Горячий Кавказ


После победы ─ мир?

Единодушная и очень важная мысль звучит из Петербурга: «Договоры заключают правители, а мир достигается народами. Нужна народная дипломатия».

В ночь с 7 на 8 августа начался грузино-южноосетинско-российский военный конфликт. Разрушена столица Южной Осетии город Цхинвали, погибло несколько тысяч мирных жителей и военных. Мировое сообщество по-разному расценивает эти драматические события. Президент Франции Николя Саркози, в качестве председателя Евросоюза, прибыл в Москву для содействия в урегулировании конфликта с планом из 6 пунктов. 12 августа план подписан в Москве, затем в Тбилиси.

13 августа в России прошел день траура. Оставаясь в моральном напряжении, Россия задает себе многочисленные вопросы. Ответы разные, часто их нет. Обозреватели, оценивая такое состояние общества, говорят о плохой информированности населения.

Попытку разобраться в ситуации сделало информагентство «Росбалт» в Петербурге. На круглый стол «Грузино-осетинский конфликт: взгляд из Петербурга» были приглашены ученые, главы национальных диаспор Грузии, Южной Осетии (ЮО), Абхазии и правозащитники.

Показалось характерным и обнадеживающим, что все выступления, несмотря на южный темперамент и «личную» заинтересованность главных участников, были сдержанными, конструктивными, содержали размышления и предложения по преодолению конфликта.

Владимир Дзоциев, зам. председателя Совета осетинского землячества в Петербурге считает, что «грузинское руководство перестало адекватно рассматривать состояние человека, которое называется жизнь». В результате полномасштабной агрессии погибли тысячи человек, стерты с лица земли селения.

Он отметил недостаточность достоверной информации. «Будет трудно объяснить и понять, кто виновник, кто вершил зверства».

Все выступающие высказывались о необходимости глубокого изучения истории и шагов сегодняшних политиков для взвешенной оценки.

Поэтому все внимательно выслушали мнение Виталия Лазарии, руководителя «Центра развития и укрепления культурных, социальных общественных связей между Республикой Абхазия и Санкт-Петербургом «Апсны». Он считает, что корни конфликта в истории, «ситуация порождена еще дореволюционным правительством, далее советской властью». В 1922 году Абхазия, раньше Грузии, подписала договор с Советской Россией о вхождении в ее состав, как самостоятельной части, но «в 1931 году Сталин отдал ее Грузии, и начались беды: замена алфавита, географических названий, запрет языка и так далее». «После распада СССР Абхазия предлагала федеративное устройство, в ответ получила от Грузии танки, самолеты, выстрелы». Эта была война 1992-93 годов. «Абхазия никогда не была Грузией, и та война еще не окончена», - сказал Лазария.

Однако в таких драматических условиях каждый здравомыслящий человек ждет взвешенных решений и слов. На пресс-конференции такие слова вслед за Дзоциевым повторил и Лазария: «Всем мир, и грузинскому народу. Мы не обвиняем грузинский народ. Народ не виноват».

Делились своим мнением о нужных и возможных превентивных мерах присутствовавшие ученые.

«Должен звучать голос интеллигенции. Ее представители Грузии, Южной Осетии и Абхазии должны были собраться и всё обсуждать в диалоге», - уверен доктор философии Беркович. Именно интеллигенция должна «возвысить свой голос и призвать к Покаянию, чтобы можно было проложить дорогу к Храму», - вторит ему Дзоциев.

Политолог Сергей Шелин углубил эту тему. Он считает, что чрезвычайно важна роль элит в любом обществе, так как именно она формирует мнение и нормы поведения. Научная и творческая элита, то есть интеллигенция, несет свою большую долю ответственности. Однако в нынешней ситуации ее голоса не было слышно. Общество ждет, какие эталоны поведения предложат элиты Грузии и России.

Странно-долгое молчание хранила российская интеллигенция. Что касается уважаемой грузинской элиты, из разных источников прозвучала мысль о страхе. Возможно ли, чтобы такие свободолюбивые, независимые во все исторические времена люди могли бояться? Что же иное могло быть причиной отказа грузинской диаспоры участвовать в этом общем разговоре в самый последний момент?

Единодушная и очень важная мысль звучит из Петербурга, ее высказал Дзоциев: «Договоры заключают правители, а мир достигается народами. Нужна народная дипломатия. Менталитет всех на Кавказе близок».

15 августа перед журналистами в «Росбалте» выступили лидеры петербургских отделений основных партий. Расценивая действия России, как вынужденные, но не бесспорные, все согласны в одном – необходим международный европейский трибунал для расследования событий и выявления виновных.

Нельзя закрывать глаза и на тот факт, что ситуация на Кавказе это не просто межэтнические конфликты. Кавказ – перекресток имущественных интересов европейских стран, это место мощнейших энергетических путепроводов.

Простому человеку и человечеству в целом важнее, однако, чтобы народы Кавказа не стали разменной монетой в игре элит. Южная Осетия потеряла в конфликте около двух процентов своего населения. По оценкам ученых это угроза потери еще одной нации на земле.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Церемония открытия Олимпийских игр - измена китайской культуре
  • Когда дело касается Китая, Обама говорит как Буш
  • Западноафриканский журнал: вымогательство с улыбкой
  • А судьи кто?
  • Арктика в контексте современных геополитических трансформаций


  • Top