В Красноярском крае с успехом прошла выставка картин последователей Фалунь Дафа



С 16 по 18 августа в селе Петропавловка (Красноярский край) состоялся праздник общины Виссариона. Уже несколько лет этот, пожалуй, центральный праздник общины привлекает к себе внимание не только последователей Виссариона, но и многих людей, руководствующихся как праздными исканиями экзотического времяпрепровождения, так и ищущих свой духовный путь.

И в этот раз тысячи приезжих не только из всех российских территорий, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, имели возможность разместиться в палатках на специально подготовленной лесной поляне, в гостеприимных домах соседствующих сёл Петропавловка и Черемшанка.  Масштабно реализованные под благосклонным в эти дни сибирским небом мероприятия прошли на большом живописном острове, образованном быстрыми водами реки Кизир: концерт бардовской песни, праздник Единения, концерт коллектива «Камелот», праздничная Литургия, выступление коллективов восточных танцев и т.д.

Одной из заслуживающих внимания отличительных особенностей данной общины, которая объединяет людей на религиозной основе, является выраженное стремление к взаимодействию с представителями различных религиозных конфессий, общественных организаций, культурных объединений. В этом направлении идёт как практическая работа, так и теоретическое осмысление.

В последнем случае в качестве центральной рассматривается проблема духовного взаимодействия различных по своему вероисповеданию и культурным традициям организаций с целью совместного влияния на современное общество, построения модели взаимообогащающего компактного проживания в виде общин. В связи с этим два года назад состоялась достаточно представительная конференция, после чего были встречи в рамках семинаров, последний из которых как раз и был приурочен к праздничным дням и состоялся 16 августа. На семинаре обсуждалась принципиальная возможность поиска единой духовной основы различных вероучений.

Доктор технических наук, профессор Л. С. Болотова – представитель ряда общественных научных академий, а также ряда государственных научных учреждений города Москвы, представила развёрнутый доклад, где мировоззрение рассматривалось как основа для всего спектра взаимодействия человека и общества: культурой, образованием, здравоохранением, судебной и правовой системами, экономикой и т.д.

Представители общин «Анастасия» из Черногорска и из Таштыпского района республики Хакасия, представители общины «Анура», представители общины Шри Шри Равви Шанкара, представители самой общины Виссариона и многие другие высказались в пользу поиска духовного знаменателя, отметили безусловную значимость всемерного духовного объединения.

В связи с этим некоторым диссонансом прозвучало выступление представителя движения Фалунь Дафа* из Красноярска М.В. Кочеткова, который скептически оценил возможность такого духовного знаменателя, если подразумевается достаточно детальная мировоззренческая концепция, выходящая за рамки общечеловеческих ценностей и самых общих принципов.

Однако было отмечено, что на уровне общих принципов и в рамках обозначенных профессором Л.С. Болотовой направлений, а также культурного взаимодействия такая деятельность весьма значима. В правовом направлении было предложено взять за основу соответствующие решения недавно состоявшегося Собора Русской Православной Церкви.

В культурном же аспекте движение Фалунь Дафа городов Абакана и Красноярска отметилось реальным опытом взаимодействия, которое продолжается уже третий год. В текущем году последователями Фалунь Дафа в предпраздничную неделю в Дворце культуры «Забота» (село Черемшанка), и непосредственно на  праздничном острове 17 и 18 августа была организована выставка копий картин ряда китайских художников – последователей практики Фалунь Дафа, которая вызвала большую заинтересованность собравшихся.

Демонстрация картин дополнялась ставшей уже традиционной для ежегодных праздничных дней  развёрнутой программой по ознакомлению с древней практикой самосовершенствования основанной на коренном свойстве Вселенной – Истина, Доброта, Терпение и обучению комплексу физических упражнений желающих.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч - находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

У выставки картин последователей Фалунь Дафа в Красноярском крае. Фото предоставлено автором

У выставки картин последователей Фалунь Дафа в Красноярском крае. Фото предоставлено автором

Последователи Фалунь Дафа учат всех желающих изготавливать лотосы из бумаги. Фото предоставлено автором

 

У выставки картин последователей Фалунь Дафа в Красноярском крае. Фото предоставлено автором

У выставки картин последователей Фалунь Дафа в Красноярском крае. Фото предоставлено автором

Обучение упражнениям Фалунь Дафа

Обучение упражнениям Фалунь Дафа. Фото предоставлено автором

 

Обучение упражнениям Фалунь Дафа. Фото предоставлено автором.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: В Питере прошли соревнования по "аджилити"
  • Российские школы начали получать легальные компьютерные программы
  • Бульдозер раздавил 100 тысяч дисков
  • Солдатский долг маршала Рокоссовского
  • Мазинг Р.И.: "Обращение представителей творческой и научной интеллигенции и общественных движений России"


  • Top