Дмитрий Лоськов: «В «Сатурне» играть одно удовольствие»
Дмитрий Лоськов с супругой. Фото: Николай Зуев
У полузащитника подмосковного клуба «Сатурн» контракт до 2010 года. Ему уже за 30, а играет так, что не каждый молодой футболист сним сравнится. С одним из лучших футболистов России беседует наш корреспондент.
— Дмитрий, давно не был в Кургане?
— Недавно побывал в родном городе. Ему уже 340 лет со дня его образования. В очередной раз полюбовался на город, который стоит на реке Тобол. Раньше на месте города была слобода Царево Городище.
— Значит, звезды футбола рождаются в Кургане в самое холодное время года?
— Точно, в феврале! Я родился 12 февраля 1976 года. По гороскопу Водолей. Среди людей этого знака было немало знаменитостей — Эдисон, Галилей, Жюль Верн. Рос в обычной семье — мама работает секретарем на крупном заводе, отец недавно вышел на пенсию, а до этого работал директором спортивного зала этого предприятия. Он сам играл в гандбол и волейбол.
— В какой хоть школе учился, помнишь?
— В курганской школе номер 38. Любимыми предметами были математика, алгебра, геометрия. Нередко хулиганил и тогда родителей вызывали в школу «на ковер». Думаю, что у большинства нормальных мальчишек родителей в школу хотя и нечасто, но вызывают. Это нормально.
— Классный руководитель любил футбол?
— Так у нас была женщина! Татьяна Ивановна Сосновская. Она до девятого класса вела у нас мои любимые алгебру и геометрию. Потом у нас была Мира Николаевна, которая вела русский и литературу. Она тоже футбол не жаловала.
— Так ты был в детстве курганским Марадоной?
— Да нет, Марадона тогда был моим кумиром и мы с ребятами молились на него. А футбол я полюбил еще до школы. А сколько за школьные годы голов забил — сейчас и вспомнить трудно. Моя футбольная судьба решилась в десятом классе. В школу приезжали, как сейчас их называют селекционеры и во мне увидели перспективного паренька. Они предложили на выбор три города, куда мог поехать в спортивный интернат — Москву, Волгоград и Ростов-на-Дону. Я выбрал последний только потому, что там живет мой дядя. В Ростове закончил одиннадцать классов. Жил в общежитии. Занимался не только футболом, но и другими видами спорта. Спортинтернат, затем еще было училище, но в нем учился мало. Чтобы получить высшее образование, поступил в Курганский институт физкультуры и закончил его. Вскоре меня зачислили в команду «Ростсельмаш» и приходилось много ездить по стране, играть за команду.
— Дима, а как, если не секрет, познакомился с будущей женой Татьяной?
— Это было еще в Ростове-на-Дону, где я прожил семь лет. Не может же молодой парень быть столько лет один! С Татьяной мы вместе уже более 10 лет. Она у меня спортсменка и занималась художественной гимнастикой. Ее отец в прошлом был тренером по борьбе. Она тоже выпускница Ростовского института физкультуры. Мы с ней быстро нашли общий язык. Она дружила с женой Шикунова, который нас и познакомил. Из-за футбола все было некогда официально зарегистрировать наши отношения, но мы все же это сделали перед самым переездом в Москву. А в столице мы уже более пяти лет. У нас растут два сына — Антон и Богдан.
— А девочку не планируете?
— А как же! Как говорят, есть еще над чем работать! Если ребята могут стать футболистами, то девочка… Впрочем, чего заранее загадывать, неблагодарное это дело.
— Чем балуешься в свободное от футбола время?
— Охотой и рыбалкой. Недавно купил охотничье ружье известной итальянской фирмы и уже испробовал его в деле в Тульской области. Впервые на охоте побывал три года назад. А приобщил меня к охоте Игорь Чугайнов. Впервые тогда стрелял из его ружья, но ничего подстрелись не удалось.
— Чугайнов — хороший охотник?
— Дока в этом деле. Слышал, что недавно он подстрелил медведя. Он приглашал меня на Алтай, поохотиться на его родине, но пока не удалось. Но я время даром не терял и получил охотничий билет. У нас было три лицензии — на кабанов, косуль и лосей. Нас было восемь охотников и удалось добыть трех кабанов и косулю. На меня выгнали семейство кабанов. Они пронеслись передо мной на всех парах, но я все же успел выстрелить и завалить клыкастого. Не забуду сцену, когда кабан уже лежит, а охотничья собака зубами вцепилась ему в ухо и пытается оттащить его в сторону. От охоты получаю массу удовольствия и немало адреналина.
— В рыбацкой деревне, что на ВВЦ, мне удалось увидеть фото, на котором ты запечатлен с огромным карпом…
— На 16 килограммов! Я его заманил на крючок деликатесной кукурузой. Рыбина оказалась настолько сильной, что мне пришлось полчаса вываживать ее на берег. Если бы не подсак, карп мог бы и оборвать леску. А ездили мы на рыбалку в компании с Русланом Нигматуллиным. Он среди футболистов считается заядлым рыболовом. Пока предпочитаю летнюю рыбалку, до зимней все никак не доходят руки.
— Помимо футбола, какие виды спорта привлекают?
— Теннис! Сам нередко выхожу на корт. Передвигаюсь по площадке довольно быстро, поэтому соперникам нелегко обыграть меня. На теннисном корте не раз играл с бывшим главным тренером «Ростсельмаша» Сергеем Васильевичем Андреевым. В теннисе у него опыта было побольше и он нередко меня обыгрывал, но бывало и я брал у него реванш.
— Где предпочитаешь жить — в Москве или в загородном доме?
— За городом лучше — природа, свежий воздух. Дом в поселке Подушкино Одинцовского района приобрел недавно. Люблю жить на природе, где и снег приходится чистить зимой и цветы поливать летом. От Москвы — это почти рядом, всего несколько минут езды от кольцевой автодороги. В поселке проживает немало артистов и певцов. К нам в гости часто приезжает моя мама. У нее сидячая работа и здесь она любит заниматься физическим трудом. Ее никто не просит, а она берет лопату и идет чистить снег возле дома. Она просто обожает свежий морозный воздух, настоянный на аромате сосен.
— Говорят, что ты собрал богатую коллекцию футболок…
— Специально ничего не собираю. Обычно по традиции футболисты после матчей обмениваются футболками. В моей коллекции их уже сотни. А вот вторая коллекция спиртных напитков образовалась спонтанно. Я ведь человек непьющий, а если и выпью, то глоток шампанского на праздник. У меня много друзей и знакомых, но не все знают, что я веду трезвый образ жизни. Многие, когда едут в гости, по русской традиции прихватывают с собой в качестве сувенира бутылочку коньяка или виски, джина или вина. За годы скопилась уникальная коллекция. Впору открывать музей крепких напитков!
— Говорят, что один грамм никотина убивает лошадь…
— Лося тем более! Если говорить серьезно, то никогда не курил по-настоящему. Когда-то в молодости пробовал, но мне это не доставило удовольствия. Говорят, что многие спортсмены покуривают, но я их не понимаю.
— Говорят, что ты ходил в любимцах у главного тренера «Локомотива», когда играл за этот клуб…
— С Юрием Павловичем Семиным, которого игроки с уважением называли Палыч, отношения были только деловые. Не скажу, чтобы у нас не было разногласий. Раньше у меня были разногласия с главным тренером из-за того, что он считал, что я не уделял должного внимания к игре, не в полную силу тренировался, до конца не боролся за мяч, не участвовал в отборе. Словом, к замечаниям Палыча прислушался и разногласия у нас пропали как бы сами по себе. Мне его позитивная критика пошла на пользу.
— Вопрос на засыпку: в каком чемпионате хотел бы попробовать свои силы?
— В немецком. Я долгое время находился в Германии, лечился от травм. Нравится мне эта страна своей основательностью, да и чемпионат у них — не самое слабое звено.
— Если не секрет, что залечивал в Германии?
— Несколько лет назад получил тяжелую травму. В Германии обследовали и установили, что у меня был защемлен спинной нерв. А что касается последствий травмы, то у меня правая нога чуть короче левой. Немецкие медики по этому случаю изготовили специальные стельки. Три комплекта. Для бутс, кроссовок и для обычной обуви. Даже сейчас, когда долго ходишь, начинает болеть поясница. Неприятные ощущения даже когда долго стою на одном месте. Так что двигаться приходится постоянно. Движение — это жизнь.
— Лось — гурман?
— Люблю пельмени и вареники, пироги с грибами. Жена Татьяна у меня вкусно готовит многие блюда. Отменно готовят повара на нашей спортивной базе.
— Дмитрий, у тебя немало различных званий, а есть ли какое-то редкое?
— Почетный железнодорожник! Это не просто звание. Тем, кто носит его полагается льготный проезд в поездах. Но, еще ни разу ими не воспользовался.
— У тебя отменный дриблинг. В этом элементе тебе могут позавидовать многие. Тем более, что тебе и бить все равно с какой ноги — с левой или правой…
— Считаю, что настоящий футболист должен уметь отдавать пас или бить по воротам с любой ноги. Это профессионализм. Правда, с правой могу пробить даже сильнее, чем левой. Но я не левша! Просто так получилось. Порой некогда подрабатывать мяч и приходится бить сходу. К сожалению, пока слабо играю головой. И научиться некогда — часто подаю угловые! А еще страшно ругаюсь на одноклубников, когда кто-то выходит на ударную позицию и не забивает. И выражаюсь не всегда литературно.
— Лось, как тебя многие называют, — человек компанейский?
— А как же, ведь гостей есть где принимать! Помимо московской квартиры могу их пригласить и в загородный дом. Но гостей принимать не очень люблю. После них долго убираться надо! Друзьям и знакомым нравятся раки, которых готовлю сам. На это уходит всего около двадцати минут. Многим гостям нравятся раки по-лоськовски.
— Где любишь проводить отдых?
— В теплых краях. Например, в Арабских Эмиратах. Там под лучами теплого солнца могу часами ничего не делать, копить энергию.
— Тебе нравится в «Сатурне»?
— А как может не нравится, если для игроков созданы все условия. «Сатурн» представляет в футбольной премьер-лиге Московскую область уже десятый сезон. Областное правительство — главный акционер клуба, а так же владелец первого в России специализированного футбольного стадиона «Сатурн», который был построен в Раменском в 1999-м году, и лучшего в стране учебно-тренировочного центра в Кратове.
— Два года назад черно-синие отметили юбилей…
— «Сатурн», начинавший путь наверх как любительская команда при Раменском приборостроительном заводе, отмечил 60-летие. В 1960-х сатурновские футболисты провели сезон в классе «Б», что соответствует нынешнему уровню второго дивизиона, а окончательно профессиональный статус был получен в конце 1987-го года. С 1988-го «Сатурн» выступает на профессиональной арене.
— В советские времена и на заре российских чемпионатов команда играла во второй и в третьей лиге…
— За десять лет черно-синие проделали путь до элитного дивизиона отечественного футбола. Под руководством Юрия Гаврилова и Владимира Муханова клуб поднялся из третьего дивизиона в первый, а в 1998-м с Сергеем Павловым в роли главного тренера вышел на новую орбиту. Высшим достижением «Сатурна» в премьер-лиге является 5-е место в прошлом сезоне. В кубковых турнирах подмосковная команда дважды доходила до полуфинала. Последний раз — два года назад.
— В структуру клуба входит и дублирующий состав…
— Он стал четыре года назад «бронзовым» призером турнира резервистов. Кузницей кадров для главной команды Подмосковья и всего областного футбола является базирующееся в Егорьевске училище Олимпийского резерва «Мастер-Сатурн». Один из выпускников УОР — Александр Сапета стал чемпионов Европы среди футболистов не старше 17 лет.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times