Назиру помог всевышний. За борца болели в Ингушетии и Красноярском крае


Надо было видеть, как технично красноярский борец Назыр Манкиев на Олимпиаде в Пекине выиграл первую схватку у спортсмена из Узбекистана Ильдара Хафизова, занявшего пятое место на чемпионате мира-2007. Назыр выступал в категории 55 килограммов на турнире борцов греко-римского стиля. Наш спортсмен выиграл у соперника со счетом 6:1 и вышел в 1/8 финала.

А каким получился финал - на загляденье. В Игнушетии за земляка болело все село Сурхахи Назранского района. Еще больше болельщиков было в Красноярске, где последние годы живет и тренируется спортсмен. Назыр скорее всего шутит, когда говорит, что выиграл финал турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 килограммов у азербайджанца Ровшана Байрамова ему помог всевышний.  Это золото стало первым для России на XXIX Олимпийских играх в Пекине. Ранее российские спортсмены завоевали четыре серебряных и три бронзовых медали.

Финал между Манкиевым и Байрамовым была очень напряженной с переменным преимуществом, но все же в обоих периодах 23-летний россиянин оказался удачливее и сильнее. Таким образом красноярец к бронзовой награде мирового первенства 2007 года прибавил звание олимпийского чемпиона Пекина. Виктория вела его с первого дня турнира. В первом круге Назыр уверенно выиграл у Ильдара Хафизова из Узбекистана. В следующем раунде россиянин был наголову сильнее бронзового призера чемпионата мира-2007 серба Кристиана Фриса. В четвертьфинале турнира соперником Назыра был трехкратный чемпиона мира иранец Хамид Рейханпур. Все три периода схватки завершились вничью, но два из них по последнему действию выиграл российский борец. В поединке за выход в финал соревнований ингушу противостоял вице-чемпион мира-2007, кореец Юн Чул Парк. Для выявления победителя схватки пришлось провести три периода, которые развивались по схожему сценарию. В каждом из них первым работать в партере выпадало корейцу, но россиянину удавалось выйти из этого положения. В решающем третьем периоде он, получил бал выйдя из партера, после чего заработал еще один бал вытолкнул соперника за ковер и в итоге победил.

- Назыр, как давно ты занимаешься борьбой?

- Борьбой занимаюсь более десяти лет. В родном селе в Назранском районе, где я жил, культивировалась греко-римская борьба. Мой первый тренер - Руслан Чахкиев. А в Красноярске я уже шесть лет и всё время тренируюсь у Михаила Гамзина. Эту победу посвятил своим тренерам и родителям.

- А у тебя какой приём самый любимый?

- Я люблю бросать со стойки, люблю делать «вертушку».

- Как думаешь, кто за тебя больше всех болел?

- Папа Юнуз Султанович, мама Тамара Хасановна, братья, сёстры.

- А жена?

- Её зовут Марина. Поженились два года назад.

- Наверное, за попадание на Олимпиаду тебе пообещали дать квартиру в Красноярске?

- Мне за медаль с прошлогоднего чемпионата мира уже пообещали жильё. Получу квартиру - перевезу жену в Красноярск. После Олимпиады в Пекине будем думать и о наследниках.

- Ты - мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе...

- Тренируется под руководством Михаила Гамзина. Бронзовый призёр чемпионата мира 2007 года. Чемпион России 2006 года, серебряный призёр чемпионата России 2005 года, бронзовый призёр 2007-го. Победитель международных турниров в Венгрии и Франции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпиада: 4-й день стал золотым для России. Причем дважды...
  • Пекин, день пятый: Фелпс - величайший из великих
  • Российские прыгуны в воду завоевали серебряные награды
  • Манкиев принес России первое золото
  • Олимпийские игры: результаты четвертого дня соревнований

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top