря 1988 году в Грозном. Он - студент МИФКИС. Его первый тренер У. Тавбулатов. Выступает за СК «Спарта». В сборной команде с 2005 года. Его нынешние тренеры Ф. Аваков и У. Тавбулатов. Живет борец в Грозном. Хобби - музыка.

Не только «золото», но у «бронза» попала сегодня в «сети» российской сборной. Однако бронзовый призер Олимпиады в Пекине в плавании на 100 метров на спине Аркадий Вятчанин остался недоволен своим результатом, показанным в финале, который был значительно ниже, чем накануне в полуфинале. Он  заработал для сборной России по плаванию первую медаль Олимпиады, завершив дистанцию за 53,18 секунды. Точно такие же секунды показал австралиец Хайден Стокел, который также вручена бронзовая  медаль.

Медаль - это хорошо, но вот временем Аркадий разочарован. Он рассчитывал, что сможет где-то за 52,5 проплыть. По словам серебряного призера чемпионатов мира и неоднократного чемпиона Европы, причиной не такого высокого результата, как ожидалось, стали проблемы на финише.

Аркадий собирался плыть так же, как и вчера, а на финише еще прибавить. Но у него не получилось. Может сил не хватило. Даже то, как прошел поворот, ему самому понравилось, хотя обычно с этим элементом бывают у него проблемы. А победил на этой дистанции - стометровке на спине - американец Аарон Пирсол. По мнению Аркадия, он сегодня целую секунду скинул со своего результата в полуфинале. Секрет наверное в том, что он побрился перед финалом. Вятчанин бы никогда не подумал, что только за счет бритья можно так улучшить время! Вывод один - надо бриться перед олимпийскими стартами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин, день пятый: Фелпс - величайший из великих
  • Российские прыгуны в воду завоевали серебряные награды
  • Манкиев принес России первое золото
  • Олимпийские игры: результаты четвертого дня соревнований
  • Олимпийский велоспорт: борьба спортсменов и болельщиков со службой безопасности


  • Top