Дмитрий Саутин: «Прыгать пока не надоело!»


В мире большого спорта вряд ли кто не слышал имени Дмитрия Саутина - двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам в воду, неоднократного чемпиона мира и Европы. С ним беседует наш корреспондент.

- Дима, каким было твое детство?

- Считается, что девочки помнят себя лет с трех-четырех, зато мальчики - чуть ли не с грудного возраста. Первое мое воспоминание, когда меня крестили. Мне был год или полтора. Странно, но я до сих пор четко вижу весь тот обряд, как меня миррой мазали, как крестик надевали, как я плакал, когда в купель окунали. Может оттого, что вода была холодная, все и запомнилось?

- Какими видами спорта увоекался в детстве?

- Сначала - футбол с мальчишками во дворе, лет в восемь коньки - мы сами ухаживали за хоккейной «коробкой», зимой ставили бортики, весной их разбирали.. Во втором классе начал прыгать в воду. В школу на урок физкультуры заглянула худенькая девушка, начинающий тренер, и позвала приглянувшихся ей ребят к себе в секцию. Среди прочих был и я.

- Сначала не все получалось?

- Тренер ругала за то, что носки не вытягивал, на шпагат не садился, корявенький был. Я так хотел прыгать, что занимался до самого вечера в спортзале. До мозолей на руках и ногах. И своего добился. Стал самым способным учеником молодого тренера. Залог успеха состоял из того, что от природы у меня хорошая координация и умение ставить и добиваться совей цели. Перед вылетом на соревнования или на сборы все дети сидели спокойно в ожидании самолета, а я не тратил время впустую. Повторял элементы, раз по пятьдесят стойки на руках делал на потеху многочисленным ожидающим.

- С пацанами в детстве не дрался?

- Всякое бывало! Первое время часто направлялся из школы не в сторону бассейна, а на футбольное поле или на «войну» с соседскими ребятишками. Но мама всегда находила меня и за руку провожала на тренировку. Потом я никому не говорил, что хожу в спортивную секцию. Где-нибудь гуляем и я говорю ребятам, мол, спорим на 20 копеек, что сальто назад на асфальте сделаю. Они не верили. Я сделал. Так не раз зарабатывал себе на мороженое. Однажды на Черном море прыгнул с местными мальчишками с 20-метровой скалы. Я вечно попадал в какие-то происшествия. На сборах в Адлере тренер «застукала» за тем, что резались в номере в карты, да к тому же курил в третьем классе! От курения меня тренер отучила. Уезжали домой, она купила мне пачку «Беломора» - на кури! Испугался, больше не стал. В другой раз в Днепропетровске на 30-метровую телевизионную вышку залез. Или накануне взрослого чемпионата Советского Союза врезался со всего размаха в стеклянную дверь. Лет в тринадцать. Бесчисленные раны в травмпункте зашили, мумием намазали, лежал на солнышке «сушил». Однажды были на сборах в Грузии, тренер не успела возвратиться с рынка с фруктами, а нас уже милиция «повязала» за то, что мы сидели на центральной площади, представились беженцами и деньги на билет домой клянчили!

- В школе любил учиться?

- Естественные науки недолюбливал, а вот на уроках труда и физкультуры был первым человеком. Любил дежурить по школе. Всегда стоял на входе. Строгий был, отбирал дневники у опоздавших. Друзья просили по блату звонок на пять минут позже дать. Но я решительно отказывался. Был правильным и непреклонным. И обожал географию. Мог часами изучать карту мира, мечтать о дальних странствиях. Австралию считал загадочным континентом, недостижимым и непонятным. Был уверен, что так далеко даже самолеты не летают.

- А когда впервые попал за границу?

- В пятом классе. Впервые выехал за границу и сразу же выиграл международный турнир в Чехословакии. Соревнования назывались «Дружба». Тогда я отличился - выиграл и 3-метровый трамплин, и 10-метровую вышку. Радости было! Купил себе курточку и джинсы. Стал зарплату получать. Половину клал на книжку, половину отдавал матери. Лет в двенадцать привез с очередных соревнований плеер. Импортные батарейки были в дефиците, а советских хватало на полчаса.

- Какая поездка тебе больше всего запомнилась?

- В шестом классе с другом Володей Дубровиным ездили в Москву. Купили на поезд до столицы билеты, а родителям сказали, что едем в деревню к бабушке.

- Хобби в детстве было?

- Рыбалка! Летом часто выезжал с ребятами на водохранилище, где больше браконьерством занимались, чем рыбалкой. Для вида ставили донки, а ночью сети выставляли. Утром снимали улов. Когда впервые принес домой штук девять здоровущих рыбин, бросил в ванну, родители поверить не могли, думали, что купил. Мог сутками напролет гонять на мопеде. Сначала брал напрокат у знакомых. А лет в одиннадцать на сэкономленные от «несъеденного мороженого» деньги купили с другом в складчину собственную «технику». Зимой любимым занятием были походы в кино. На романтические захватывающие фильмы о рыцарях, доблестной Красной армии. Эпопея о «Неуловимых мстителях» стала культовым для всех воронежских мальчишек.

Собственно после Яшки-цыгана и «заболел» гитарой. Правда, вскоре понял, что стать великим музыкантом ему не суждено. Пальцы болели, нужно играть аккорды, а глаза предательски слипались после двух многочасовых тренировок. Смирился и в компании просто сидел и слушал, как его более «везучие» друзья поют и играют Цоя, Гулько, Шуфутинского. В танцевальной секции продержался еще меньше. Пару недель. Выяснилось, чтобы очаровать слабый пол, необязательно уметь выделывать танцевальные па и пируэты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гриф без грима
  • Олимпийские игры: результаты восьмого дня соревнований
  • Олимпийские игры: результаты седьмого дня соревнований
  • Олимпийские игры: результаты шестого дня соревнований
  • Выйдем на «Хрустальный лед»


  • Top