Гриф без грима


В Пекин, на свои первые Игры, штангистка Оксана Сливенко ехала, как любая другая спортсменка, конечно, за золотом, но при этом она отлично понимала, что опередить местную звезду будет сверхсложно.

Так что второе место - тоже своего рода победа, которой можно радоваться, но в голосе москвички, пока она давала интервью, все равно слышались грустные нотки.

- Оксана, серебро - это успех?

- Сложно сказать. Успех, конечно, но в то же время уступать с такой разницей. Сказывалось давление, но тот вес, на который была готова, я подняла, совесть чиста. Так что в принципе результатом довольна.

- Дать бой китаянке было нереально?

- Уже по тому, как здесь выступали китайские спортсменки в других категориях, было понятно, что завоевать золото будет сложно. Для них это домашняя Олимпиада, а дома и стены помогают. Та же Лю в Афинах четыре года назад поднимала меньше, но тоже победила.

- Нынешние 286 кг - это максимум?

- Наверное, да. Перед нами была поставлена задача выступить достойно, мы ее выполнили. Кроме того, нас замучили контролями, часто поднимали рано утром, чтобы сдавать пробы. Это мешало нормально восстанавливаться и готовиться к соревнованию. С первого дня была видно, что на помосте до начала Игр тренировались. Естественно, такую возможность предоставили китайским штангисткам, хотя это противоречит общепринятой практике. В других странах такого не допустят, но этот и еще некоторые моменты, очевидно, были продуманы в пользу хозяев.

- Пекин успели посмотреть?

- Пока не удалось. Времени не было - тренировки да восстановительные мероприятия. Вот теперь, надеюсь, получится что-то увидеть. Хочу Великую Китайскую стену посмотреть и татуировку сделать. Слышала, что здесь их делают лучше, возможно, на каких-то травах. А еще хочу за наших поболеть.

- Кто за тебя болел?

- Особенно болели в Москомспорте, МГФСО и московской федерации по нашему виду спорта. За медаль благодарна моему тренеру Владимиру Сафонову. Интересно, что в прошлом году на чемпионат мира он отправился в Доминиканскую республику за свой счет. Точнее, на билеты и проживание в гостинице личного тренера, а это несколько тысяч долларов, мы с ним скинулись. Билеты удалось достать лишь за сутки до отлета команды. Можно представить, сколько лишних нервов и отрицательных эмоций испытали. И не полети Владимир за мной, возможно, у России и не было бы золотой медали, а планета не увидела бы единственного мирового рекорда.

- Оксана, откуда ты пришла в тяжелую атлетику?

- Из художественной гимнастики! Какая девочка не мечтала стать Алиной Кабаевой! Мне едва исполнилось четыре года, когда родители привели меня в секцию художественной гимнастики. А в десять лет я поняла, что у меня нет той гибкости и пластичности, которых требует гимнастика. За шесть лет занятий приобрела соревновательный опыт, получила спортивную подготовку, закалку. Потом пробовала силы в плавании, занималась каратэ.

- Штангу когда попыталась поднять?

- В 12 лет пришла в тяжелую атлетику. Уже тогда у меня была коренастая фигура. Это в папу! Тренер Валерий Тараненко сразу обратил на меня внимание, допустил к снаряду. Я легко прошла профессиональный отбор, оторвав от земли 50-килограммовую штангу. Теперь я прикипела к ней так, что уже не оторвать!

- Как к вашему увлечению отнеслись родители?

- Мама Вера Ивановна и папа Николай Павлович были недовольны. Родители немного успокоились лишь тогда, когда я начала побеждать на серьезных соревнованиях. Сейчас с меня пытается брать пример брат Павлик. Брат знает о моих победах. Гордится коллекцией наград. Павлик занимается с гантелями, мечтает о тяжелоатлетическом помосте. А поначалу родители прислушивались к советам соседей да друзей-врачей и не раз пытались отговорить меня от занятий тяжелой атлетикой. Мол, штанга - не для женщин! Выручил Тараненко. Валерий Александрович пришел к нам домой и убедил родителей в правильности моего выбора.

- А друзья, подруги?

- Школьные подруги остались в прошлом. Им трудно понять мою любовь, самоотверженную преданность спорту. В отличие от них, я не курю, безразлична к алкоголю и не разделяю стремление бывших одноклассниц таким образом идти в ногу со временем.

Часто слышу, что поднимать штангу - не женское дело. А кто спорит? Но если разграничивать виды спорта по половому признаку, так женщины должны выступать только в гимнастике, синхронном плавании, фигурном катании и в теннисе. А что вы скажете про женский хоккей или футбол? Миллионы мужчин следят за поединками женщин на борцовском ковре или боксерском ринге. Не понимаю, почему именно к женской штанге такое предубеждение?

- В чем же прелесть женской штанги?

- Я себя со стороны не вижу. Скажу про подруг по команде. Они поднимают штангу изящно. Посмотрите на спортсменок, которые выступают в весовых категориях до 75 килограммов и легче. Настоящие русские красавицы! Какие фигуры! Какая стать! Какая грация! Добиться хороших результатов несложно, было бы желание. А там - соревнования, международные турниры. Я обожаю путешествовать. Занявшись тяжелой атлетикой, я стала выгодно отличаться от своих одноклассников хотя бы тем, что на мир смотрела не глазами ведущих клубов кинопутешествий. А как встречают и чествуют чемпионок! Вспомните Олимпиаду в Афинах. Согласитесь, не каждой принцессе оказывают такие почести, как победительнице Игр!

- Какой была в детстве?

- Отличалась повышенной ответственностью. Рано или поздно у меня будет семья, дети. Мне надо самоутвердиться, чего-то добиться, что-то из себя представлять. Не хочу сидеть на шее у будущего мужа! Душа не лежит пойти по стопам мамы - стать портнихой. А быть военнослужащим, как папа, считаю не лучшей профессией для женщины. Спорт учит не сдаваться ни при каких обстоятельствах. У меня накоплен богатейший опыт. Многие мои ровесники пока не имеют понятия, что такое серьезный труд, пахота через не могу. А я в 20 лет уже научилась сражаться до последнего, не пасовать перед трудностями. Считаю, такая спортивная закалка поможет мне и в жизни.

- Какой вес вы поднимаете за тренировку?

- Находясь на сборах, не посидишь сложа руки. Практически каждый день две тренировки, во время которых в сумме я поднимаю от 8 до 20 тонн. Нагрузки дозированные. Их определяем вместе с тренером Владимиром Сафоновым, ориентируясь на результаты основных соперниц на турнире. Я дебютировала на взрослом чемпионате мира-2006. На турнире в Доминиканской республике показала результат 123 килограмма в рывке. Соперницы отстали более чем на 10 килограммов. На чемпионате Европы-2007 в Страсбурге я тоже удачно выступила, но теперь уже в толчке - 145 килограммов.

- Как вы питаетесь?

- Во время тренировок идет колоссальный расход энергии, поэтому есть хочется всегда. К счастью, тяжелая атлетика не художественная гимнастика. Там тренеры меня ругали, опасаясь, что я наберу лишний вес. Здесь, наоборот, поощряют усиленное питание. Какие блюда входят в мой завтрак? Прежде всего, это огромная тарелка творога с горкой, похожей на Эверест. Запиваю йогуртом, закусываю бутербродами с колбасой, маслом и сыром. Затем - яичница из двух яиц плюс чай и различные витамины-протеины. Столь же плотные и обильные обед и ужин. Но обратите внимание: у меня нет ни малейшей жировой прослойки!

- Где вы живете, тренируетесь?

- Живу в подмосковном Чехове. Готовимся к соревнованиям на базе женской сборной России по тяжелой атлетике в подмосковной Рузе. Проводим на сборах по 8-9 месяцев в году. Здесь созданы все условия для роста спортивного мастерства. Но не более. Здесь нет ни дискотек, ни других развлечений. Мы варимся в женском коллективе. Еще есть учеба в институте, профилактическое лечение. Бывает, радует федерация, организовав восстановительный сбор где-нибудь за границей. На личную жизнь остаются какие-то мгновения, во время которых, как правило, ничего серьезного не происходит.

- Какие парни вам нравятся?

- Многие российские парни не дружат со спортом. Мельчают! Посмотришь на иного юношу-студента - слезы наворачиваются. Худенький, щупленький, а себе туда же - сигареты, пиво или что покрепче. Такие парни мне не нравятся, они мне ни к чему.

- Значит, пока сердце свободно?

- Я до сих пор не знаю, что такое любовь. Так получилось. Я не тороплю события и не комплексую по этому поводу. Милого сердцу человека нет сегодня, но, верю, он обязательно появится завтра. Или послезавтра! Сейчас я настроена только на занятия тяжелой атлетикой.

- Кто же он, твой принц?

- Обычно девушки рисуют свой идеал избранника, банально перечисляя известные черты характера. Называют все, кроме любви. Считается, что самое светлое чувство - это нечто само собой разумеющееся и не нуждается в упоминании. Я так не считаю. Сознательно ставлю на первое место любовь. Какой мне прок от голубоглазого принца с идеальным характером, если он меня не любит?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпийские игры: результаты восьмого дня соревнований
  • Олимпийские игры: результаты седьмого дня соревнований
  • Олимпийские игры: результаты шестого дня соревнований
  • Выйдем на «Хрустальный лед»
  • Мария Шарапова: «Травма не позволила сыграть на Олимпиаде»


  • Top