Лучший подарок — книга


Самая читающая публика сейчас спешит на ВВЦ. Здесь открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка. Традиционная встреча издателей мира в столице России проходит под девизом «Книга на службе мира и прогресса».

Гости форума - свыше 2 500 организаций-участников - расположились в трёх крупнейших павильонах ВВЦ. Кроме того, экспонентов приняли ещё три павильона, возведённые на «Площади Промышленности». В двух из них разместится IV  Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!», проходящая в рамках ММКВЯ. Третий отдан российским и иностранным участникам. Общая выставочная площадь составит 33 500 квадратных метров. И даже шесть павильонов   с трудом вместят свыше 180 тысяч наименований новых книг.

Московская международная книжная выставка-ярмарка представляет на своих стендах издания, выпущенные на десятках языков планеты. В глазах рябит от книг на иностранных языках из Германии и  Франции, Саудовской Аравии и Финляндии, Швеции и Израиля, Великобритании и Литвы, Латвии и Эстонии, Венгрии и Ирана, Азербайджана и Польши, Словакии и Словении, США и Китая, Индии и Вьетнама, Египта и Казахстана, Узбекистана и Голландии, Кубы и Албании, Турции и Армении, Молдовы и Болгарии, Сербии и  Италии. Книги «приехали» из 82 стран.

Расширение культурных и деловых межгосударственных связей, улучшение условий для экспорта, импорта, взаимных переводов и, конечно, продвижение и популяризация лучших зарубежных изданий в России и российских авторов за границей - таковы   основные задачи ММКВЯ. Международная составляющая выставки-ярмарки   многообразна. Открыл её международный форум по информационному взаимодействию и инновационным технологиям в книжной отрасли, который организовало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Оргкомитетом ММКВЯ намечено множество встреч, направленных на укрепление интернациональных контактов профессионалов-книжников. В ближайших планах - конференции, приёмы, семинары. Среди наиболее заметных событий - презентации с участием посольств Швеции, Кубы, Индии, США, Ирландии и Венгрии в РФ.   В дни выставки состоится представление национальных экспозиций, пройдут Международный конкурс государств - участников СНГ «Искусство книги», круглый стол «Переводчики - проводники культуры» (Роспечать, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, фонд «Русский мир»), встреча издателей - членов АСКИ с компанией «Libri» (Германия) «Книжные продажи: международный опыт и российская практика», встречи с ведущими переводчиками израильской литературы (Посольство Государства Израиль в РФ), круглый стол «Международный опыт продажи книжной продукции с применением информационных технологий», представления двуязычных изданий, обзоры новинок иностранных издательств.

Особый интерес представляют встречи с современными зарубежными писателями. Российские книголюбы встретились с одним из самых популярных писателей Франции Бернаром Вербером. Французские писатели Анна и Серж Голоны создали знаменитый цикл историко-авнтюрных романов о приключениях Анжелики. Анна Голон приехала пообщаться с российскими почитателями. Встретятся отечественные книголюбы и с польским писателем Янушем Вишневским. Польские авторы Яцек Качмарек, Анджей Стасяк и Богдан Влодарчик обратятся к более узкой аудитории. Их исследование познакомит специалистов с быстро развивающейся сферой международного туризма.

Никого не оставит равнодушным книга, которую представит на ММКВЯ советник Государственного совета Республики Куба, учёный-физик, академик Фидель Кастро Диас-Баларт - «Ядерная физика. Угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?»: работа посвящена животрепещущим проблемам современности. Горан Петрович (Сербия) представит на суд российского читателя свою прозу в жанре магического реализма. Бестселлеры итальянской писательницы Личии Тройси порадуют многочисленных поклонников «фэнтези»: на встрече она раскроет секреты книжной серии «Хроники всплывшего мира». Романист Грегг Гервиц   из  США никаких секретов раскрывать не будет: в триллере загадка - это главное!

Дни английской литературы, английского языка и истории устроят и здательства «Айрис-пресс» и «Азбука-Аттикус». С главной итальянской премьерой - последним по времени романом Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны» - познакомит переводчица всех его книг Елена Костюкович - лауреат премии «Grinzane Cavour». Закономерна   презентация целого ряда книг о Китае,   издание которых - отклик на только что минувший Год Китая в России, когда КНР выступала центральным экспонентом ММКВЯ.

В 2008 году украинское издательство «Грані-Т» стало обладателем «Гран-при» V Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги». На выставке будет представлено издание, удостоенное этой высокой награды, - «Петербургские повести» Н.В. Гоголя с великолепными иллюстрациями художника Юрия Чарышникова. Звания лауреата этого престижного конкурса в номинации «Арт книга» удостоено издательство «Мыстэцтво» - за красочный альбом «Очерки истории костюма». Гости ММКВЯ познакомятся и с уникальным репринтным изданием святыни братского народа - «Пересопницкого Евангелия» (издательство «Украина»). По доброй традиции в дни завершения ММКВЯ все книги страны - Почётного гостя будут торжественно переданы в дар Российской государственной библиотеке.

2008 год - Год литературы и чтения в Содружестве независимых государств, и Оргкомитет ММКВЯ, конечно,  не мог не откликнуться на это знаменательное событие. Молодые и талантливые писатели Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Эстонии получили приглашение принять участие в работе форума. Решить большую задачу - показать реальную картину литературного и издательского процессов, происходящих сегодня на постсоветском пространстве, определить те пути, что будут способствовать укреплению многолетних связей, - призван круглый стол «Год литературы и чтения в СНГ: современная литература государств Содружества».

В день открытия XХI ММКВЯ состоялось одно из главных её событий - подведение итогов ежегодного Национального конкурса «Книга года» . Торжественная церемония прошла на сцене Академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - одной из самых красивых театральных площадок столицы. Лауреатам в десяти номинациях вручены бронзовые статуэтки «Идущий с книгой» (автор - скульптор Владимир Трулов). В программу конкурса в этом году введена специальная номинация «Рушник вышиваный» - за лучшие переводы с украинского на русский. Оргкомитет подготовил и «Гран-при»: победитель в основной номинации получили специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова.

«Книга года» - не единственный конкурс, лауреаты которого названы на выставке. Найдут своих героев награды V Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги» и Первого Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». Всероссийская литературная премия «Александр Невский» будет вручена за лучшие работы в области отечественной истории. Торжественную церемонию чествования лидеров Всероссийской акции «Читают все!» проведут Роспечать и газета «Книжное обозрение». Лауреатов Всероссийского конкурса «Моя семейная библиотека» Роспечать наградит совместно с Российским книжным союзом. Победителей конкурса «Лучший книжный магазин Москвы» определит столичный Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации, призёров авторской премии «Ученая птица» - издательство «Омега-Л» . Журнал «Книжный бизнес» в двенадцатый раз вручит премию «Иванушка», а журнал «Университетская книга» назовёт лауреатов IV Общероссийского конкурса «Университетская книга». «Центр поддержки отечественной словесности» представит экспертов и финалистов Национальной литературной премии «Большая книга».

По традиции на выставке-ярмарке книжники отмечают самые значительные даты и юбилеи. Двадцатилетию «Текста» - одного из первых наших независимых издательств посвящён круглый стол «20 лет независимого книгоиздания в России. Уроки и надежды». 15-летие издательской деятельности отпразднует издательский дом «Звонница - МГ». Первый десяток лет успешной работы на государственной ниве отметит журнал «Вестник Совета Федерации».

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) проведёт встречу с членами Организации российских библиофилов «Библиофильство на современном этапе». Проблемы профессиональной подготовки книжников будут обсуждаться за круглым столом «Какая книга нужна отрасли?

Множество мероприятий деловой программы ММКВЯ посвящены делу образования: «Издательская политика в свете перехода на многоуровневую систему образования» («Инфра-М»),  «Скоро в школу» («Ювента»), «Учебники Федерального комплекта», «Новый образовательный стандарт» («Глобус»). Издательство «Юнити-Дана» проведёт презентацию нового учебника «Всемирная история», издательство «Скорочтение» - демонстрацию методик для студентов и дошкольников, а компания «Дока-букс» - круглый стол «Вопросы распространения научно-технической литературы». «Олма Медиа Групп» пригласила на выступление академика, вице-президента РАО В.А. Болотова «ЕГЭ - пропуск в 21 век».

Российская библиотечная ассоциация совместно с издательствами «Омега-Л» и   «Гранд-Фаир» запланировали специальное мероприятие «Игры продолжаются: госзакупки и комплектование библиотек». «Топ-Книга» пригласит на лекцию «На пути к цивилизованному рынку: точки роста». Полезна для специалистов будет и презентация «RFID EMM», посвящённая новинке, позволяющей отследить путь книги от типографии до покупателя.

Необычайно широко представлено на нынешней выставке фундаментальное книгоиздание. С просветительской программой «Словари XXI века» познакомят читателей Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН и издательство «АСТ-пресс». Издательство «Инфра-М» представит очередной том «Новой Российской энциклопедии», издательский дом «Русская панорама» - пятый том «Кавказских сборников». «Академический проект» устроит презентацию «Энциклопедии религии», а издательский дом «Звонница-МГ» - «XX век: энциклопедия изобретений».

Важная особенность XXI ММКВЯ - то, что проходит она в Год семьи.. Семейному чтению, литературе для подрастающего поколения организаторы придают исключительное значение. Именно на то, чтобы пробуждать, развивать, поддерживать интерес к чтению у детей, юношества и молодёжи, направлены усилия всех участников ММКВЯ.

IV Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы «Читай-ка!» разместилась в самом центре экспозиции, между выставочными павильонами   №20 и №57. Здесь пройдут игровые программы, выставка иллюстраций «Арт Город», выставка детских рисунков и награждение победителей конкурса юных художников «Когда душа поёт», экспозиция работ победителей конкурса «Вместе с книгой мы растём».

Ребят на выставке ждут настоящие приключения! Игру «Готовимся к полету! Мастерим, изучаем и играем в планеты Солнечной системы» по мотивам научно-приключенческой книги «Джордж и тайны Вселенной» знаменитого физика Стивена Хокинга проведёт издательство «Розовый жираф». Издательство «Самокат» устроит литературно-цирковое представление «Цирк в шкатулке». Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой покажет настоящий «Клоунцерт»!

Союз художников России проведёт мастер-классы по лепке, рисованию и развитию воображения. Издательство «Айрис-пресс» познакомит ребят с традиционными русскими ремеслами (хохломской и гжельской росписью, плетением на коклюшках). «Ажурных бабочек» и поделки из всякой всячины - на основе серии книжек «Штучки. Мастерим себе в удовольствие» - научит делать издательство «Тригон». Кроме того, ребята смогут творить в «Мастерской шедевров», брать уроки на мастер-классах иллюстраторов детской книги, создавать граффити и оригами, учиться делать авторские книжки-картинки. Детские поэты прочтут им новые стихи, лауреат премии «Заветная мечта», прозаик Екатерина Мурашова познакомит ребят с новым романом для подростков «Гвардия тревоги», а популярная киевская певица Тина Кароль - со своей сказкой «Большое путешествие Паутинки». Ребята встретятся с любимыми писателями Григорием Остером, Михаилом Ясновым, Валерием Воскобойниковым, Дмитрием Емцом...

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Малые ивановские паруса
  • Визит в Звездный городок
  • В джазе не только девушки…
  • Советы будущей свекрови
  • Десять заповедей для воспитателя

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top