Выставка «Творчество мастеров-шахтеров», посвященная Дню шахтера


Коростелева Жанна. Кузбасское сердце, акварель. Фото К.КорниясовойКоростелева Жанна. Кузбасское сердце, акварель. Фото К.Корниясовой

Багряный закат. Автор В.М. Степанов. Фото К. КорниясовойБагряный закат. Автор В.М. Степанов. Фото К. Корниясовой

С 22 августа 2008 г. в Кемеровском областном краеведческом музее открывается выставка «Творчество мастеров – шахтеров», посвященная празднованию Дня шахтера. На выставке представлено более 100 предметов изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Подобная выставка проводится в  музее второй год подряд. В будущем, можно надеяться, она станет традиционной и расширится круг её участников.

В выставке принимают участие 11 авторов, чья трудовая деятельность неразрывно связана с угольной промышленностью. Это жители городов и поселков Кузбасса. Работы каждого мастера замечательны и уникальны по-своему.

Впервые в музее будут представлены работы, выполненные из угля!  Свои удивительные скульптуры Суворов Игорь Иванович (г. Топки) режет из цельного куска угля. На суд зрителей автор выносит свои самые лучшие работы, среди них: «Хозяюшка горючего камня», «Молитва», «Муза», «Медведь», «Михайло Волков». Уголь – это тяжелый, и в то же время хрупкий материал для резьбы и с ним мастера практически не работают. А Игорю Ивановичу удается превращать кусок угля в необычайно красивую скульптуру. Он  неоднократный лауреат областного конкурса «Шахтерский характер».

Потрясают воображение изделия из капа: домашняя утварь, пасхальные яйца, диковинные скульптуры и композиции. В этих работах авторы - Г.И. Куватов и А.В. Сажинов сумели показать бескрайнюю фантазию самой матушки-природы, приоткрыть её, повинуясь своему чутью и резаку, облекая их в ту или иную форму. Геннадий Иванович Куватов в 1970-х и 1990-х годах он работал на шахте «Первомайская». Его работы находятся в частных коллекциях,  в том числе и в музее телевизионной программы «Поле чудес» I канала. Сажинов Александр Витальевич работает на шахте им. Волкова ЗАО «Черниговец».

Интересные работы можно увидеть на выставке теперь уже народного мастера Панченко Николая Ивановича, который когда-то в 1970-х годах работал на разрезе Кедровском, а сейчас занимается резьбой, иконописью, живописью. На выставке, в этом году, он представил музыкальные инструменты разных народов мира. Многие его работы стали музейными экспонатами, экспонировались на всероссийских и международных выставках в России, Норвегии, Германии, Польши, Чехии, Монголии.

На выставке представлены  картины В. М. Степанова – это таинственные, прекрасные пейзажи. Василий Михайлович раньше работал на шахте «Бутовская», а с 1994 г. – на разрезе «Кедровский», где увлекся живописью. Постепенно любимое занятие стало частью его жизни, которому он уделяет почти все свободное время.    

Шахтёр – это мужская профессия, в выставке принимают участие и женщины, которые долгое время работали в угольной промышленности. Например, Плисова Елена Николаевна. Всю жизнь она увлекается рукоделием, вышивает, вяжет салфетки, изготавливает сувениры из соленого теста, (39 лет (!) отработала машинистом гидроустановок). Толмачева Софья Ивановна - ветеран труда из разреза «Кедровский», Софья Ивановна занимается не только рукоделием, но и пишет стихи. Она является членом как клуба прикладного творчества «Ярмарка», так и  поэтического клуба «Вдохновение» пос. Кедровка. Украшением выставки служат работы из бересты И.В. Николаевой и художественная роспись О.Г. Балакиной -  членов кемеровского городского клуба художников-любителей «Творчество».

В ходе выставки пройдёт ярмарки декоративно-прикладного искусства  «Шахтерский сувенир» местных мастеров и мастер - классы участников выставки.

Выставка работает с 22 августа по 1 октября 2008 г.

Источник:  Кемеровский областной краеведческий музей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Золотые медали Олимпиады – фальшивые?
  • Надежда Петрова: «Люблю играть, когда побеждаю!»
  • Женская национальная сборная России встретится с командой Австрии
  • Олимпийские игры: результаты десятого дня соревнований
  • Олимпийские игры: результаты одиннадцатого дня соревнований


  • Top