Эквирос-2008: фестиваль орловского рысака

The Epoch Times23.08.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Международная конная выставка «ЭКВИРОС» представила Фестиваль орловского рысака «Русская легенда», который прошел в Сокольниках. На фестивале были показаны лучшие лошади орловской рысистой породы в разных видах использования. Организатором выступили НП «Содружество рысистого коневодства» и Союз орловского коннозаводства.

Орловская рысистая порода входит в число оригинальных рысистых пород мира, выведенных независимо в разных странах мира: России, Франции и США. Отечественная рысистая порода появилась в конце 18-го — начале 19-го веков и названа в честь ее создателя — графа А.Г. Орлова-Чесменского. Орловская порода сыграла особую роль в истории России. Ведь для преодоления огромных пространств нужны были сильные и резвые лошади. Почтовые тройки, городская езда, военный транспорт — все связано с орловцами. Орловский рысак был массовым улучшателем и в крестьянском хозяйстве. И в то же время орловцы имеют нарядный экстерьер и крепкую конституцию. Как говорили в старину, эта лошадь годна «и под воду и воеводу», «и пахать и щеголять».

Наибольшую известность уникальная отечественная порода получила в Европе в середине 19-го века. После громких побед орловских рысаков на международных состязаниях. Франция, Германия, Австро-Венгрия, Голландия, Дания, Швейцария, Италия закупили значительное количество лошадей этой породы. Орловские рысаки прославились в европейских конных заводах и оставили целую плеяду выдающихся призовых лошадей, способствуя возникновению и развитию в Европе как ипподромной индустрии, так и рысистого коннозаводства. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году специалисты разных стран, входящие в состав экспертной комиссии, признали орловского рысака лучшей упряжной лошадью земного шара.

Орловская рысистая порода пережила два трагических периода, когда она находилась на грани исчезновения — гражданскую войну и 1990-е годы XX века. В настоящее время в России — более 1000 заводских кобыл, действуют конные заводы: Чесменский, Пермский, Московский, Алтайский и другие.

Орловские рысаки испытываются на ипподромах в закрытых призах. Абсолютный рекорд России принадлежит пермскому Ковбою. На ипподромах ежегодно проводится оценка по экстерьеру, а на ринге-выводке определяется чемпион породы. Орловцы успешно выступают во всех видах конных соревнований — конкуре, выездке, драйвинге, троечной езде.

Знаменитая пара — мастер спорта международного класса, абсолютная чемпионка России Александра Корелова и орловский рысак Балагур — лидеры российской выездки. По мнению международных судей у Балагура лучшее пиаффе (одно из основных упражнений высшей школы верховой езды) в мире! Александра Корелова и Балагур в составе Олимпийской сборной представляют Россию на конных соревнованиях в Гонконге.

В Сокольниках был разыгран и Кубок Мира Шаэль — 2008. На Международной конной выставке Эквирос был представлен «бриллиант мирового коннозаводства» ахалтекинская порода лошадей. Лучшие представители породы состязались в борьбе за Кубок Мира и звание лучшей лошади 2008 года в блестящем шоу, созданным Леонидом Бабаевым и спонсированным Конным заводом имени Владимира Шамборанта «Шаэль».

Аудитория Кубка Мира — от Китая на Востоке, до Америки на Западе, от Швеции на Севере, до Австралии на Юге. В соревнованиях приняли участие лошади из России и Узбекистана, Китая и Казахстана. Ведущие заводчики — лидеры мирового ахалтекинского коннозаводства — конные заводы: Ставропольский, имени Владимира Шамборанта «Шаэль», Дагестанский, братьев Джапаровых и другие.

В судейский комитет были приглашены известные эксперты породы из России, Ливана и США. Элегантные, словно отлитые из благородных металлов текинцы на летящих движениях были представлены на свободе в сопровождении уникального ансамбля интуитивной музыки Яна Бедермана. В программе Кубка Мира был и показ блистательной коллекции одежды, созданной модным дизайнером Екатериной Забегиной. На создание этой коллекции повлияло яркое впечатление, произведённое на автора блистательным ахалтекинцем Шааром Шаэлем. Коллекция так и называлась «ШААР ШАЭЛЬ».

Кубок Мира Шаэль-2008 — это праздник, созданный Эквиросом и конным заводом имени Владимира Шамборанта. В шоу приняли участие самые лучшие лошади мира — топ-модели с кошачьей походкой, прозвучала замечательная музыка Яна Бедермана.

Ахалтекинцы — воплощение красоты и грации. Кубок Мира собрал в Москве поклонников породы со всего мира, которые увидели «живые бриллианты Российской Короны», прикоснулись к древней истории и познакомились с практикой разведения и тренинга благородных аристократов.

Авторитетные заводчики, знатоки и любители ахалтекинской породы решили объединить усилия и создать Всемирную Ахал-Текинскую Организацию (ВАТО) с целью развития и сохранения в чистоте породы. И лучшим местом для такого исторического события является Москва, выставка Эквирос. ВАТО будет стремиться укрепить имидж небесных лошадей ради стабильного процветания и сохранения ахалтекинцев для грядущих поколений.

Эквирос-2008: фестиваль орловского рысака


Фото автора

Эквирос-2008: фестиваль орловского рысака


Фото автора

Эквирос-2008: фестиваль орловского рысака


Фото автора

Эквирос-2008: фестиваль орловского рысака


Фото автора

Эквирос-2008: фестиваль орловского рысака


Фото автора
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА