Одной из причин такой странности на фоне очевидного глобального потепления является стремительно разросшаяся зона океанического эффекта Ла-Нинья, в результате которого метеорологи фиксируют циклические охлаждения довольно большой части Тихого океана вдоль линии экватора.
Однако исследователи говорят, что радоваться населению планеты все же не стоит: 2008 года является десятым самым теплым годом с 1850 года и температуры растут, даже несмотря на циклоны в океанах. Эффект Ла-Нинья во второй половине августа уже не столь заметен, а вот в предыдущие пару месяцев его влияние ощущалось очень заметно.
Согласны с британскими коллегами и ученые из Всемирной метеорологической организации, которые говорят, что 2008 год станет одним из самых прохладных за последнее десятилетие.
Несколькими месяцами ранее европейские ученые предположили, что температурный рост в этом году сдерживают еще одни природные циклы - атлантические многодекадные колебания, которые будут затормаживать рост температуры не только в 2008 году, но и в предстоящие 10 лет. Однако после этого цикл значительно ослабнет, и температуры вновь ринутся вверх.
В долгосрочной перспективе рост температур все-таки очевиден, предполагают британские метеорологи. Особенно этот рост заметен в полярных регионах, где таяние ледников, несмотря на похолодание в среднем по планете, лишь ускоряется.
Источник: cybersecurity.ru
0
0