Однажды в лесу. Надежда КАЛИНИНА


Я тогда еще маленькая была... Десять лет мне исполнилось. Стояла золотая осень. Пошли мы с семьей в лес. Надо сказать, что в лес мы вообще часто ходили. По грибы, по ягоды. Мама наша - прирожденная собирательница. Она у нас замечательная. Никогда никого не обделит, старается, чтобы каждый долю свою получил. А в далеком прошлом, когда люди собирательством жили и охотой, ей бы и вовсе цены не было. На половину рода, наверное, кореньев да грибов с ягодами насобирала бы.

А в тот раз целью мамы только грибы были. Она всегда с какой-нибудь целью в лес ходит. Тогда лисичек ей собрать хотелось. И шли мы с самого начала напрямик к «лисьим» местам. А это не близко. И лес там такой хмурый, нерадостный вокруг стоял... Ни травинки под ногами и птицы молчаливые. И по ходу как-то закрадывалось подозрение, что мы заплутали. Но закрадывалось оно, конечно, не у меня. Я о таких вещах тогда еще не думала. А вот мама с папой уже тихонько начинали ворчать друг на друга: кто из двух «Сусаниных» нас туда завел?

Но все это было уже несколько позже. А начался этот день для меня очень приятно: не успели мы еще как следует углубиться в лес, как слева от тропинки из под валежника выскочила рыжая красавица белка, неся в зубах... Невероятно! Мышь! Я просто обомлела. Я ни разу не то, что не видела, но и не слышала, чтобы белка хищницей была. А вот, поди ж ты...

Дальше тоже было весело и замечательно. Я вообще лес люблю. И если не считать частых разногласий с мамой по поводу цели похода (просто для меня всегда единственной целью была чудная прогулка, а если и совсем повезет, то бултыхание в пруду находившегося неподалеку от станции тогда еще пионерского лагеря, в котором я отдыхала каждое лето с большим удовольствием, а мамины цели известны), то каждая лесная семейная вылазка была для меня счастьем необычайным.

Но вот забрели мы в уже упомянутую хмурую часть леса. Все хорошо... Идем, подрезаем потихоньку лис. А место такое странное... Будто дорога посреди леса — широкая полоса свободная от деревьев - и вся в кабаньих рытвинах да лужах. «И тишина...» Как в том фильме. Только не «мертвые с косами стоят», а показался метрах в двадцати от меня, здоровенный такой кабанище! Чинно так переходит эту полосу. И такое было издалека ощущение, что он её всю по ширине (а это метра 3-4 ) занимает. И бок у него белый от грязи высохшей. Я эту хрюшку на всю жизнь запомнила! А я - маленькая - вместо того, чтобы испугаться, как побегу на него с палкой, которую в руках держала! И воплю на весь лес: «Кабан, кабан!!!» Что меня толкнуло на него побежать с палкой - не понимаю точно до сих пор. Мыслей у меня в тот момент не было никаких. Только сплошной восторг от увиденного и детская душа, летящая навстречу неизведанному...

А кабан? Ну, что кабан... Кабан умный оказался, можно смело сказать, умнее меня: повернувшись на мой вопль, он на несколько секунд задержал на мне взгляд своих крошечных глазок и... пошел своей дорогой. Нисколько не интересуясь моей маленькой и такой безрассудной персоной.

А персона моя - не первый ребенок в семье. Еще есть сестра и брат. Сестра уже была к тому времени замужем и с нами редко ходила. А брат в ту пору в армии служил. Далеко очень: в Германии. Когда дома был, мы с ним, конечно, вздорили по пустякам. А когда нет его, да так долго, то порой я и скучала.

После того случая я ему длиннющее письмо написала. С присущей детству эмоциональностью и восклицательными знаками. Про того кабана и про белку с мышью. И про все остальное. Старший брат все-таки.

Скоро он ответ прислал: «..., а Надьке за письмо большое спасибо. Словно в родном лесу побывал».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Венеции открылся 65-й кинофестиваль
  • «Театр без границ»
  • Первая китайская кинозвезда в Голливуде
  • Фотообзор: В США прошла церемония вручения наград победителям «Всемирного конкурса китайских скрипачей»
  • Роман «Путешествие на Запад». Глава 79


  • Top