В детстве чемпионка едва не утонула

The Epoch Times17.08.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Галина Прозуменщикова обучает ребенка плавать. Фото предоставлено автором

Не поверите, но в четыре года будущая олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова едва не утонула. Ее спас отец на берегу Черного моря, когда семья жила в Севастополе. Тем не менее в последствии она стала чемпионкой Олимпийских Игр в Токио по плаванию. И теперь она сама учит плавать мальчишек и девчонок в бассейне ЦСКА.

Недавно Галина Николаевна стала лауреатом премии «Галерея российской спортивной славы» в номинации «За мужество и преданность спортивным идеалам». Скоро у нее круглая дата — ей исполнится 60 лет. С одной из лучших пловчих мира беседует наш корреспондент.

— После того, как тонули, не остался страх перед водой?

— Панический страх преследовал меня после того случая еще долгие годы. Я практически перестала купаться. Но, как говорят, время лечит и в 11 лет мы с пацанами пошли на водную станцию у Графской пристани. Я набралась смелости и изо всех сил поплыла за буйки. Даже сама удивилась, куда только подевался мой страх перед водой. Тогда не знала, что с берега за моим героическим заплывом наблюдал тренер по плаванию из детской спортивной школы Елена Лукьяновна Алексеенко. Она и пригласила меня в секцию.

— По какому методу тренер учила плавать?

— С помощью… удочки! Так мы называли широкий пояс, который на нас надевали, а веревка крепилась к нему и к длинному шесту. С помощью его я здорово научилась плавать брассом. В 12 лет я так пристрастилась к плаванию, что показывала неплохие результаты. Так, 100 метров брассом проплывала за 1 минуту 27 секунд, а двухсотметровку — за 3 минуты и 10 секунд. Это были результаты на уровне первого взрослого разряда.

— У вас феноменальные результаты — в 13 лет попасть в сборную страны…

— Более 40 лет назад стала участницей всесоюзных соревнований на призы «Комсомольской правды». Тогда на стометровке брассом здорово плавали чемпионки страны Эви Маурер и Калерия Егорова. К удивлению многих, я стала победительницей этих соревнований и меня пригласили в сборную.

— А как вы едва не пропустили Олимпиаду из-за пустяковой, на первый взгляд, причины…

— Тогда мне было 15 лет, я была в самом расцвете сил и вдруг… приступ аппендицита, а до Олимпиады в Токио оставалось несколько дней. Скептики замахали руками, мол, куда ей в Японию, ей в больничной палате место. Но медики выручили, быстро сделали операцию и я дала слово, что из Токио без медали не приеду. Мне поверили и включили в состав сборной. В Японии мне очень понравился плавательный бассейн, который строители возвели в виде морской раковины. Красотища такая и как я могла выступить плохо?! Перед стартом, когда многие пловчихи волновались, я хорошо выспалась в гостиничном номере и это придало мне сил.

— И что произошло в знаменательный день почти 40 лет назад — 11 октября 1964 года?

— На старт 200 метров брассом вышли 26 участниц из 15 стран мира. Перед заплывом видела, что заметно волновалась американка Клодия Колб, которой все прочили победу. Я со старта взяла высокий темп и финишировала с новым олимпийским рекордом!

— У вас столько титулов в спорте. Вы олимпийская чемпионка в брассе на дистанции 200 метров, завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые медали на Олимпиаде 1968 года и 1972 года на дистанции 100 и 200 метров, чемпионка Европы 1966, 1970 годов, многократная чемпионка СССР, рекордсменка мира. Как вам сейчас живется?

— Никогда не люблю жаловаться, как бы тяжело не было. Но, не рекордами едиными жив человек. У меня много титулов и различных регалий, но деньги за это не платят. Помню, что за победу на Олимпиаде в Токио мне заплатили одну тысячу шестьсот рублей. На Играх в Мюнхене вручили 230 долларов. Сейчас я тренирую детишек и получаю немного. Если бы не зарплата мужа, даже не знаю, на что бы жила наша семья. Как сказал кто-то из великих — жизнь — это борьба. А другой добавил, мол, счастье не в деньгах. И как с этим можно не согласиться? Как говорят, всех денег не заработаешь.

Галина Прозуменщикова с детьми в бассейне. Фото предоставлено автором

Галина Прозуменщиковой вручают приз. Фото предоставлено автором