Спасите наши души


Председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников историии культуры Павел Пожигайло: То, что происходит в Осетии, происходит и в центре Москвы. Мы так живем, это вся наша жизнь. Вопрос, хватит ли у нас внутреннего духа сознаться в том, что мы так живем? Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаПредседатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников историии культуры Павел Пожигайло: То, что происходит в Осетии, происходит и в центре Москвы. Мы так живем, это вся наша жизнь. Вопрос, хватит ли у нас внутреннего духа сознаться в том, что мы так живем? Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон: Оправдана ли сюжетом жестокость сцен фильма? Это уже дело режиссера, который ставит фильм. Это его видение. Здесь есть многие вещи, от которых становится стыдно, что ты живешь в это время и смотришь на эти вещи. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаДепутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон: Оправдана ли сюжетом жестокость сцен фильма? Это уже дело режиссера, который ставит фильм. Это его видение. Здесь есть многие вещи, от которых становится стыдно, что ты живешь в это время и смотришь на эти вещи. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Актер Александр Михайлов: Если у Президента рядом с этой термоядерной кнопкой не будет кнопки защиты нравственности, защиты России, ее ценностей духовных, катастрофа будет. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаАктер Александр Михайлов: Если у Президента рядом с этой термоядерной кнопкой не будет кнопки защиты нравственности, защиты России, ее ценностей духовных, катастрофа будет. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Председатель общественного совета ГУИНа, актер Владимир Конкин: Искусство должно врачевать человеческие души, а не угнетать. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаПредседатель общественного совета ГУИНа, актер Владимир Конкин: Искусство должно врачевать человеческие души, а не угнетать. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Кинорежиссер Павел Лунгин: Самые главные вопросы не имеют ответов. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаКинорежиссер Павел Лунгин: Самые главные вопросы не имеют ответов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Идти по пути возрождения нравственности

Человеческую душу питает нравственность. Что такое нравственность? Быть может, это проявление самого чистого, истинного начала, изначально заложенного в человеке... Что нужно делать, чтобы спасти нравственность? Быть может, совершенствовать свое сердце, стремиться быть милосердным, добрым, терпеливым...

Многие говорят, что мир потерялся и совсем не знает, что хорошо, что плохо, что нравственно, что безнравственно. Например, при обсуждении фильма режиссера-постановщика Александра Мельника «Новая Земля» на экспериментальном Общественном совете по нравственности на телевидении, возникли разные мнения.

Кто-то посчитал, что это «хороший натуралистичный фильм», по мнению других — «жизнеутверждающий», есть также и те, кто категорически против показа картины о «страшных, опустившихся в бездну людях». Хотя, по мнению самого режиссера, фильм несет в себе «миротворческий и добрый посыл».

Сюжет развивается в недалеком будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую «зону», где осужденные (у каждого — не менее 6 убийств) пытаются построить собственное общество, основанное на «волчьих законах» тюрьмы. Фильм изобилует сценами насилия и жестокости: канибализм, кровопролитие и пр., и по этой причине его было решено сделать предметом обсуждения.

«Страшный фильм. Я не хочу этого видеть», - дал оценку картине кинорежиссер, актер Николай Бурляев. «Я всегда, оценивая всякий фильм, - говорит он, - думаю и меряю критериями кинофорума «Золотой витязь», который гласит – «за нравственные христианские идеалы и за возвышение души человека».

«Нравственность никем и ничем определяться не может», -  считает председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло. «Нравственным может быть действие, на которое человек смотрит молчаливо и понимает, что это нравственно, - уверен он. - У нас нравственность могли определять два наших великих старца – Серафим Соровский и Сергей Радонежский. Кто сегодня будет определять нравственность?»

«Где граница жестокости, пошлости, эротики? До сих пор мы не знаем, где жестокость, где не жестокость - никак не разберемся», - недоумевает депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.

Как отметил исполнитель одной из главных ролей Марат Башаров, основным законом жизни для поселенцев фильма становится правило «последний — мертвый». «И это своего рода метафора того, что происходит в современном мире сейчас, - говорит он. - Люди «жрут» друг друга каждый день, и это стало обыденным». «Нам кажется, что это все отвлеченные материи, но, на самом деле, это может быть страшнее, чем физическое поедание. Мы жрем души», - делает вывод Башаров.

«Я бы хотел не этими картинами очищать душу нашего современника», - высказал свое мнение актер Александр Михайлов. «У Президента есть кнопка... ядерная...буквально неделю назад я видел снаряд, и даже прикоснулся к этой кнопке сам, - рассказал он. - Она была в чехле, и я почувствовал эту энергетику - вызывает довольно странное ощущение». «Если у Президента рядом с этой термоядерной кнопкой не будет кнопки защиты нравственности, защиты России, ее ценностей духовных, то случится катастрофа», - утверждает Михайлов. «Я стою за созидание, за те картины, где есть образ, есть красота», - сказал он в заключение.

С ним согласен председатель общественного совета ГУИНа, актер Владимир Конкин. По его мнению, «искусство должно врачевать человеческие души, а не угнетать».

«То, что сегодня происходит, - это самоуничтожение человечества», - говорит П. Пожигайло, напомнив о том, что когда он в течение двух лет занимал должность заместителя министра культуры, то был автором второго «Закона по борьбе с эротикой и порнографией». «Огромная работа была проделана, - рассказывает он. - Большая группа ученых. Восемь министерств согласовали этот закон, а в Администрации Президента сказали, что не время для этого закона...»

По словам И. Кобзона, у нас не существует закона о культуре. «И мы даже не знали, что его нет, - говорит он. - Если бы был, то мы уже могли  вносить в него поправки...»

Нужен ли в России Общественный совет по нравственности на телевидении?

«Может быть, и не надо делать Общественный совет по нравственности на телевидении, так как система запрещения ни к чему хорошему не приводит», – считает режиссер фильма «Остров» Павел Лунгин.  «Всякое запрещение превращается в бюрократический орган и влечет еще большие беды», - пояснил он. Хотя, тут же признался, что окончательного мнения, каким именно должен быть Совет и нужен ли он вообще, у него нет, так как «самые главные вопросы не имеют ответов». Тем не менее, считая, что «телевидение — это неизбежное зло»,  утверждает, что подобная работа нужна, так как «молчать уже невозможно».   По мнению Н. Бурляева, такой экспертный совет нужен обязательно. «Вспомните Англию –  систему звездочек, - говорит он. - Пять звездочек – значит можно показывать фильм в любой аудитории, в любое время дня и ночи, четыре звездочки – ограничения – лет от 16, одна звездочка – можно показывать только по кабельному телевидению, ключ от которого у главы семьи, и показывать только ночью. И попробуй нарушить. Штрафы такие, что отбили охоту давно».

Напомним, что Общественный совет по нравственности существует лишь на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. По словам советника председателя Совета Федерации Александра Щипкова, идея создания такого Совета  возникла около года назад. Предполагается, что орган будет состоять из 25 человек самых разных профессий, за исключением политиков и, как планируется, будет выносить суждения и давать нравственную оценку тем телепрограммам и фильмам, на которые будут поступать жалобы от телезрителей.

Древние мудрецы говорили, что настоящим врачевателем человеческой души является нравственность. Они утверждали, что высокая нравственность способна спасти наши души от растления. Многие-многие столетия назад люди стремились к совершенствованию в себе добродетелей, таких как гуманность, справедливость, соблюдение правил поведения, просвещенность, преданность, старались жить в гармонии с природой, верить в Бога и «волю Неба», которая являлась источником мирской власти. На основе этих ценностей культура древних времен олицетворяла честность, доброту, согласие и терпимость.

Этот путь — в душе каждого из нас, главное — не пройти мимо...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гобоист из чикагского симфонического оркестра о «Шень Юнь»: «Совершенно великолепно!»
  • День Знаний
  • Веселый праздник спорта
  • «На Соловецких островах»
  • Пенсионная реформа?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top