Раскрыт механизм утечки воздуха из атмосферы Земли

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Раскрыт механизм утечки воздуха из атмосферы Земли
Фото с сайта cybersecurity.ru


Тот факт, что кислород из атмосферы нашей планеты постоянно «утекает» в космос уже известен ученым, однако теперь удалось выяснить, как именно это происходит. Четыре исследовательских спутника Европейского космического агентства, объединенные в проект Cluster, исследовали физический механизм, управляющий утечками.

Как это ни парадоксально, но в процессе исследования ученые пришли к выводу о том, что собственное магнитное поле Земли ускоряет этот процесс. Такие выводы были сделаны после детального анализа данных Cluster, переданных на Землю в период с 2001 по 2003 год. Спутники Cluster собирали данные о потоках заряженных атомов кислорода, также известных как ионы, в полярных регионах планеты. Помимо этого, Cluster измерял силу и направление магнитных полей планеты и сопоставлял эти данные с потоками ионов.

Ханс Нильссен из шведского Института космической физики говорит, что ионы кислорода ускоряются в направлении магнитных полей планеты. «Имея в распоряжении все четыре спутника Cluster, мы можем измерить силу и направление магнитных полей по всей исследуемой территории, а не только в одной ее части. Cluster позволяет нам составить градиентную карту магнитных полей и видеть их изменение с течением времени», — говорит он.

В Европейском космическом агентстве замечают, что до того, как на орбите планеты появились исследовательские спутники, считалось, что магнитное поле Земли заполнялось заряженными частицами из космоса, в основном с Солнца. «Только теперь мы начали понимать, как много процессов происходит между солнечным ветром и атмосферой Земли. Энергетические частицы солнечного ветра могут выстраиваться в линии, провоцируя полярные сияния. Точно такие же процессы способны буквально вытягивать кислород из атмосферы планеты», — рассказывает Нильссен.

Спутники Cluster, работающие на высоте от 30 до 64 тысяч километров, свидетельствуют также о том, что процесс «утекания» кислорода не постоянен во времени и в значительной мере зависит от магнитных колебаний планеты.

Источник:
cybersecurity.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА