Первая китайская кинозвезда в Голливуде


Анна Мэй Вонг. Фото: kinoposk.ruАнна Мэй Вонг. Фото: kinoposk.ruСегодня актеры китайского происхождения востребованы в Голливуде и пользуются успехом. Достаточно вспомнить таких звезд как Джет Ли, Чоу Юнь-Фат, Мишель Йео, Люси Лиу и других. Однако так было далеко не всегда. На заре Голливуда азиатские актеры подвергались дискриминации, а в самых ранних голливудских фильмах роли азиатских персонажей исполнялись белыми актерами. Значительный вклад в изменение ситуации внесла Анна Мэй Вонг - первая актриса китайского происхождения, сумевшая добиться известности в Голливуде.

Анна Мэй Вонг родилась 3 января 1905 г. в Лос-Анджелесе в семье китайских эмигрантов во втором поколении. Вопреки желанию отца, который не одобрял профессию дочери, Анна начала актерскую карьеру в 1920-х гг. Она много снималась в эпоху немого кино, однако, в основном на второстепенных ролях, за исключением фильма «Шёлковый букет» (1926).

В конце 1920-х гг. Анна уехала в Европу, где проработала три года. В отличие от США, там не существовало предубеждения по отношению к азиатским актерам, и Анна наконец получила возможность играть главные роли. Одна из наиболее популярных картин того периода - немецкий фильм «Городская бабочка» (1929).

Интересно, что отдельные её фильмы европейского периода в США были показаны в урезанном виде, поскольку на американском экране тогда было запрещено изображение романтических отношений между представителями разных рас. Так, из фильма «Пламя любви» (1930) была вырезана сцена, где Анна целует своего партнера по фильму британского актера Джона Лонгдена.

В 1930 г. актриса вернулась в Голливуд, где вместе с Марлен Дитрих снялась в известной мелодраме «Шанхайский экспресс» (1932), по мнению отдельных современных кинокритиков продемонстрировав лучшую актерскую игру, чем Дитрих. В 1933 г. в интервью Film Weekly она высказалась против распространенного в то время стереотипного негативного изображения китайских героев в американских фильмах: «Почему на экране китайцев всегда изображают злодеями? Причем настолько карикатурными злодеями - кровожадными, вероломными! На самом деле мы не такие. Как мы можем быть такими, имея намного более древнюю цивилизацию, чем западная».

В 1932 г. она была удостоена звания почетного доктора от Пекинского университета, но, когда в 1936 г. Мэй Вонг приехала в Китай, протестующие граждане не позволили ей посетить родную деревню её предков, считая, что её работа в Голливуде является позором для Китая.

В 1940-е годы в её карьере наметился спад. Из-за войны с Японией в американском обществе усилилось негативное отношение ко всем азиатам, несмотря на то, что Китай находился в состоянии войны с Японией.

Актриса умерла от сердечного приступа в 1961 г. Впоследствии после смерти она была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы. Несмотря на то, что в самом Китае её имя оказалось забытым, она сыграла значительную роль для преодоления негативного отношения к азиатским актерам в Голливуде. Азиатско-американская киноассоциация учредила награду, носящую её имя, а в 1973 г. сообщество азиатских модельеров также учредило приз имени Анны Мэй Вонг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотосессия Анджелины Джоли/Angelina Jolie
  • «Ирония судьбы или С легким паром!» из одной эпохи в другую
  • Наталия Гулькина выпустила альбом «Се Ля Ви» к своему 50-летию
  • «Зажги меня»: синдром мотылька, летящего на огонь
  • «Филомена»: умение прощать


  • Top