Между «адом» и «раем»


«Идем за мной по пустыне в неизвестную страну» - так поется в старой песне о тех временах, когда Бог вел еврейский народ по пустыне.

«Идемте за мной!» - призвала экскурсовод Тамара, и мы, собравшиеся с разных концов Израиля, оживленно двинулись за ней в долину под названием «Адская».

Тамара, зная, что нам предстоит два с половиной часа идти по солнцу и выслушивать ужасы древней истории, заботливо снабдила женщин головными, легкими, летними шарфами от палящего солнца, напомнила о том, чтобы  набрали воды, и не забывали  ее все время пить. Шарфы пригодились еще и от строгого взгляда ортодоксального греческого монастыря (головы женщин должны быть покрыты при входе в монастырь), там мы в конце путешествия немного отдохнули, охладились и успокоились. Можно сказать, после «Ада» попали в «Рай».

«Адская» долина, или вход в «Ад», или, еще страшнее -  «Геена огненная» (такое название ближе к произношению ивритского названия «гэй бэн хином») начинается с юго-восточной стороны горы Сион и тянется  до реки Кедрон. Самый точный перевод названия долины «Гэй бэн хином» - это «Долина сына Гинома»- ханаанского правителя, который, по описанию Танаха, приносил в жертву богу Молоху младенцев. За этим местом закрепилось название - адское. Оно находится близко от Храмовой горы, вернее, у ее подножия. Поэтому наше путешествие не спроста называлось «Между адом и раем».

Наша экскурсия началась с мест поселения самых первых  районов Иерусалима за пределами городской стены. Мы окунулись во времена, когда не закрывались на ключ двери, и на строительство жилья безвозмездно выдавались деньги. Сегодня - это самые дорогие районы в Иерусалиме, Яд-ямин и Мишкенот Шаананим. Здесь много лет жил и умер замечательный еврейский поэт Иуда Амихай (1924-2000 г.г.). Тамара цитировала его стихи, тепло рассказывая о нем. Поэзия Амихая  в ее жизни - это молитвенник, можно точнее сказать - исповедальня.

Нас было всего десять, пожелавших спуститься в «ад». За время нашего путешествия мы успели подружиться, почувствовали, что вместе даже в ад можно спуститься. Те, кто не очень устал, рассуждали, философствовали, делились знаниями, впечатлениями, пониманием...    Мы прошли  по «Адской долине», и вышли из нее с надеждой на ту самую, объединяющую всех, человечность, которая обязательно должна  построить мир и сохранить его на «такой крошечной земле, с такой огромной историей».

«...Может, и мы протянем друг другу Последние монетки добра, Их сберегла нам мама, Чтобы милосердие нас защитило сегодня и в дни, что придут»

Иуда Амихай

Фото Хавы ТорФото Хавы Тор

Фото Хавы ТорФото Хавы Тор


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые лучшие модели в мире - российские
  • Цветущая планета на ВВЦ (фото)
  • Искорки доброты
  • Лето в городе
  • Взгляд со стороны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top