Виктор Ахломов. Ретроспектива


Фото: предоставлено Московским домом фотографииФото: предоставлено Московским домом фотографииЧерно-белое, «газетное» видение мира. Может ли оно быть оптимистичным и лишенным напрочь драматического мировосприятия? Может ли монохромная фотография передать все оттенки хорошего настроения? Стоит только посмотреть десяток фотографий Виктора Ахломова, чтобы понять, что никакой цвет и искусная постановка  не заменит внутреннего настроя человека с фотокамерой.

Ахломов  - признанный мэтр, классик российской фотографии, лауреат множества премий, заслуженный мастер, но, между тем, тематически сложно классифицируемый или причисляемый к какому-либо течению фотограф. Живой, как ртуть.

Многоликий и многосторонний, как газета, в которой он проработал всю жизнь. Его очень любят кураторы фотовыставок - какую бы тема не была задана  - всегда смело можно обращаться к Ахломову, в его богатейшем архиве практически есть все.

Не является исключением и Московский дом фотографии. Музей уже делал персональную выставку Ахломова, фотографии которого занимают большое место в  коллекции МДФ. В данную ретроспективу вошли около 300 работ - и это лишь капля в море.

Он, по-настоящему явился хроникером советской и постсоветской эпохи. Той страны-химеры, утопии, атлантиды, родом из которой большинство людей, приходящих на  его выставки.

За время работы репортером в «Известиях» Ахломовым сняты километры фотопленки, тысячи разных лиц, среди которых немало известных людей, например, Анна Ахматова, Майя Плисецкая, мать Тереза, Алла Пугачева, Корней Чуковский, Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Юрий Никулин, Василий Аксенов, Михаил Плетнев и многие другие.

Солярность Ахломова, его «заточенность» на светлый, оптимистичный кадр порой несколько удивляет. На лицах людей, снятых им, практически всегда присутствует улыбка. Сознателен ли Ахломов в поиске витальных, лучезарных типажей или же он сам умеет сделать так, чтобы самый хмурый человек улыбнулся? Трудно понять. Но нельзя сказать, что это была самоцензура. Просто склад у Ахломова позитивный, радужный. Советский период показан как веселый майский праздник, как удивительная счастливая страна, где все от доярки до самого высокопоставленного чина улыбаются. И это не настроение только одной фотосерии, эта солнечная атмосфера сопровождает Ахломова не один десяток лет.

Можно долго рассуждать на тему того, как важно для любого творческого человека сохранять детское, незамутненное восприятие мира, а можно просто пойти на выставку Виктора Ахломова.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преступления китайского режима и наследие Холокоста
  • Берегите себя, китайские гимнастки!
  • Латвия: В Риге состоялось мероприятие в поддержку массового движения выхода из коммунистической партии Китая
  • Труппа «Божественное Искусство» выступила в Брунсвике
  • Традиционные китайские боевые искусства: такое событие бывает раз в жизни

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top