Пенсионная реформа?


Размышляем, обсуждаем

Старение населения – мировая проблема. Всезнающая статистика считает, что только при соотношении 1 пенсионер на 3-4-х работающих, может быть обеспечена достойная пенсия (30% от средней зарплаты) тем, кто уже отработал свое.

В России в настоящее время это соотношение 1:1,5. Этого явно недостаточно, поэтому и уровень пенсий низок и, даже при их регулярном индексировании по мере роста инфляции, этот уровень падает.  Исполняя закон, правительство с 1 августа повысило базовую часть пенсии на 15%, а страховую на 8%. Но и сегодня часть пенсий не дотягивает до прожиточного минимума.

К 2020-м годам ситуация может стать критической из-за демографических провалов. При всех усилиях государства трудоспособного населения не становится больше. Министерства, ответственные за экономику и социальные вопросы, ищут выход. Специалисты разрабатывают научные предложения. Гражданам необходимо ясно видеть проблемы и иметь свое взвешенное мнение.

Алексей Кудрин, первым из министров высказал позицию своего Министерства Финансов. По предложению А. Кудрина, преодолеть растущий дефицит пенсионного фонда и обеспечить достойный уровень пенсии должны следующие меры: увеличение страхового взноса с доходов граждан, повышение единого социального налога, который выплачивает работодатель, повышение возраста выхода на пенсию.

Управляющая Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич пояснила эти позиции на брифинге в информагентстве «Росбалт» Петербурга. На сегодня всю ставку единого социального налога размером в 20,6% выплачивает работодатель.

Министерство финансов предлагает 6%, идущих в накопительную часть пенсии, разделить пополам между работодателем и самим работником. Это повысит его личное участие в формировании будущей пенсии и несколько высвободит фонды предприятия для развития. Также это должно привести к желанию работающего получать «белую» зарплату, чтобы делать большие вложения в пенсию.

Предложение по увеличению возраста выхода на пенсию – сложный вопрос. С одной стороны, Россия имеет самый низкий в мире пенсионный возраст (во многих странах это 65 -72 года), с другой, нерешенные социальные вопросы, качество здоровья россиян и иные составляющие жизни делают это предложение нецелесообразным в настоящий момент, считает Н. Гришкевич.

Вскоре и другие министерства представят свои предложения по модернизации пенсионной реформы.  К выработке трудного рецепта необходимо подключить коллективный ум всей страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Горячий Кавказ
  • Церемония открытия Олимпийских игр - измена китайской культуре
  • Когда дело касается Китая, Обама говорит как Буш
  • Западноафриканский журнал: вымогательство с улыбкой
  • А судьи кто?


  • Top