Все школы соответствуют нормам пожарной безопасности



В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 20 августа состоялась пресс-конференция первого заместителя по государственной противопожарной службе начальника Главного управления МЧС России по городу Москве, генерал-майор внутренней службы Климкина Виктора Ивановича на тему: «Об обеспечении пожарной безопасности в образовательных учреждениях города Москвы в новом учебном году».

Касаясь общей ситуации с пожарами в Москве, В.И.Климкин сообщил, что с начала 2008 года произошло 6152 пожара, по сравнению с прошлым годом снижение составило 8,6%. Погибло 203 человека, это на 14%, или на 34 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Зафиксировано 289 пострадавших – снижение этого показателя составило 7%. Более 2000 граждан Москвы спасены благодаря работе пожарных подразделений.

Наибольшее число пожаров отмечается в праздничные новогодние и майские дни, когда наступают долгие «каникулы». «Люди в основном гибнут в жилых помещениях, в основном по причине неосторожного обращения с огнем и в основном в состоянии алкогольного опьянения», - сказал В.И.Климкин.

Главным управлением МЧС России по городу Москве проверено 100% образовательных учреждений. Из почти 4000 школ и детских садов не принято к новому учебному году 72 учреждения (1,8% от общего количества). Это главным образом те учреждения, в которых в летний период проводились ремонтные работы. Их приемка завершится к 1 сентября.

По результатам проверок за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 50 юридических и 1702 должностных лица. Выдано 1738 предписаний, которыми предложено к выполнению 1122 противопожарных мероприятия. Из них 9775 в настоящее время выполнены. В отношении 14 учреждений материалы направлены в судебные органы для принятия решения об административной приостановке деятельности. По 3 объектам приняты и действуют решения об административном приостановлении их деятельности.

В.И.Климкин сообщил, что из бюджета города в 2008 году на проведение работ по повышению уровня противопожарной безопасности образовательных учреждений выделены целевые средства в объеме 1 млрд. 298 млн. рублей.

Он отметил, что немаловажным фактором для дальнейшего поэтапного повышения уровня безопасности столичных школ стало весомое увеличение направляемых на это финансовых средств. Если на сегодняшний день все образовательные учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС), то не во всех школах и детских садах сигнал о срабатывании АПС выведен на пульт «01». К началу нового учебного года планируется завершить работу по выводу сигнала на пульт «01» (то есть без участия человека) практически во всех образовательных учреждениях города.

Кроме того, приводятся в порядок системы внутреннего пожарного водопровода. Особое внимание уделяется содержанию путей эвакуации, для чего оборудуются эвакуационные выходы, глухие решетки на окнах снимаются либо заменяются на распашные. огнезащита, пропитываются огнезащитными составами конструкции чердачных помещений, проводятся замеры сопротивления изоляции электросети, ремонт электрооборудования.

В сентябре в рамках месячника безопасности детей в школы придут инспектора Государственного пожарного надзора города Москвы, чтобы провести методические занятия с учениками как начальных, так и старших классов. На занятиях изучаются правила пожарной безопасности, детей знакомят с планом эвакуации и действиями при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Анастасия Романова: загадка великой княжны
  • Когда же и кем, в конце концов, были построены Великие пирамиды?
  • НКВД — ГЕСТАПО: тайное сотрудничество
  • Луна – гигантский искусственный замысел?
  • Люди, проснувшиеся в морге


  • Top