BMX. Трюкачи на велосипедах


Детские велоспеды и веломобили в последнее время стали очень популярны. BMX расшифровывается как Modified Bike X-treme. Проще говоря, это маленький прочный велосипед для перепрыгивания через ухабы. Просто находка для российских дорог.

Пойдём, научу тебя кататься на Бэмиксе, - позвал меня как-то один знакомый. А почему нет? Получить новый опыт для журналиста всегда полезно. Я уверенно встал одной ногой на педаль, а дальше... от падения меня спасла только стоящая рядом стена.

Нет, на обычном велосипеде я катаюсь достаточно часто, но ВМХ это такое чудо с декоративным седлом на котором ездить можно только стоя, так что сесть на него или уместнее сказать встать, не так то просто.

Но всё оказалось не так уж и страшно. Выяснилось, что для этого существует простой трюк. Достаточно встать одной ногой на педаль и поехать на ВМХсе как на самокате, отталкиваясь другой ногой от земли. А когда поймаешь равновесие, можно и вторую ногу на педаль поставить. Ехать приходится в согнутом положении, стоя, руки на руле, голова вперёд, но здесь есть и свои преимущества. Так педали крутятся всем весом человека, а не одной силой ног, как на обычном велосипеде. Поэтому, несмотря на маленькие колёса ВМХ развивает весьма приличную скорость. Через несколько минут я уже уверенно ездил... по прямой. Конечно, кто хочет серьёзно заняться этим, напоминаю экстремальным видом спорта, должен будет потратить на обучение гораздо больше времени. Всю жизнь, как говорят некоторые спортсмены. Ведь ВМХ входит в тройку самых трудноосваеваемых видов экстремального спорта.

Немного истории. Первоначально аббревиатура ВМХ означала Bike Motocross - мотокросс. И появился этот вид спорта именно на мотокроссе, куда вместе сo спортсменами приходили их дети. Вот для них-то и придумали занятие - гонки по миниатюрной трассе на детского размера велосипедиках. Но когда взрослые увидели, как лихо маленькие велосипедисты скачут на ухабах, то быстро прибрали новый спорт к рукам, наладив выпуск особо прочных, для трюковой езды, велосипедов. И на сегодняшний день существует довольно много видов этого спорта.

Совет. Если вы вдруг надумаете купить себе ВМХ, первым делом, переберите его до последнего винтика и все гайки, что можно на нём затянуть должны быть затянуты по максимуму. Только тогда вы можете быть уверены, что велосипед не развалится под вами на втором прыжке.

Фото: x-team.ruФото: x-team.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мотобол: Европейский спорт
  • Поцелуй богини с волчьим нравом
  • Московский ЦСКА победил «Анжи» благодаря дублю Думбии
  • «Зенит» в ответном матче выиграл у «Боруссии», но покинул турнир
  • Спаллетти покинул тренерский пост ФК «Зенит»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top