Конное поло. Рыцарский спорт


Конное поло, возможно, является самой древней командной игрой с мячом. Появившись около 2500 лет назад в долинах Междуречья, игра распространилась почти по всей Азии. В неё играли в Персии, Индии, Тибете, Японии...

На Запад в 19 веке игру привезли из Индии британские офицеры и вскоре она стала сверхпопулярна среди английской знати. Впрочем, не только английской, в Российской Империи при правлении Александра II, игра пользовалась популярностью у нашей военной аристократии. Что неудивительно, если вспомнить её рыцарское прошлое - именно в матчах по поло средневековые кавалеристы оттачивали своё мастерство наездников.

Фото: konevodstvo.ruФото: konevodstvo.ru

Сегодня Поло остаётся привилегированным спортом, точнее спортом для привилегированных спортсменов. Ведь цена одного поло-пони составляет примерно $50 000, а на одну игру наезднику может понадобиться 6 лошадей... Так что во всём мире поло остаётся игрой для «сливок общества». Кстати, принятие важных политических решений и заключение крупнейших финансовых сделок на турнирах по конному полу является обычным делом.

Кроме того, поло отличается повышенной травмоопасностью. Ведь чтобы управлять одной рукой, несущимся галопом поло-пони, а другой бить клюшкой по мячу, и не просто попасть по нему, а отправить мяч куда нужно, надо сидеть в седле с детства.

Несмотря на физические трудности поло популярно и среди женщин. Как и во всех видах конного спорта, сила, здесь ничего не решает. Гораздо важнее умение держать баланс и точный расчёт.

А своё название «поло-пони» лошади получили из-за ограничения в росте до 147 см. в холке существовавшее до 1919 года. Потом им разрешили подрасти до 155 см., но название осталось. Основными качествами поло-пони должны быть энергичность, добрый нрав, умение мгновенно набирать скорость и резко менять направление на полном скаку. Ну и конечно они должны ничего не бояться.

Правила игры просты. Команды из 4-5 игроков соревнуются на травяной площадке 300х150 м. Цель игры - используя деревянные полутораметровые клюшки забить как можно больше голов в четырёхметровые ворота соперника. Играют мячом, вырезанным из ивового корня, оплетённого верёвкой. Один раунд длится 15 минут.

А по окончании игры, и это традиция, зрители спускаются с трибун на поле и вместе утаптывают изрытый копытами лошадей газон.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • BMX. Трюкачи на велосипедах
  • Мотобол: Европейский спорт
  • Поцелуй богини с волчьим нравом
  • Московский ЦСКА победил «Анжи» благодаря дублю Думбии
  • «Зенит» в ответном матче выиграл у «Боруссии», но покинул турнир


  • Top