Мария Шарапова: «Травма не позволила сыграть на Олимпиаде»

The Epoch Times16.08.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Мария Шарапова: «Травма не позволила сыграть на Олимпиаде»


Фото автора
Маша — чудо наше! — так все чаще говорят о теннисистке Марии Шараповой. По популярности ей сейчас нет равных в теннисном королевстве.

Во многих странах мира началась шарапомания. Она не только сказочно играет на корте, но и в жизни очень веселая и приветливая девушка. Некоторые уверены, что пойди она в политику, могла бы стать президентом страны. Все больше выигранных теннисных турниров на счету россиянки. Но последняя новость не радостная — Маша из-за травмы не сыграла на Олимпиаде. Наш корреспондент беседует с примой мирового тенниса.

— А правда, что с победами тебя поздравляет даже Владимир Путин?

— Это правда. Владимир Владимирович — человек спортивный. Сам занимается дзюдо и горными лыжами. Жаль, что он так занят, а то бы я приобщила его к теннису. Уверена, что если бы хоть раз взял в руки ракетку, ему бы понравился наш вид спорта, который с каждым годом становится все популярнее в мире.

— Тебе понравилось играть за сборную России на Кубок Федерации в Израиле?

— Я играла за сборную на полную катушку, ведь это была мое первое выступление в составе российской сборной. Тамошние болельщики тенниса, если их можно так назвать, кричали и свистели так, что пытались сбить меня с ритма. Но этим только разозлили меня и я им показала кузькину мать.

— Мария, на твоем счету уже более десяти титулов…

— До сих пор горжусь, что выиграла Открытый чемпионат США. В полуфинале мне удалось переиграть двукратную победительницу турниров «Большого шлема» француженку Амели Моресмо. Кстати, тогда первую ракетку мира. А в финале одолела мою давнюю обидчицу на корте проворную бельгийку Жюстин Анен-Арден. На ее счету уже пять титулов из серии «Большого шлема». Надо бы побить ее рекорд.

— Болельщики расстроены, что ты оступилась на последнем «Кубке Кремля»…

— Мне пришлось из-за травмы сняться с турнира, который мечтала выиграть. Мне почему-то пока не везет в Москве. В прошлом году травма плеча не позволила сыграть в полную силу, в этом — подвела правая нога. И это несмотря на то, что в последнее время ставку сделала на физическую подготовку.

— Тебя называют послом мира…

— Уже привыкла ко многому, в том числе и к тому, как меня называют. Привыкла к повышенному вниманию со стороны прессы. Одна газета на этот раз устроила за мной настоящую охоту. Ее корреспонденты дежурят в гостинице, во время тренировок на корте. Другую бы это раздражало, а меня только веселит. Я ведь понимаю, что это их работа и с этим ничего не поделаешь. Хотя папе не нравится, что они следуют за нами по пятам, как в свое время за принцессой Дианой. Но, не хотелось бы говорить о грустном.

— Когда же планируешь покорить «Кубок Кремля»?

— Когда залечу травму. Этот турнир очень важен для меня. Я ведь не часто выступаю перед российскими болельщиками. Считаю, что я им многое задолжала. Жаль, что в этом году мне не удалось вырваться в столицу, где широко отмечалась круглая дата — 100 лет федерации тенниса России. Там главным виновником торжества был наш дока в теннисе Шамиль Тарпищев, которому в начале марта исполнилось 60 лет. За успехи его наградили Владимир Путин и Юрий Лужков.

— Победой на каком турнире гордишься до сих пор?

— На Уимблдоне! Что касается US Open, то это очень престижный турнир и рада, что мне его удалось покорить. Мечтаю выиграть Открытый чемпионат Франции, но игра на грунте мне дается с большим трудом.

— На Олимпиаде за кого болела?

— Олимпиада — это супер! Когда я была маленькой, то всегда мечтала сыграть на Олимпиаде. И не просто сыграть, а выиграть ее. Но на этот раз не получилось. А болела за наших. Особенно за Динару Сафину, которая меня не раз обыгрывала, за Елену Дементьеву, за Игоря Андреева, Николая Давыденко.  

— На сайте Шараповой названо немало городов мира, где доводилось играть, но мало информации о Москве…

— Я слишком мало бываю в столице, мало ее знаю. Для того, чтобы составить свое мнение о мегаполисе, мне нужно приехать сюда еще пару раз.

— Хотела бы купить квартиру в Москве?

— Пока у меня в столице нет недвижимости.

— Какой мужчина твоей мечты?

— Пока я не загадываю так далеко. Пока у меня на первом месте теннис, а там видно будет. 

— Следишь за выступлениями на корте двоюродный сестры Даши?

— Я уже год не видела ее. Она неплохо играет в теннис, но она еще маленькая. У нее все впереди.

— Когда снова будешь в Москве, куда хотелось бы сходить? Что посмотреть?

— В Кремль! Посмотреть соборы, храмы. А еще мне нравится рассматривать платья императриц!

— Если не секрет, кто сопровождает по турнирам?

— Это целая команда! Папа со мной ездит по турнирам с детства. А еще тренер Майкл Джойс, который работает со мной последние годы. А вот физиотерапевт не приживается, поэтому и часто сменяется. Есть еще агент, друзья.

— Ты каждый день тренируешься, не надоело?

— Как может надоесть любимая работа. Я еще в большом долгу перед российскими любителями тенниса. Жаль, что по телевидению теннисный турнир на Олимпиаде показывали урывками. Был случай, когда играла Светлана Кузнецова и уже была концовка напряженнейшего матча с китаянкой, когда почему-то стали показывать другой вид спорта. Жаль, что Светлана проиграла. Но винить в этом только телевидение тоже нельзя. Может они уже знали, что она проиграла и не стали расстраивать российских болельщиков тенниса. Еще мне непонятно, почему больше всего теннис в России показывают по платному каналу. Но ведь его имеет лишь малая часть населения страны. Это неправильно, что теннис в России получил такое колоссальное развитие благодаря усилиям Шамиля Тарпищева, а трансляции с турниров «Большого шлема» смотрят единицы. Эту несправедливость надо как-то устранить. Может новые депутаты Госдумы, среди которых более двадцати олимпийцев, помогут решить эту проблему. Но я оптимистка и думаю, что скоро телевидение повернется к любителям тенниса лицом.

— На Олимпиаде кто из россиян понравился?

— Любо было смотреть, как в стрельбе первую медаль завоевала Любовь Галкина. Отличился и ее коллега по стрелковому цеху Алексей Алипов. Снимаю шляпу перед медалью молодой штангистки Марины Шаиновой, которая живет и тренируется под руководством отца в далеком селе. Порадовал пловец Аркадий Вятчанин. Как удается так синхронно прыгать в воду Глебу Гальперину и Дмитрию Доброскоку, для меня остается загадкой. Главное, что они принесли очередную медаль в копилку российской сборной. Еще я болела за пловчиху Анастасию Зуеву. Вот бы е не взять уроки по плаванию, а я бы научила ее играть в теннис…

Мария Шарапова: «Травма не позволила сыграть на Олимпиаде»


Фото автора
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА