После Пекина Алипов стреляет в «Лисьей норе»

The Epoch Times01.09.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Алексей Алипов. Фото: Clive Brunskill /Getty Images

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине Алексей Алипов во второй день финала Кубка России по стендовой стрельбе, который проходит в подмосковном спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора», стал победителем.

Алипов завершил соревнования с результатом в 141 очко, а второе место занял Павел Гуркин (136). Третье место — у Романа Гуляева (131 очко).

— Алексей, с какого возраста лучше срелелять?

— Отец привел меня в стрелковую секцию ЦСКА в 12 лет. До сих пор там и тренируюсь. Но обычно все зависит от физических данных подростка, его сложения, может ли он крепко держать оружие в руках. Оптимальный возраст — 13-14 лет. Хотя начинать можно и в двенадцать.

— Стрельба — дело семейное?

— Мой отец Александр Алипов — участник трех Олимпиад, неоднократный чемпион СССР, Европы и мира по стрельбе. К тому же мама в стрелковом комплексе работала. Вот я с малых лет и тянулся к оружию. Даже хобби было подходящее: в школе кто-то собирал марки, кто-то открытки, а я — патрончики.

— Сложно попадать с летящие тарелочи?

— На Олимпиаде в Афинах я выиграл первую золотую медаль для российской сборной. Кстати, она стала 500-й за все время участия россиян в Играх. У меня немало  различных титулов — неоднократный чемпион России и Европы, победитель Кубка мира.

— Боеприпасы не жалеешь?

— На тренировке расходуешь сотни патронов. В большом спорте я уже много лет. Словом, за спортивную карьеру израсходовал немало ящиков боеприпасов. Произвел десятки тысяч выстрелов, большинство из которых легли в цель. Наверное, по количеству выстрелов скоро попаду в Книгу рекордов Гиннесса.

— Еще не надоело стрелять?

— Лишь однажды смалодушничал и хотел бросить стрельбу. Это случилось, когда мне было лет 15-16. После неудачного выступления даже расплакался и решил, что со стрельбой у меня ничего не получится. Об этом узнал отец, но наказывать не стал. Мол, тебе жить, тебе и решать. Он мне всячески помогал, давал советы и консультации. Правда, у нас с ним немного разные взгляды на стрельбу, ее стиль и манеру ведения огня. Он смотрит на нее глазами спортсмена из прошлого. А я по своей натуре человек упрямый, и переубедить меня сложно. Но любовь к этому виду спорта мне, видимо, передалась от него с генами.

— Помимо отца, кто вам еще помогал?

— Это и Владимир Малахов, тренер Московского городского Дворца пионеров, мой тренер Юрий Кашуба. Меня консультировал и Олег Кулаков. А личного тренера, как у теннисистов, у меня нет, потому как спортсмену он нужен на начальной стадии и как хороший доктор, должен дать дельный совет, который поможет выздороветь.

— Говорят, что и ваша жена постреливает?

— Юля представляет Московскую область. Она —  победитель Открытого Кубка России в стрельбе из стандартного малокалиберного пистолета с 25-ти метров и в стрельбе из винтовки с 50-ти метров из трёх положений соответственно. Мы познакомились на предолимпийской неделе в Сиднее. Жена внесла весомый вклад в мою победу. Ее присутствие всегда помогает, придает сил. В Афинах мы с Юлей виделись каждый день. На Олимпиаде многие меня спрашивали, не работаю ли я с профессиональным психологом, настолько был спокоен и уверен в своих силах. Я убежден, что лучшие психологи — это родные и близкие. Именно они больше, чем кто-либо, готовят нас к соревнованиям.

— Ваша победа в Пекине — это победа нервов. Как вы справляетесь с ними?

— На мой взгляд, оптимальный возраст для стрелка от 25 до 30 лет. А боязнь промахнуться бывает и в 30, 40 и 50 лет. У стрелков психологические проблемы сказываются по-разному. У одного мандраж, у другого — пол под ногами ходуном ходит, у третьего — прицел сбился. Я по природе человек очень спокойный. Неврастеникам в стрельбе ловить нечего.

— Скептики считают, что у вас для спортсмена имеется избыточный вес…

— На то они и скептики! В нашем виде спорта бытует мнение, что чем больше вес, тем выше результат. К тому же хорошего человека должно быть много!

— 7 августа вам исполнилось 33 года. В возрасте Христа тяжело стрелять?

— Наш вид спорта тем и хорош, что возраст особого значения не имеет. Можно выступать хоть до 60 лет, если будут результаты.