Лима — город контрастов


Автобусная поездка в центр Лимы оказалось интересной для писателя Киран Берк. Фото: Ramtyns/FlickrАвтобусная поездка в центр Лимы оказалось интересной для писателя Киран Берк. Фото: Ramtyns/FlickrПеру. Говорят, что во многих случаях истинной ценностью путешествия является сама поездка, а не место назначения. Однако, после 22 часов в переполненном автобусе и бесчисленных предупреждений об опасностях и ловушках Лимы, мне достаточно было одного дня в этом городе недвусмысленных экономических контрастов, чтобы сделать вывод, что этот город - жертва несправедливости, но он производит большое впечатление.

Автобусная поездка от северных предместий до очарования и безопасности города Мирафлорес делает неравенство людей Лимы слишком очевидным. Растянувшаяся территория убогого Пуэбло Ховен (трущобы молодых городишек) на песочных склонах холмов в бескрайней пустыне Атакама, окруженной грудами скопившегося мусора, составляет основную часть пейзажа Тихого океана. Вас охватывает чувство тревоги перед тайной незнакомого города. Однако беспрецедентные уровни бедности не тушат улыбок и восторгов множества ребятишек, которые собираются, чтобы поприветствовать туристов, ежедневно пролетающих мимо на автобусах.

Я остановился на вершине прибрежного утеса в окрестностях Мирафлорес, по мнению путешественников, это единственное место для временного пребывания в Лиме. Это удаленный от хаотического движения и шума, изолированный от города, хваленный и, самое главное, безопасный мир с ресторанами, гостиницами и чистыми бульварами европейского стиля. С апреля до декабря печальная гаруа (прибрежный туман) покрывает город, блокируя свет солнца и создавая ощущение спокойствия, в то время как позади вас слышен рёв большего города и его суета.

Прибрежный городок близ Лимы Мирафлорес - более спокойное место для ознакомления с этим перуанским городом, который предлагает рестораны и отели мирового класса. Фото: Josй Antonio Galloso /FlickrПрибрежный городок близ Лимы Мирафлорес - более спокойное место для ознакомления с этим перуанским городом, который предлагает рестораны и отели мирового класса. Фото: Josй Antonio Galloso /FlickrВдоль главного бульвара много небольших ресторанчиков продающих блюда из «меню дель диа» (меню дня). Здесь не проиграешь, ведь цены за обед, который едят местные жители, начинаются с блюд, стоящих меньше 3 долларов. Основным элементом перуанской кухни является национальное блюдо «сервиче», которое можно купить у многих продавцов или у торговцев в передвижных сервиче-вагончиках.

«Сервиче» приготовлено из рыбы, смешанной со свежим соком лайма, кориандром, перцем чили, жареными банановыми чипсами и соленой кукурузой. Его делают для дешёвого, свежего и здорового питания, цена колеблется от 3 до 5 долларов за порцию. Это запивается стаканом chincha - фиолетовым кукурузным напитком, приправленным травами с Андов, такова типичная прибрежная еда.

Как и Мирафлорес, пригород Сан Исидро представляет современную Лиму. Центр финансовых торговых связей и гостиниц высшего класса смешался с неподвластной времени архитектурой и фантастическими бульварами, будто вы перенеслись в Европу. Поблизости - богемская окрестность Баранко с её ужасным ночным клубом, завлекающим иностранцев, соблазняя их в течение всего пребывания в Лиме.

Эти усовершенствованные места находятся друг от друга на расстоянии не больше, чем поездка за 2 доллара в одной из тысяч желтых такси, которые засоряют улицы и гудят, чтобы привлечь ваше внимание, надеясь взять с вас плату за проезд. Однако всё это безопасные варианты. Любое время, проведённое в этих местах, не представило бы собой истинную Лиму.

Местные жители, делающие покупки в Лиме. Фото: Ramtyns/FlickrМестные жители, делающие покупки в Лиме. Фото: Ramtyns/FlickrПоездка на автобусе с местными жителями в центр Лимы подготовлена специально для того, чтобы это путешествие открыло вам глаза на реальность. Ведя автобус с оттенком гордости, проявляя расслабленность и постоянно сигналя, водитель ни с кем не заводил дружбы во время всего крутого подъёма в центр города. Пассажиры занимались своими делами: ели, читали газеты, болтали, не уважая правила безопасности; в отличие от водителя автобуса, строго соблюдавшего правила дорожного движения.

Как и большинство людей в автобусе, которые ехали на политическое собрание на площадь Де Армас, я вышел на последней остановке. Полиция в полном снаряжении, для устрашения мятежников вооружённая водяным пушками, в 9:30 выстроилась на этой замечательно спроектированной и необычной площади в центре города. Сторонники двух кандидатов в президенты пришли, чтобы выразить им свою поддержку, которая выражалась в не очень удачном пении и пылком размахивании флагов, которое едва ли было успешным на площади размером в 140 кв. м.

Все четыре стороны площади составляют резиденцию президента Перу, известную как «Паласио де Гобирно», надёжно защищённую президентской охраной, которая ежедневно меняет караул в полдень на специальной торжественной церемонии. Собор «Ля Кафидрал», почти разрушенный землетрясением 1746 года - это всё, что осталось от покорителя конкистадоров Франциско Писарро и империи Инков. Остальные две стороны площади представляют собой ярко желтый дворец архиепископа, возвышающийся на фоне в основном серых окрестностей.

Пока я проходил по переулкам, школьники показывали на меня пальцами и хихикали при виде иностранца со светлыми волосами. Все они хотели сфотографироваться со мной и хлопнуть мою ладонь пятернёй «дать пять», будучи очарованы видом моих кроссовок Nike. Очевидно, западные товары производили здесь такой эффект.

Несмотря на свою повышенную эмоциональность и шумность, охранники магазинов и продавцы рынка улыбались и приветствовали «как поживаете». Их поведение, казалось, было обычным для людей рабочего класса, которые делают покупки в этой области. Здесь нет людей, официально одетых в костюмы, за исключением чиновников, появляющихся из резиденции президента.

Диктатуры, революции, суровые годы президента Фуджимори и позднее переизбрание Алана Гарсия в президенты, по сути, привели руководство Перу к экономическому и политическому хаосу. Коррупция, замораживание цен, стремительно растущая инфляция и террористическая группа «Светлый путь», были общей проблемой для перуанцев в течение прошлых 30 лет. Однако перуанцы незлопамятны и, кажется, просто продолжают жить своей жизнью. Не позволяйте путеводителям и слухам диктовать вам условия путешествия - наслаждайтесь тем, что вам предлагает город Лима.

Для путешествующего с роскошью этот постоянно меняющийся город даёт множество вариантов попасть в самое сердце Мачу-Пикчу и озера Титикака. Не имейте предубеждений, и вы убедитесь и оцените то, насколько повезло нам, австралийцам, и как, тем не менее, люди, которые довольствуются столь малым, умеют быть самыми счастливыми.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Петергоф – это небольшая страна
  • Финляндия - страна саун. Традиции и обычаи
  • Насколько безопасно путешествовать по Кении?
  • Прогулка по Вашингтону
  • Погреться в Гренландии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top