День Знаний


Должен быть праздником ума и… тела

Здоровье людей, особенно детей – известная проблема. Государственные службы, занимающиеся вопросами здравоохранение, социального питания, образования, стандартов и контроля норм и состояния продуктов питания, изучают, внедряют, выпускают умные законы, приказы, рекомендации, контролируют их исполнение, но…

Каждый выпускник петербургской школы имеет 2,2 хронических заболевания! Ошеломляющие данные научных исследований последних лет. Разумеется, играют роль некоторые врожденные факторы, но для многих это «благоприобретение» школьных лет. Озабочены все.

К новому учебному году Роспотребнадзор выпустил новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школах и ПТУ запрещено иметь в столовых и буфетах изделия с такими раздражающими составляющими, как уксус, горчица, хрен, майонез; блинчики с мясом или с творогом, а также реализовывать блюда, приготовленные накануне и т.д.

Закон все хорошо предусмотрел. В школах существует платное и бесплатное питание. Все учащиеся младших классов обеспечены бесплатным завтраком. В Петербурге 54,4% детей питаются за счет бюджета, что включает завтрак и обед на 42,5 рубля в день. Поставщики продуктов или готовых блюд определены по конкурсу, то есть гарантируют качество. Ассортимент продуктов и даже меню, разработаны научными учреждениями. Вся информация предоставлена родителям в школах на специальных стендах, для полного спокойствия они имеют право заглянуть в школьную столовую.

Питаются ли школьники в этих столовых? Младшие – да, старшие предпочитают буфет, где теперь нельзя встретить чипсы, газированные напитки, сухарики и прочие странно-страстно любимые, но вредные вещи. Все хорошо. Однако русское - «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», пока действует.

На круглом столе «Что должно быть в школьном буфете?» в информагентстве «Росбалт» в Санкт-Петербурге главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Елена Булатова поделилась данными научного обследования здоровья детей, связанными с культурой питания.

Множественные причины лежат в основе нездоровья школьников. Нарушена традиционная культура и структура питания. Большое число детей уже не знакомо с понятием обед, состоящим из трех блюд с обязательным в наших климатических условиях горячим блюдом. Перекусы, еда быстрого приготовления, отсутствие натуральных витаминов, слишком малое употребление молочных продуктов и другие причины ведут к росту хронических заболеваний. Треть детей старше 14 лет только раз в сутки питается горячей едой.

Сегодня в России около 20% детей, больше мальчиков, страдают избыточным весом. Больше, чем в других странах, дети поражены диабетом. Наблюдаются массовые заболевания желудочно-кишечного тракта и костно-мышечной системы. Плохо организованное питание детей влияет и на их будущее, так как отрицательно сказывается на состоянии организма даже на генном уровне.

Этой публикацией не пытаемся запугать или, тем более, давать советы. Однако и в ваших краях и в Петербурге есть примеры учебных заведений, где не просто формально выполняют научные предписания, а относятся к питанию детей как к серьезной проблеме. Татьяна Родина, зам. директора гимназии рассказала, как «можно соединить желания и нормы». Опросы школьников и родителей, беседы с теми и другими с привлечением медиков, эстетика и разнообразие меню в столовой реально помогают школьникам (хорошо бы и родителям тоже!) захотеть питаться тем, что помогает жить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Веселый праздник спорта
  • «На Соловецких островах»
  • Пенсионная реформа?
  • Горячий Кавказ
  • Церемония открытия Олимпийских игр - измена китайской культуре

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top