Памятник – гольф-полю


Фото Николая ЗуеваФото Николая ЗуеваКаких только памятников нет сейчас в столице - одно только их перечисление заняло бы несколько страниц, а вот такого памятника, который открыли в подмосковном Нахабино на территории гольф-клуба еще не было. Перед началом гольф-турнира «Парламент Юбилейный Классический» здесь в торжественной обстановке открыли памятник... лучшему в стране гольф-полю, которому исполнилось 15 лет. Пятый по счету турнир прошел при участии  игроков из Испании, Турции, Кипра, Казахстана, Украины, Великобритании и России. На подмосковном поле свое мастерство продемонстрировали и послы из Зимбабве, Кореи, Филиппин, Японии, Вьетнама и Лаоса.
Как никогда привлекательно выглядело 4 сентября нахабинское поле, ведь у него в этот день были именины - ему исполнилось 15 лет. За многие годы его посещения мне впервые удалось осмотреть все 18 лунок этого чудо-поля - на сегодняшний день лучшего в стране. На небольшом автомобильчике, за рулем которого был фотограф Алексадр Бибик из ГлавУпДК, объехали его за два часа, при этом умудрялись отснять на фотоаппараты сотни самых интересных моментов этого турнира.
Во всей красе предстало перед нами лучшее в России 18-луночное поле для гольфа международного класса, но помимо этого в гольф-клубе есть спорткомплекс и центр здоровья и красоты, которые включают в себя открытые и закрытые спортивные площадки, сауны и бани, салоны красоты, бассейны, залы и поля для мини-футбола, волейбола, теннисные корты, магазины, рестораны и бары и многое другое. Сложно перечислить все услуги и развлечения, доступные в «Москоу Кантри Клаб», потому что они учитывают практически все возможные пожелания и вкусы. Любой человек проведет здесь время с удовольствием и пользой для здоровья.
Идея строительства гольф поля международного класса в России возникла, когда сюда был приглашен известный американский предприниматель Арманд Хаммер. Целью его визита было определить, что же необходимо, чтобы привлечь западный бизнес в Россию? Оказалось, что нужны лимузины и поле для гольфа! Под управлением Ивана Ивановича Сергеева, начальника ГлавУпДК при МИД России, началось и воплотилось в жизнь строительство этого первого в стране 18-луночного гольф поля.
Самый первый открытый турнир России по гольфу «Рашен Оупен» был проведен в клубе в 1993 году на первых 9 лунках и с тех пор стал постоянным местом проведения этого соревнования. Годом позже настал день, который все с нетерпением ждали - 2 сентября 1994 года состоялось торжественное открытие гольф-поля международного класса. 18 безупречных лунок, вписанных в лиричный подмосковный ландшафт, завораживали своей рукотворной красотой. С тех пор на поле "Москоу Кантри Клаб" прошел не один турнир, зажглась не одна звезда российского гольфа. Сюда приезжают профессионалы и любители со всех уголков мира. Здесь выступают лучшие гольфисты Европейского Тура ПГА. И это не случайно. Поле в Нахабино по праву считается одним из лучших профессиональных полей мира.
Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева
С 1996 года ежегодно 31 мая в "Москоу Кантри Клаб" проводится международный турнир на Кубок Президента Российской Федерации. Это престижное событие по традиции приурочено к Международному дню защиты детей, и все средства от турнира направляются на благотворительные цели. За главный приз борются политики, дипломаты и бизнесмены со всего мира бок о бок с юными гольфистами России. В 1997 году при гольф-клубе была создана Академия детского гольфа, цель которой состоит в развитии детского и юношеского гольфа. Папой нахабинского поля по праву можно назвать Роберта Трент Джонса, которого не стало восель лет назад. Он не дожил всего пять дней до своего 94-летия. Этот американец - один из основателей современной гольф-архитектуры. Среди его творений - множество знаменитых полей, включая Firestone, Spyglass Hill и Valderrama. Кроме того, он внес немало поправок в работу других мастеров. Например, именно ему принадлежит идея устроить озеро перед знаменитой 16-ой лункой в Augusta National.
Роберт стал основателем целой династии гольф-дизайнеров. Оба его сына - Роберт Трент Джонс-младший и Рис Джонс - также приобрели всемирную известность. Когда-то именно Джонс-старший одобрил Нахабино как место будущего поля, и по просьбе Арманда Хаммера сделал первые наброски будущих лунок, которые впоследствии использовал его сын в России. Сейчас Роберт Трент Джонс-младший уже преклонного возраста. Я видел, как в этот день он, прихрамывая на одну ногу, все же участвовал не только в пресс-конференции, но и участвовал в турнире.
Он - уникальный человек. Выпускник университета в Калифорнии впервые попал в СССР в студенческие годы. В 1961 году он впервые оказался в Ленинграде. Ему так понравилась наша страна, что он с другом «оторвался» от своей группы и работники бывшего «Интуриста» два для разыскивали их и сбились с ног. А приятели решили попутешествовать по стране без переводчиков. В итоге он помогал отцу строить поле в Нахабино. Подружился с Иваном Ивановичем Сергеевым. И настолько, что подарил своему товарищу недавно вышедшую в Америке книгу про гольф. В ней есть целый раздел, посвященный нахабинскому чудо-полю.
Но вернемся к турниру. Его история началась в сентябре 2004 года. Первый «Юбилейный Классический» турнир был посвящен празднованию 10-летия с момента открытия первого в России профессионального 18-луночного гольф-поля. Турнир получил статус ежегодного. Его отличительный чертой является необычный формат. Это делает его одним из самых любимых среди гольф-профессионалов и любителей. «Юбилейный классический» - костюмированный турнир. Каждый год стиль костюмов меняется. В 2004 году турнир прошел в «шотландском» стиле. Организаторы хотели напомнить о стране, подарившей гольф миру, о Шотландии и, в частности, о старинном гольф-клубе «Сент Эндрюс».
В 2005 году турнир был окрашен в яркие цвета мексиканских пончо. Все игроки, вышедшие на поле в традиционных мексиканских национальных нарядах и сомбреро. Два года назад организаторы турнира решили еще больше удивить участников. Вместо уже ставшей привычной национальной тематики турнир 2006 года был посвящен чемпионату Европы по футболу. Многие участники тогда вышли на поле в футбольной форме, а главными подарками для победителей стали футбольные мячи. В 2007 году состоялся самый веселый турнир года. Игроки выходили на поле одетые в стиле Дикого Запада.
Кто же на этот раз стал победителями турнира? Первое место заняла команда "GOLF.RU" в составе Дмитрия Корягина и Александра Насонова. На втором - команда "Golf Digest" - Федор Гоголев и Роман Волков. Третье - команда "АМА - Спорт"  - Армен и Михаил Мовсесян. Closest to the pin (лунка №4) выиграли Дмитрий Корягин и Евгения Ефимова.
Призерам были вручены памятные медали, кубки и подарки от спонсоров - ГлавУпДК при МИД России, «Парламент Дистрибьюшн», магазина Sport Spot. А четкую работу прессы обеспечил официальный пресс-агент турнира - «Агентство «Турне».                     

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия заработала первые 3 очка в отборе на чемпионат мира-2010
  • Adidas и Российский футбольный союз будут дружить до 2018 года
  • "Формула-1": у Хэмильтона отобрали победу
  • Фотообзор: Формула 1. Хэмилтон - лучший в Бельгии
  • Малые ивановские паруса


  • Top