Аксиома счастья


Фото: Владимир Бородин /Великая ЭпохаФото: Владимир Бородин /Великая Эпоха Количество счастья на душу населения

Человек счастлив настолько, насколько он сам себя считает счастливым. Когда провели социальный опрос населения на предмет счастья в государствах Аравийского полуострова, оказалось, что самая счастливая из арабских стран – Оман. Большая часть населения, а именно 61%, считает себя счастливыми. Второе место по «распределению счастья» досталось Саудовской Аравии, 57% этого народа считает себя счастливыми.

А самый счастливый город Аравийского полуострова – находящийся в Султанате Оман Эль-Бурайми, где счастливо 88% населения.

Наука о счастье

Ученые давно заинтересовались вопросом – можно ли измерить количество счастья, можно ли вывести формулу. Зачем это нужно? Психологи пришли к выводу, что счастливые люди живут дольше, что нервы у них крепче, а здоровье лучше. Однако, что скажут экономисты?

Профессор Лондонской школы экономики Лорд Лайард, являющийся автором книги «Счастье: уроки новой науки», говорит: «Само определение слова «счастье» проблематично. Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах». Однако он же утверждает, что, несмотря на противоречие, все же можно найти определение счастью.

Изучая эту проблему, специалисты опираются на тот уровень счастья, который называют сами люди, и сопоставляют его с целым набором других факторов, таких как пол, возраст, состояние здоровья, образование, социальный статус, вероисповедание, жизненный опыт и ряд других. В экспериментах участвуют огромные группы добровольцев, что дает возможность более точно выявить факторы, которые люди определяют как счастье. «В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами, — говорит профессор Эд Динер из Университета Иллинойса. — И это громадная разница».

Профессор Динер, специалист в области психологии, рассказал о программах по изучению счастья. Идея проста: людей спрашивают, насколько они счастливы, и просят дать оценку по шкале от единицы до семи? Интересно, что ответы, которые получают интервьюеры, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи, утверждает профессор.

Пока еще ученые не в состоянии определить причинно-следственных связей и четко объяснить, человек счастлив потому, что здоров, или здоров потому, что счастлив. Однако в наличии таких связей психологи не сомневаются. Нейробиология умеет измерять степень наслаждения. И нейробиологи говорят, что счастье - это не просто неуловимое настроение. Счастье реально, ведь оно повышает иммунитет, укрепляет здоровье, дает прилив сил и энергии. Счастливый человек может свернуть горы, и у него повышается производительность труда. А это уже можно измерить. Что делает человека счастливым?

Эд Динер считает, что не существует одного ключа, а есть целый комплекс факторов.

Прежде всего, это родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. И, полагают некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом. А еще дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Профессор экономики Освальд из британского университета Уорика даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось - 50 тысяч фунтов стерлингов. Далее, семья. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.

Третий фактор. Чтобы человек ощущал себя счастливым, нужно, чтобы он знал, для чего живет, то есть, у него должен быть смыл жизни и вера. Для человека важна его жизненная философия, будь то религия, или какое-то духовное учение, возвышающее его помыслы. Определяется ли количество счастья количеством денежных средств?

Оказывается, нет. К такому выводу пришли ученые. Ведь известно, что, несмотря на огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека, уровень счастья у них не увеличился. «Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, - говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. - Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее».

Ученые считают, что мы просто привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только приобретение нового автомобиля, но и поедание только что купленной плитки шоколада. И, во-вторых, считается, что мы обычно судим о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, но - не с еще более богатыми.

Древние мудрецы говорили: Ты можешь прожить свою жизнь счастливо, если сумеешь идти правильным путем и сумеешь думать и действовать правильно. Возможно, это и есть аксиома счастья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые создают телефон для глухих (видео)
  • Рэй Курцвайль: «Когда мне будет 75, биологически мне будет 40»
  • Устройство для избавления дома от запаха сигарет
  • Большой адронный коллайдер успешно прошел последнюю проверку
  • Через 40 лет возможности компьютеров и человеческого разума будут равны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top