Лучший подарок — книга

логотип Epoch times
Лучший подарок — книга

Самая читающая публика сейчас спешит на ВВЦ. Здесь открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка. Традиционная встреча издателей мира в столице России проходит под девизом «Книга на службе мира и прогресса».

Гости форума - свыше 2 500 организаций-участников - расположились в трёх крупнейших павильонах ВВЦ. Кроме того, экспонентов приняли ещё три павильона, возведённые на «Площади Промышленности». В двух из них разместится IV  Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!», проходящая в рамках ММКВЯ. Третий отдан российским и иностранным участникам. Общая выставочная площадь составит 33 500 квадратных метров. И даже шесть павильонов   с трудом вместят свыше 180 тысяч наименований новых книг.

Московская международная книжная выставка-ярмарка представляет на своих стендах издания, выпущенные на десятках языков планеты. В глазах рябит от книг на иностранных языках из Германии и  Франции, Саудовской Аравии и Финляндии, Швеции и Израиля, Великобритании и Литвы, Латвии и Эстонии, Венгрии и Ирана, Азербайджана и Польши, Словакии и Словении, США и Китая, Индии и Вьетнама, Египта и Казахстана, Узбекистана и Голландии, Кубы и Албании, Турции и Армении, Молдовы и Болгарии, Сербии и  Италии. Книги «приехали» из 82 стран.

Расширение культурных и деловых межгосударственных связей, улучшение условий для экспорта, импорта, взаимных переводов и, конечно, продвижение и популяризация лучших зарубежных изданий в России и российских авторов за границей - таковы   основные задачи ММКВЯ. Международная составляющая выставки-ярмарки   многообразна. Открыл её международный форум по информационному взаимодействию и инновационным технологиям в книжной отрасли, который организовало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Оргкомитетом ММКВЯ намечено множество встреч, направленных на укрепление интернациональных контактов профессионалов-книжников. В ближайших планах - конференции, приёмы, семинары. Среди наиболее заметных событий - презентации с участием посольств Швеции, Кубы, Индии, США, Ирландии и Венгрии в РФ.   В дни выставки состоится представление национальных экспозиций, пройдут Международный конкурс государств - участников СНГ «Искусство книги», круглый стол «Переводчики - проводники культуры» (Роспечать, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, фонд «Русский мир»), встреча издателей - членов АСКИ с компанией «Libri» (Германия) «Книжные продажи: международный опыт и российская практика», встречи с ведущими переводчиками израильской литературы (Посольство Государства Израиль в РФ), круглый стол «Международный опыт продажи книжной продукции с применением информационных технологий», представления двуязычных изданий, обзоры новинок иностранных издательств.

Особый интерес представляют встречи с современными зарубежными писателями. Российские книголюбы встретились с одним из самых популярных писателей Франции Бернаром Вербером. Французские писатели Анна и Серж Голоны создали знаменитый цикл историко-авнтюрных романов о приключениях Анжелики. Анна Голон приехала пообщаться с российскими почитателями. Встретятся отечественные книголюбы и с польским писателем Янушем Вишневским. Польские авторы Яцек Качмарек, Анджей Стасяк и Богдан Влодарчик обратятся к более узкой аудитории. Их исследование познакомит специалистов с быстро развивающейся сферой международного туризма.

Никого не оставит равнодушным книга, которую представит на ММКВЯ советник Государственного совета Республики Куба, учёный-физик, академик Фидель Кастро Диас-Баларт - «Ядерная физика. Угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?»: работа посвящена животрепещущим проблемам современности. Горан Петрович (Сербия) представит на суд российского читателя свою прозу в жанре магического реализма. Бестселлеры итальянской писательницы Личии Тройси порадуют многочисленных поклонников «фэнтези»: на встрече она раскроет секреты книжной серии «Хроники всплывшего мира». Романист Грегг Гервиц   из  США никаких секретов раскрывать не будет: в триллере загадка - это главное!

Дни английской литературы, английского языка и истории устроят и здательства «Айрис-пресс» и «Азбука-Аттикус». С главной итальянской премьерой - последним по времени романом Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны» - познакомит переводчица всех его книг Елена Костюкович - лауреат премии «Grinzane Cavour». Закономерна   презентация целого ряда книг о Китае,   издание которых - отклик на только что минувший Год Китая в России, когда КНР выступала центральным экспонентом ММКВЯ.

В 2008 году украинское издательство «Грані-Т» стало обладателем «Гран-при» V Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги». На выставке будет представлено издание, удостоенное этой высокой награды, - «Петербургские повести» Н.В. Гоголя с великолепными иллюстрациями художника Юрия Чарышникова. Звания лауреата этого престижного конкурса в номинации «Арт книга» удостоено издательство «Мыстэцтво» - за красочный альбом «Очерки истории костюма». Гости ММКВЯ познакомятся и с уникальным репринтным изданием святыни братского народа - «Пересопницкого Евангелия» (издательство «Украина»). По доброй традиции в дни завершения ММКВЯ все книги страны - Почётного гостя будут торжественно переданы в дар Российской государственной библиотеке.

2008 год - Год литературы и чтения в Содружестве независимых государств, и Оргкомитет ММКВЯ, конечно,  не мог не откликнуться на это знаменательное событие. Молодые и талантливые писатели Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Эстонии получили приглашение принять участие в работе форума. Решить большую задачу - показать реальную картину литературного и издательского процессов, происходящих сегодня на постсоветском пространстве, определить те пути, что будут способствовать укреплению многолетних связей, - призван круглый стол «Год литературы и чтения в СНГ: современная литература государств Содружества».

В день открытия XХI ММКВЯ состоялось одно из главных её событий - подведение итогов ежегодного Национального конкурса «Книга года» . Торжественная церемония прошла на сцене Академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - одной из самых красивых театральных площадок столицы. Лауреатам в десяти номинациях вручены бронзовые статуэтки «Идущий с книгой» (автор - скульптор Владимир Трулов). В программу конкурса в этом году введена специальная номинация «Рушник вышиваный» - за лучшие переводы с украинского на русский. Оргкомитет подготовил и «Гран-при»: победитель в основной номинации получили специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова.

«Книга года» - не единственный конкурс, лауреаты которого названы на выставке. Найдут своих героев награды V Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги» и Первого Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». Всероссийская литературная премия «Александр Невский» будет вручена за лучшие работы в области отечественной истории. Торжественную церемонию чествования лидеров Всероссийской акции «Читают все!» проведут Роспечать и газета «Книжное обозрение». Лауреатов Всероссийского конкурса «Моя семейная библиотека» Роспечать наградит совместно с Российским книжным союзом. Победителей конкурса «Лучший книжный магазин Москвы» определит столичный Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации, призёров авторской премии «Ученая птица» - издательство «Омега-Л» . Журнал «Книжный бизнес» в двенадцатый раз вручит премию «Иванушка», а журнал «Университетская книга» назовёт лауреатов IV Общероссийского конкурса «Университетская книга». «Центр поддержки отечественной словесности» представит экспертов и финалистов Национальной литературной премии «Большая книга».

По традиции на выставке-ярмарке книжники отмечают самые значительные даты и юбилеи. Двадцатилетию «Текста» - одного из первых наших независимых издательств посвящён круглый стол «20 лет независимого книгоиздания в России. Уроки и надежды». 15-летие издательской деятельности отпразднует издательский дом «Звонница - МГ». Первый десяток лет успешной работы на государственной ниве отметит журнал «Вестник Совета Федерации».

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) проведёт встречу с членами Организации российских библиофилов «Библиофильство на современном этапе». Проблемы профессиональной подготовки книжников будут обсуждаться за круглым столом «Какая книга нужна отрасли?

Множество мероприятий деловой программы ММКВЯ посвящены делу образования: «Издательская политика в свете перехода на многоуровневую систему образования» («Инфра-М»),  «Скоро в школу» («Ювента»), «Учебники Федерального комплекта», «Новый образовательный стандарт» («Глобус»). Издательство «Юнити-Дана» проведёт презентацию нового учебника «Всемирная история», издательство «Скорочтение» - демонстрацию методик для студентов и дошкольников, а компания «Дока-букс» - круглый стол «Вопросы распространения научно-технической литературы». «Олма Медиа Групп» пригласила на выступление академика, вице-президента РАО В.А. Болотова «ЕГЭ - пропуск в 21 век».

Российская библиотечная ассоциация совместно с издательствами «Омега-Л» и   «Гранд-Фаир» запланировали специальное мероприятие «Игры продолжаются: госзакупки и комплектование библиотек». «Топ-Книга» пригласит на лекцию «На пути к цивилизованному рынку: точки роста». Полезна для специалистов будет и презентация «RFID EMM», посвящённая новинке, позволяющей отследить путь книги от типографии до покупателя.

Необычайно широко представлено на нынешней выставке фундаментальное книгоиздание. С просветительской программой «Словари XXI века» познакомят читателей Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН и издательство «АСТ-пресс». Издательство «Инфра-М» представит очередной том «Новой Российской энциклопедии», издательский дом «Русская панорама» - пятый том «Кавказских сборников». «Академический проект» устроит презентацию «Энциклопедии религии», а издательский дом «Звонница-МГ» - «XX век: энциклопедия изобретений».

Важная особенность XXI ММКВЯ - то, что проходит она в Год семьи.. Семейному чтению, литературе для подрастающего поколения организаторы придают исключительное значение. Именно на то, чтобы пробуждать, развивать, поддерживать интерес к чтению у детей, юношества и молодёжи, направлены усилия всех участников ММКВЯ.

IV Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!» разместилась в самом центре экспозиции, между выставочными павильонами   №20 и №57. Здесь пройдут игровые программы, выставка иллюстраций «Арт Город», выставка детских рисунков и награждение победителей конкурса юных художников «Когда душа поёт», экспозиция работ победителей конкурса «Вместе с книгой мы растём».

Ребят на выставке ждут настоящие приключения! Игру «Готовимся к полету! Мастерим, изучаем и играем в планеты Солнечной системы» по мотивам научно-приключенческой книги «Джордж и тайны Вселенной» знаменитого физика Стивена Хокинга проведёт издательство «Розовый жираф». Издательство «Самокат» устроит литературно-цирковое представление «Цирк в шкатулке». Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой покажет настоящий «Клоунцерт»!

Союз художников России проведёт мастер-классы по лепке, рисованию и развитию воображения. Издательство «Айрис-пресс» познакомит ребят с традиционными русскими ремеслами (хохломской и гжельской росписью, плетением на коклюшках). «Ажурных бабочек» и поделки из всякой всячины - на основе серии книжек «Штучки. Мастерим себе в удовольствие» - научит делать издательство «Тригон». Кроме того, ребята смогут творить в «Мастерской шедевров», брать уроки на мастер-классах иллюстраторов детской книги, создавать граффити и оригами, учиться делать авторские книжки-картинки. Детские поэты прочтут им новые стихи, лауреат премии «Заветная мечта», прозаик Екатерина Мурашова познакомит ребят с новым романом для подростков «Гвардия тревоги», а популярная киевская певица Тина Кароль - со своей сказкой «Большое путешествие Паутинки». Ребята встретятся с любимыми писателями Григорием Остером, Михаилом Ясновым, Валерием Воскобойниковым, Дмитрием Емцом...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Малые ивановские паруса
  • Визит в Звездный городок
  • В джазе не только девушки…
  • Советы будущей свекрови
  • Десять заповедей для воспитателя
  • Комментарии:
    Рекомендуем