Наследие Жанны Д`Арк


Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Ш. Ленепвё

Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Ш. Ленепвё

Витражи Орлеанского Собора, как и витражи многих других европейских соборов, поведали мне историю, которая была удивительно знакомой и немного необычной. Главной героиней была девушка, которая изображена отвечающей на божественный зов - защитить её народ. После этого её успех привёл к тому, что она была схвачена, подвержена несправедливому суду и казнена. Во время посещения этого города прошлой весной я забыла, насколько важной для истории Орлеана была Св. Жанна ДАрк и какую важную роль сыграл Орлеан в собственной истории Жанны.

В октябре 1428 года, во время Столетней войны, англичане осадили Орлеан. Власть была в их руках, и они постепенно перемещались к югу. Их нападение на Орлеан продвинуло их на шаг вперёд и поставило французского дофина и наследника трона Чарльза Понтье в очень сложную ситуацию. У Франции не было и не могло быть официального короля, пока он не смог бы вернуться в Реймс и быть коронированным как Чарльз VII. Реймс был на севере, а из-за англичан, окружавших Орлеан, это было невозможно.

Именно во время этой осады Жанна ДАрк завоевала достаточно доверия у нужных людей, включая дофина, получив полномочия, благодаря которым ей в помощь были назначены люди из его армии, чтобы вытеснить англичан. 8 мая 1429 года в результате действий Жанны ДАрк и её армии англичане покинули Орлеан. Миссия в Орлеане была одной из её первых и самых решающих побед.

С тех пор французы помнят её победу здесь, называя Жанну одним из её нескольких прозвищ - Орлеанская дева. Таким образом, Жанна и Орлеан связаны навсегда.

Сама Жанна родилась в крестьянкой семье в Домреми в январе 1412 года. В двенадцатилетнем возрасте у неё начались видения, она стала слышать голоса. Сначала голоса её наставляли, как жить праведно, как быть хорошим и святым человеком, потом же они ей сообщили, что должно быть сделано, чтобы спасти Францию, и что она была той, кто должен осуществить это. В пятнадцать лет она всегда отвечала этим голосам и поехала на встречу с дофином. Многим из окружающих её она казалась смешной или опасной, как на это смотрели бы люди и сегодня. В своей статье автор католической истории Джеймс Мартин пишет: «В основном [Жанна] действует, как сумасшедшая молодая девочка: слышит голоса, оставляет свою семью, принимает участие в войне и умирает во имя невидимого человека.... Многим людям сегодня... Жанна, вероятно, казалась бы просто сумасшедшей». Жанна, тем не менее, сумела как-то убедить окружающих прислушаться к ней, и они в конечном счёте уступили её настойчивости.

Доверие будущего Чарльза VII возникло тоже не сразу, хотя ей помогли произведённые на него хорошие первые впечатления. Чтобы лучше понаблюдать за ней и проверить её, когда Жанна впервые приехала для разговора, Чарльз играл роль сопровождающего лица и одел одного из подданных в свои одежды. Записи гласят о том, что Жанна, не колеблясь, приблизилась к настоящему дофину и стала перед ним на колени. По словам Жанны в видениях ей рассказали, как опознать дофина, несмотря на то, что она никогда не видела его. Даже в этом случае Чарльз хотел далее проверить её заявления о божественном руководстве и велел ей в течение многих месяцев беседовать с богословами, прежде чем он выделил армию, которую она должна была повести к Орлеану.

В то время как Жанна получила одобрение богословов Чарльза, английские религиозные лидеры, в конечном счёте, помогли судить её как еретика, обвинение, которое гарантировало смертную казнь через сожжение. Более поздний анализ слушаний дела Жанны, по-видимому, в основном соглашается с тем, что её суд был подстроен политическими деятелями, негодовавшими из-за её успехов для французской стороны, и видевшими в ней угрозу для англичан. Даже комментарии английских обозревателей того времени (многих из них заставили замолчать те, кто подстроил суд над Жанной) говорят о том, что они тоже знали и сожалели о приговоре суда.

Жанна горячо любима многими, кто знает её историю. Люди восхищаются её храбростью, настойчивостью и решимостью делать то, что она считала правильным. В то же время даже у неё, как и у большинства из нас, тоже были свои моменты слабости. Под конец суда она отрекалась от своего божественного предназначения в попытке избежать казни. И в то время английский суд действительно принял её отречение в обмен на её жизнь. Но Жанна хорошо знала себя и свою веру. Обнаружив, что она не смогла бы продолжать жить как обычный человек, по сравнению с той, кем она являлась в действительности, несмотря на данный ей шанс продления жизни, Жанна отказалась от своего отречения. Англичане казнили её на следующий день, 30 мая 1431 года. Жанне было только девятнадцать лет.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Галина Горохова: «Союзу спортсменов быть!»
  • Лужков танцевал с олимпийцами в Лужниках
  • BMX. Трюкачи на велосипедах
  • После Пекина Алипов стреляет в «Лисьей норе»
  • Фотообзор: Суперкубок УЕФА: «МЮ» – «Зенит»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top