Десять заповедей для воспитателя


Заповедь первая:

Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении.

Заповедь вторая:

Ясно определите, чего Вы хотите от ребенка (и объясните это ему), а также узнайте, что он думает по этому поводу.

Заповедь третья:

Предоставьте ребенку самостоятельность, воспитывайте, но не контролируйте каждый его шаг (чтобы это была действительно помощь, а не выполнение того или иного дела вместо ребенка).

Заповедь четвертая:

Не подсказывайте готового решения, а подсказывайте возможные пути к нему и разбирайте вместе с ребенком его правильные и ложные шаги к цели (при этом важна положительная обстановка, Ваш немедленный одобряющий отклик на каждое достижение ребенка).

Заповедь пятая:

Не пропустите момента, когда достигнут первый успех (никогда не ждите особого случая) -хвалите ребенка за каждый удачный его шаг. Этим Вы эмоционально поддержите его. Причем хвалите не вообще, а конкретно! Не просто: «Ты молодец!», а «Ты молодец, потому что…». И обязательно дайте почувствовать свою радость по поводу его успеха.

Заповедь шестая:

Если ребенок совершает ошибку, укажите ему на эту ошибку. Сразу дайте оценку поступку и сделайте паузу, чтобы ребенок осознал услышанное. Любое замечание надо делать сразу после ошибки.

Заповедь седьмая:

Оценивайте поступок, а не личность. Родительская ошибка в воспитании: «Ты плохой!» (оценка личности), вместо правильного: «Ты поступил плохо!» (оценка поступка). И надо конкретно объяснить, в чем ошибка. При строгом, но спокойном анализе ошибки укрепляется вера ребенка в справедливость и не исчезает вера в свои силы. Ваше замечание по поводу ошибки должно быть кратким.

Заповедь восьмая:

Дайте ребенку ощутить улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него, не- смотря на его оплошность. Дайте понять, что когда этот неприятный разговор будет окончен, то инцидент окажется исчерпанным. И ведите себя соответственно. Странно видеть, когда родители дуются на своих детей, не разговаривают с ними, не глядят на них.

Заповедь девятая:

Воспитание-это последовательность цели.

Заповедь десятая:

Воспитатель должен быть твердым, но добрым. То есть, если в отношении дурного поступка ребенка проявить жесткость как он того и заслуживает, но одновременно дать понять, что «крест» на нем не ставится, то это даст хороший результат в воспитании.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наследие Жанны Д`Арк
  • Галина Горохова: «Союзу спортсменов быть!»
  • Лужков танцевал с олимпийцами в Лужниках
  • BMX. Трюкачи на велосипедах
  • После Пекина Алипов стреляет в «Лисьей норе»


  • Top